当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
海淀法院离婚案件财产分割适用“调解书履行保证条款”
作者:吴晶晶  发布时间:2012-09-14 16:24:49 打印 字号: | |
  “调解书履行保证条款”是以《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》为法律基础,指当事人在调解书中约定,义务人以一定数额的违约金(或滞纳金、利息损失、补偿款等)或其他担保行为对调解书的履行做出保证。该制度由海淀法院在2008年从商事案件审判中提炼总结,并于2009年9月开始试点适用民事案件。经过两年多的施行,该制度在审理占民事案件17%的婚姻家庭案件中促调解保执行的作用日益凸显。

  陈先生与贾女士系再婚重组家庭,结婚后因性格不合,经常为生活琐事争吵。2012年,陈先生第二次向海淀法院提起离婚诉讼。自此,双方已经分居较长时间,从最初的激烈争吵到冷漠的无言以对,法庭上,贾女士平静的表示同意离婚。但在离婚财产分割问题上,双方却展开了激烈的争执,争议的标的是一辆宝马牌汽车。通过法官多次做调解工作,双方同意将汽车归陈先生,由陈先生给付贾女士折价补偿款。破碎的婚姻让贾女士对陈先生已失去基本信任,在得知陈先生无法一次性给付全部补偿款后贾女士情绪再度失控,案件调解陷入僵局。

  为破解僵局,承办法官向双方建议适用“调解书履行保证条款”,即在调解条款中确定陈先生分期向贾女士支付汽车折价款的日期与数额,而若陈先生未按期支付,则应另行向贾女士支付一定金额的迟延履行违约金,并且该违约金条款与调解条款一样具有法律强制执行效力。双方几经权衡,接受了法官的建议,此案最终适用履行保证条款,以调解离婚方式审结。

  结案三个月后,承办法官回访贾女士时得知,陈先生按期如数给付了离婚财产补偿款,贾女士表示此前对案件执行的担忧现在已彻底解除,对海淀法院采用调解书履行保证条款这一审判制度保障其合法权益的做法表示感谢。

  海淀法院在涉及婚姻财产分割、折价补偿的案件中适用调解书履行保证条款,督促履行方及时履行以避免支付额外的迟延履行违约金,降低接受履行方补偿款无法执行的风险,有利于促使已感情破裂、缺乏信任基础的离婚双方重新找到和解的可能,避免离婚后因财产分割及执行问题引发双方二次矛盾,造成二次伤害。从目前适用该条款的离婚案件来看,当事人自动履行率高于其他调解结案案件,当事人申请强制执行的比例大大降低,真正实现了案结事了。
责任编辑:程颖