当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法学专家请进门 释疑解惑助审判
密云法院设立专家委员会搭建人才培养新平台
作者:李若凡 张朦 刘昕迪  发布时间:2012-09-07 16:28:44 打印 字号: | |
  司法能力建设是法院队伍建设的重要组成部分,也是今年“人民法官为人民”主题实践活动的重要内容。为贯彻落实市高院关于“不断创新人才培养模式,发挥各种培养平台优势,扎实推进人才培养工程有序开展”的要求,密云法院设立民事、刑事专家咨询委员会,搭建人才培养新平台。

  一、搭建日常咨询平台,提高队伍理论学习和综合调研能力

  密云法院先后两次召开会议,充实法院专家咨询委员会力量。专家咨询委员会由七名来自不同领域的专家、教授组成,咨询委员均是来自清华大学、北京大学、人民大学等知名高校的著名法学专家,有的咨询委员还担任全国人大代表、全国人大法律委员会委员等职务。

  “您好,请问是肖建华老师么,我是密云法院太师屯法庭的姚冬敏,有个民事案件中的疑难问题想问下您……”专家咨询委员会成立后,干警可随时像这样拿起电话,就当前理论热点、难点向专家咨询,听取专家意见,提高法学理论素养。同时,结合实际需求,全院还将适时组织调研、论文写作辅导和专题讲座,为专家与干警进行面对面的交流创造更多的机会,促使干警拓宽视野、更新知识、提高能力。

  二、搭建专业研讨平台,提高队伍法律适用和矛盾化解能力

  专家咨询委员会的一项重要职责是对重大、疑难和复杂案件中涉及到的有关专业领域的专门问题进行分析论证。为法官准确适用法律处理案件提供了理论支持和专业参考。

  近日,在专家咨询委员参与的首次民事疑难案件研讨会上,咨询委员对我院法官提出的在民事审判实践中遇到的疑难问题分别从法律现行规定、立法目的解释、类似案例对比等角度进行了全面解答。

  会议中,与会专家们会认真倾听承办法官的疑惑与观点,仅仅以理论视角指出问题的本质,对同一问题表达每人不同看法。而这一做法也给承办法官对法律问题的思考提供了一个明晰的方向,引导了法官再次思考。究竟采纳何种观点,还请承办法官自己考量。

  三、搭建重大事项论证平台,提高队伍实践创新和能动司法能力

  近年来,随着人民群众对司法需求的日益提高,法院的各项工作更加置身于为大局服务、为人民司法的环境之中。为加强法院队伍实践创新和能动司法的能力,专家咨询委员会将对法院有关审判工作的重要报告和规范性文件提供专家咨询意见,为实践创新和能动司法的具体举措提供建设性的分析论证。

  日前,在我院召开的“异地缓刑犯审判与社区矫正对接机制”专家论证会上,咨询委员就我院在推行异地缓刑犯审判与社区矫正对接机制的过程中如何加强法院、检察院、司法行政机关的工作衔接、保证对异地缓刑犯的有效监管及制度在全国范围推广的可行性进行了全面详尽的分析。全国人大代表、法律委员会委员周光权专门来函对我院《异地缓刑犯审判与社区矫正对接机制》给予充分肯定,高度评价了我院异地缓刑犯审判与社区矫正对接机制在化解社会矛盾、创新社会管理方式、延伸审判职能等方面的重大意义,对该机制的完善和推广起到了极大的推动作用。

  目前,密云法院已经设立民事、刑事专家咨询委员会,开辟日常咨询、专业研讨、重大事项论证三大专家咨询渠道,为法院释疑解惑。同时,成立专家委员会还可对法院办案起到“解压阀”的作用,有助于司法民主花,提高裁判公信力。
责任编辑:程颖