当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京高院成功调解百度与国际三大唱片公司著作权案
作者:刘玉民  发布时间:2011-07-28 13:20:14 打印 字号: | |
  日前,在北京市高级法院的主持下,百度与环球唱片、华纳唱片、索尼唱片等国际三大唱片公司签订和解协议,双方全面开展互联网音乐作品运营模式创新及著作权保护的合作,三家唱片公司授权百度上传其完整歌曲目录及即将推出的新歌曲目录,用户将可以直接从百度服务器上免费在线播放及下载。

  据此,百度与国际三大唱片公司之间涉及128首流行歌曲、总标的6350万元的多年版权纷争得以彻底化解,亿万网民从此可以在百度网站获得大量正版歌曲。新华海外财经称这是一个“里程碑式的协议”。

  2010年8月,北京市高级法院受理了国际三大唱片公司指控百度因提供MP3搜索链接服务而引发的侵犯著作权纠纷上诉案。该案涉案标的巨大,在国际上也产生了很大影响,涉及法律问题疑难复杂,使之成为代表中国网络著作权保护的典型案例。北京市高级法院通过审理认为,案件直接判决固然简单,但由于权利人的歌曲数以万计,而被百度网站搜索链接的相关歌曲难以计数,判决后,双方的矛盾不仅不能从根本上得以解决,还可能加深双方多年形成的积怨,更会使亿万网民的利益受损。为此,该院借助与中国互联网协会调解中心建立的委托调解机制,委托该调解中心进行调解。经过半年多的不懈努力,最终使双方达成了和解协议。

  在和解协议签字后,百度公司向北京市高级法院赠送了锦旗,上面写到“能动司法,助推产业科学发展;业精德高,护航创新共谱和谐”。
责任编辑:姚学谦