当前位置: 首页 > 北京法院 > 便民措施
北京市石景山区人民法院诉讼便民措施
  发布时间:2008-03-04 10:11:44 打印 字号: | |
  一、接待立案重服务,抓细节,暖人心

  为了让当事人在立案环节体会到便捷和人文关怀,石景山区法院制定了“一、二、三、四、五”的工作标准。一是“服务一条龙”即:接待、立案、送达、排期、案件简便处理全部在接待大厅完成,便利当事人诉讼;二是“两个承诺”即:向社会郑重承诺,凡是符合立案标准的,一次解决立案问题,凡是接待法律咨询的,一次解答清楚、准确;三是“接待有三声”即:来有迎声,问有答声,走有送声;四是“工作讲四心”即:对来访群众要热心、专心、耐心、细心;五是“立案五优先”即:对紧急事件、残疾人、未成年人、老年人和外地人优先接待。

  石景山区法院在立案大厅墙上设置了电子屏,以文字和图表的形式公示三方面内容:一是立案、审理、执行等案件流程;二是起诉须知、人民法院的主要职责、当事人权利和义务、诉讼费用收费标准;三是最高人民法院的《四条禁令》、《八个不准》、《关于审判人员严格执行回避制度的若干规定》以及举报箱、公开的举报电话等,使来访群众监督有据、告状有门。

  为了方便当事人咨询和提交诉讼材料,石景山区法院在立案大厅内设立了导诉岗,落实首问负责制,对当事人提出的问题和要求在职责范围内予以回答,不能回答的及时与有关人员联系,引导当事人正确诉讼。

  二、民、商事审判重调解,创高效,促和谐

  案件繁简分流,设立简易案件速裁法庭,为当事人提供高效、快捷的法律服务。石景山区法院对于当事人双方同时到院的案件,由专人负责接审,随到随办,此类案件普遍在40分钟内予以审结,最大限度缩短办案期限、迅速为当事人解决纠纷。区法院2005年总结处理上述案件的经验,成立了简易案件速裁法庭,速裁法庭通过加大调解力度,快速处理法律关系相对简单、明晰,对事实争议不大的简单案件。到目前为止,仅占审判力量20%的速裁法庭结案数量高达民事收案数的50%─55%。速裁法庭尽可能通过调解结案,调解不成的由法官及时作出判决。具体做法是:每个工作日全天都有4个速裁法庭的法官助理等候在专门设立于立案大厅的法庭里,分别负责受理民事、商事案件,对于案情较为简单的案件随立随传,由法官助理当场进行庭前调解,在最短的时间内做到案结事了。庭前调解不成的,问明被告是否需要答辩期后,法官助理当即安排开庭时间,并给双方当事人送达传票,转由速裁法官在最短的时间里开庭审理。对于被告不能当场传唤到的案件,由法官助理进行筛选,挑选一些案情相对简单的案件交由速裁法庭审理,速裁法庭审理的案件占当天民事案件收案量的60%─70%左右。对于这些案件,同样先由法官和法官助理们及时安排庭前调解,对于调解不成的及时安排开庭。对于需要开庭的案件,法官查明事实后着重进行法庭调解,调解不成再以判决结案。通过建立速裁法庭的快速办案机制,调解作用得到了极大的发挥,平均办案期限缩短至4天,大大节省了当事人的时间和精力。

  设立巡回法庭,方便首钢矿区当事人诉讼。位于河北省迁安市首钢矿区的案件由石景山区法院负责审理,为了方便当地人民群众诉讼,减少他们的诉讼成本,1991年,区法院应首钢总公司的要求以及当地人民群众对巡回办案的渴求,筹划设立了巡回法庭,至今已持续到当地受理、就地审理案件长达16年。巡回法庭本着便民就审的原则,克服了距离远、人员紧张等困难,在当地首钢矿业公司街委会的协助下,固定了巡回法庭受理案件和开庭的地点,便于当事人诉讼。目前,巡回法庭组成人员由民庭、立案庭、法警队、书记室等部门派出,统一配备巡回车辆及装备。多年来,巡回法庭高效率的工作方便了当地群众的诉讼,不定期的法制宣传、法律咨询提高了当地企业和群众的法律意识。截至目前,区法院共巡回办案81次,审结民事案件753件,宣讲法制课30余次,受到当地群众的高度称赞和欢迎。

  探索诉讼调解新机制。石景山区法院近年来结合辖区实际,建立了医疗纠纷“一带二”调解模式、物业类型群体性纠纷案件点对点对接模式、道路交通事故损害赔偿纠纷外设交通法庭模式、商事案件引导当事人主动调解、主动履行的激励模式等针对不同类型案件的类型化调解模式,以及以调解难易度对案件进行分类办理的速裁调解模式,初步形成了纵向上多元主体并进,横向上多种调解手段并举的网络化诉讼调解机制。

  三、执行工作重承诺,讲透明,求实效

  坚持落实执行案件24小时备勤制度。从2002年起,石景山区法院率先推出了24小时备勤制度,即每一名执行法官都把自己的手机号码告诉申请执行人,做到24小时开机,并向社会郑重承诺“无论是8小时以内还是8小时外,只要发现被执行人行踪或财产线索,执行法官随叫随到”。24小时备勤制,就是为解决部分被执行人躲避执行,只有在深夜或是节假日才回家,或是长期躲债在外等问题建立的创新制度。该项制度的实施,架起了申请人与执行法官沟通信息的桥梁,为执行法官准确掌握执行时机提供了快捷通道,切实保障了申请人正当权益及时得到兑现。

  实行执行公开制度。2002年,石景山区法院实行执行公示制度。它包括执行案件专案查询、执行程序的告知、执行风险的告知、可采取的强制执行措施的告知等;执行过程进展情况的公示,要告诉当事人已做了哪些工作,采取了何种强制措施等案件进度;对于超过6个月执结的案件,必须出具公示书,公示书中写明案件的执行过程、结案方式以及所依据的法律,让当事人做到心中有数。设立案件专线查询,申请人在执行案件立案后可以通过专线查找案件承办人的姓名及办公电话,使申请人在最短的时间内与承办人取得联系。通过执行程序公开,执行法官更加严格地遵循法律规定的各项执行程序,强化了运用程序公正的观念指导案件执行的程序意识。公开、公正、公平的案件公示运作机制,拓宽了人民群众对执行工作的外部监督渠道,保障了各项廉政制度的落实。

院、庭长接待制度

  为切实贯彻审判公开制度,进一步加强群众监督,深化审判体制和审判作风改革,提高审判质量和效率,落实院、庭长负责制,在总结近几年院、庭长接待工作实践的基础上,针对我院、院庭长接待日制度的具体规定,提出以下完善建议:

  一、院、庭长不予接待的范围

  1.对已结案件实体判决不服,未经过二审、再审申诉的;

  2.反映我院尚未立案的案件;

  3.要求院、庭长催办未超过合法审限的案件;

  4.反映审判人员廉政及审判作风等应由纪检监察部门负责的问题;

  5.其他明显不应由院、庭长接待的情况。

  对于不属于院、庭长接待范围内的情况,应由信访接待法官负责解答,立案庭庭长监督。

  二、院、庭长接待由信访接待法官负责登记预约。院、庭长接待制度应先由庭长负责接待当事人,并做出具体答复,在合理期限(两周)内,如果当事人所反映的合理问题没有得到解决,即登记预约院长接待。院长接待由相关庭室庭长陪同。院、庭长接待当事人应有速录员做好记录工作。

  三、限定答复和解决问题的期限,即对群众来访反映的问题,向社会公开承诺在规定的期限内给予答复和解决。鉴于我院工作的紧张程度,该期限不宜过短,同时考虑当事人的心理接受程度,建议暂定为三周。

  四、赋予当事人充分的知情权,即将院、庭长的主管及接待范围、权限以及具体方式向社会公开,来访群众可根据反映的问题,自主选择约见哪位庭长。

  五、强化院、庭长接待的指导和监督功能,即来访群众凡对庭长、副庭长接待处理结果不满意的,经过预约登记由主管院长负责接待。

  六、对于符合院、庭长接待条件的来访当事人,预约期限一般不超过十五日。

  七、院、庭长接待地点暂定为立案庭,庭长接待时间定于每周三上午九时至十一时。
责任编辑:北京法院网