当前位置: 首页 > 北京法院 > 便民措施
北京市宣武区人民法院诉讼便民措施
  发布时间:2008-02-29 16:25:37 打印 字号: | |
  坚持司法为民是法院工作重大政治方向问题之一,也是人民法院工作的最终落脚点。为群众办实事是改进审判作风、落实司法为民措施的具体实践。多年来,我院践行“司法为民”,落实司法便民措施,严格依法,给当事人和广大群众从立案、庭审、执行到查询、咨询、监督等环节提供最大便利,切实将便民措施落实到位。具体的措施有:

  1、立案接待

  立案大厅八号窗口特设一部咨询电话:63585459,即为每天值班法官的电话,可供当事人咨询相关法律事宜。

  农业银行便民点:通过与中国农业银行北京分行里仁街支行联系,专门在法院立案大厅内设置银行便民点,两名银行职员常驻法院,为当事人交纳诉讼费提供了便利条件,也保障了收费项目与流程的公开,当事人交费明白、放心。

我院在立案阶段执行诉讼指导制度、诉讼权利和义务告知制度、诉讼风险提示制度。凡民商事、行政案件当事人来立案,一律发给《案件受理通知书》、《民事行政诉讼指南》、《诉讼风险提示书》、《举证通知书》、《文明廉政监督卡》,让当事人明确诉讼权利与义务,提示他们在告诉、举证、庭审和执行等环节将承担的风险等,帮助当事人避免或降低一些常见的诉讼风险和成本,减少不必要的损失。

  方便群众诉讼。在立案庭放置了饮水桶和桌椅,并提供诉讼用纸、签字笔等,方便当事人立案;在立案大厅和各层审判区设置当事人休息场所,有饮水桶和座椅,方便当事人等候;建立值班法官制度和“首问责任制”,确保当事人来法院遇到各类问题时有专人负责解答咨询。我院还专门设立了律师更衣室,为律师到法院参加诉讼活动提供了便利条件。

  为残疾人、老年人、孕妇等社会弱势群体设立优先立案窗口,对未成年孤儿、享受低保人员等困难群众减、免、缓收诉讼费、执行费,从而让经济困难的群众无钱也能打官司。

  我院立案庭的审判人员认真执行司法救助的有关规定,对属于法律规定可不预交诉讼费的案件,都先行受理,决不给当事人诉讼制造障碍。对于身有残疾、享受城市居民最低生活保障和领取失业救济金、正在接受有关部门法律援助等救助对象,只要出示相关证明,不论他们所诉案件是否属于救助案件类型,都为其办理缓交诉讼费的手续。  

  为抓好涉诉信访工作,采取了以下措施:建立首办责任制,将办案效果作为对承办人的考核重点;加大对申诉案件的审查力度,切实抓好再审案件审理工作,对依法驳回的案件,做好服判息诉工作,以减少越级上访事件的发生;在审查申请再审案件、审理再审案件中,始终贯彻调解解决纠纷的工作思路,严禁重结案、轻效果,力争做到案结事了;谨慎处理非正常上访和敏感案件。

  2、诉讼服务窗口

  为方便来我院的当事人及代理人能够简便、快捷、高效地完成诉讼和执行活动,减少当事人来院次数,缩短办理各种事项的时间,切实保障当事人的合法权益,我院在立案大厅设立诉讼服务窗口,以实现事务性工作“一站式”办公,由新成立的审判管理办公室负责。诉讼参与者进入法院大门后,办理各种诉讼事项都有人指引、有人负责接待,有效地节约了双方的时间。

  值班法官服务。主要工作有:及时答复当事人围绕诉讼进行的相关咨询。如果遇到紧急情况,帮助当事人联系承办法官或者承办庭室负责人。收集、整理当事人及代理人对诉讼活动中的意见和建议,并转交相关部门。

  诉讼材料、上诉手续代收代办业务。1、代收诉讼材料,即当事人除当庭直接提交给承办法官的证据材料以外的全部材料(包括庭前当事人自行提交的证据和开庭后需要在一定期限内补充提交的证据材料)和案件执行过程中的执行线索。2、代办上诉手续,即对我院已经作出的一审民事判决书、裁定书、行政判决书、裁定书,在上诉期届满前,如果当事人提起上诉,将符合法定格式及份数的上诉状交到服务窗口,由接待人员核实未过上诉期后,开具上诉费交费通知,当事人可到农业银行在我院内开设的交费窗口交费,并在我院会计窗口换票后,将二审交费收据(蓝色一联)返给接待员。

  公示催告、支付令接待处。审判服务窗口设专人接收此项业务。当事人可以直接在这里办完公示催告、支付令等特别程序案件的全部程序。此类案件的立案手续可参考本院立案庭对外公布的相关资料。

  依法应公开审理的案件一律公开审理、公开宣判,保障公民旁听;在立案庭公开;公开民事诉讼档案,当事人及诉讼代理人均可持有效身份证件到法院查阅、摘抄相关的诉讼档案材料。

  3、院、庭长接待日工作制度

  主管院领导负责接待对我院审判人员的审判作风有意见、认为审判人员存在违反审判纪律的问题、催办案件、发现法律文书有错误和其它需要向院长反映的问题;各审判业务庭庭长、副庭长负责接待对本庭审判人员的审判作风有意见、认为审判人员存在违反审判纪律的问题、催办案件、发现法律文书有错误和其它需要向庭里反映的问题。来访人员在我院一层接待大厅排队按先后顺序等候接待。我院采取定期接待方式,每次接待完来访人为止。

  4、特设残疾人法庭

  为方便残疾当事人诉讼,体现人文关怀,我院在新审判大楼中专门设计并修建了一系列助残设施。主要有:1、安检大厅外设有便于残疾人及其车辆上下的坡道,从安检大厅通往立案大厅的路上设有盲道。2、立案大厅的盲道直通立案窗口、收费窗口及电梯。3、审判区的每一层都有一个专门的残疾人法庭。通往审判区的电梯内安装了残疾人扶手,审判区每层电梯外均有盲道直达该层的残疾人法庭。此外,审判区每层还有专供残疾人使用的厕所。

  5、简易案件快速审理便民制度

  开设便民窗口,实行简易案件实行快速审理制度,对证据、事实清楚,争议不大的纠纷,做到当天立案、当天审结。对高龄老人、残疾人等提起诉讼的案件,对小额诉讼和当事人之间争议不大的案件,实行即收、即调、即审、即裁。

  6、共建被告人体检绿色通道

  2006年,经与宣武医院协商,建立对被告人体检绿色通道。绿色通道开通后,医院全力配合法院工作,简化流程手续,为法院的审判工作提供技术支持。案件承办人及法警只需一个小时左右就能完成被告人体检工作。

  7、制作被劳教人员行政起诉书格式

  针对被劳教人员不能亲自到法院立案、书写起诉书困难、对起诉书格式不清楚等情况,为保证其正常行使诉权,我院立案庭专门制作了被劳教人员行政起诉书格式,与《民事、行政诉讼指南》等便民手册一同提供给负责转交被劳教人员起诉材料的北京市公安局法制办,以发放给不服劳动教养决定欲提起行政诉讼的被劳教人员。

  8、未成年人案件审判执行一体化

  建立维护未成年人合法权益的绿色通道。专设未成年人立案窗口,做到优先立案、优先保全、及时移送,缩短案件在立案环节停留的时间;同时发放该庭编纂的《未成年人民事权利义务告知书》,告知未成年当事人在诉讼中所享有的各项权利义务及相关的证明责任,使当事人一进法院就意识到未成年人权益的重要性,以便更好地维护自己的合法权利。

  制作《庭前调解提示卡》,并于开庭前发放。《庭前调解提示卡》告知当事人可以自行提出调解方案,并对调解中的注意事项作了提示,有利于降低双方当事人矛盾激化的可能性。

  涉及未成年人的执行案件,安排专人办理。执行人员耐心细致,富有经验,在保障执行效率的同时,注重加强相关思想工作,切实维护未成年人合法利益。

  9、开通便民网站

  为使司法为民的目标落到实处,我院已在国际互联网上开通了以便民服务为主题的“宣武区法院便民网站”(http://xwfy.chinacourt.org),最大限度地方便了当事人参加诉讼和监督法院工作。从网站上,当事人可以获悉我院地理位置、收案范围,相关法律知识,可以下载常见文书格式,查阅开庭公告,向“院长信箱”反映问题等。

  10、保障当事人的权利,维护程序正义

  推出了“维护当事人充分行使诉讼权利一册一卡制”和“文明行为无过错追究制”两种制度,从不同的角度维护当事人的正当权利,保证程序正义。“维护当事人充分行使诉讼权利一册一卡制” 着重审判人员与当事人之间的互动,该制度由发放给审判员的《维护当事人充分行使诉讼权利手册》与发给当事人的《维护当事人充分行使诉讼权利监督卡》组成。在庭审过程中通过《维护当事人充分行使诉讼权利手册》的提醒,要求审判人员自觉维护当事人的权利。通过《维护当事人充分行使诉讼权利监督卡》的反馈,对审判人员形成有效监督。

  11、共建服刑人员法律援助工作站

  我院与北京市监狱管理局清河分局、宣武区司法局达成共识,在清河分局建立“服刑人员法律援助工作站”,开展“法律援助进大墙,人文关怀促改造”的法律援助工作。我院履行以下主要职责:1、负责解答清河分局提供的服刑人员法律方面的问题,做到及时、准确。2、定期组织法律专家及本院审判人员到清河分局,以现场咨询、专题讲座、典型案例分析等形式对服刑人员开展普法教育。3、适时邀请清河分局有关人员到法院旁听案件的公开审理。4、依照有关规定减免服刑人员的诉讼费用; 5、加强多方交流,及时总结经验,共同搞好相关课题的研究,促进服刑人员法律援助工作的不断完善。

  12、快速处理拖欠农民工工资案件

  对待拖欠农民工工资案件,我院一贯本着“快立快审快执”的理念,力争在最短的时间内解决问题。
责任编辑:北京法院网