当前位置: 首页 > 北京法院 > 便民措施
北京市第一中级人民法院诉讼便民措施
  发布时间:2008-02-29 15:54:47 打印 字号: | |
  值班庭长接待制度:2004年3月1日起,一中院正式实行了庭长每日轮流值班接待制度。院党组决议将最具解决实际问题能力的40多位正、副庭长推向接访一线,全周开门轮流值班,亲自接待每一位来访当事人,即时听取情况、即时解决问题、即时化解矛盾。畅通反映意见的渠道,最大限度地化解初访,减少越级访和重复访发生。通过建立一种源头治理的长效机制,使各庭中层领导直接深入一线接访,从而发现自身应当改进的症结和突出问题,进一步规范改进法官的司法行为和审判工作。

  具体做法是提前一周将庭长值班接待表安排在接待场所公示,由当事人选择反映问题的庭别。值班庭长在接待过程中,根据来访事项能够及时接待化解的,直接疏导答复;不能当场解释清楚的可以调动涉案审判庭人员前来当场接访解答;无法及时前来的,可以替当事人为涉案审判庭约访,日后由审判庭按期接访;对作出约访处置的,值班庭长要在《接待登记表》中注明,由信访办日后核查通报约访落实情况;对无法当场化解的,可以启动督办程序,限期要求涉诉审判庭落实息访工作;值班庭长接访过程中如甄别当事人属于无理访的,可以向信访办提起信访终结审查程序。

  完善减免缓交诉讼费制度,确保贫困群众打得起官司。一中院院专门制定了《关于对经济确有困难的当事人予以司法救助的具体规定》,明确将下岗失业人员、享受最低生活保障人员和农民工列为重点救助对象;对经济确有困难的当事人实施诉讼费减、免、缓交;同时对司法救助案件坚持优先立案、优先审理、优先执行,确保了困难群众及时得到司法救助。

  坚持上门就地审案,为困难当事人提供诉讼方便。对于婚姻家庭、社区邻里纠纷案件,特别是偏远山区的弱势群体纠纷案件,一中院要求法官尽可能地到当地进行审理。

  加大执行力度,全力维护弱势群体权益。一中院认真落实市高级法院和市民政局联合制定的《关于解决执行难案件中困难人员生活救助问题的意见(试行)》,不断加大对涉及弱势群体利益案件的执行力度。2006年,一中院共执结涉及农民工工资的工程款案件101件,执结标的额9.08亿余元,有力地保护了涉案农民工的合法权益。

  注重延伸审判职能,案外倾注人文关怀。一中院坚持在依法公正裁判的同时,通过庭外为当事人解决实际困难,解除他们的后顾之忧,化解社会矛盾。如在审理翟某等11名下岗职工劳动争议案中,不仅为11名下岗职工执行回了经济补偿金,还将他们的档案和社会保险手续等补齐,彻底解决了他们的生活保障问题。

  广泛开展扶贫济困活动,树立法官亲民爱民形象。一中院在运用法律主持正义,化解社会矛盾的同时,还通过开展多种形式的爱心捐助活动,给予困难群众关爱和帮助,为贫困学生捐资助学、为服刑人员子女献爱心等活动,都受到了群众的广泛好评,取得了良好的社会效果。

  举报中心电话:59891399

  设置诉讼材料接收窗口:一中院设置了专门的诉讼材料接收窗口,方便当事人向承办人递交相关诉讼材料。

民商事案件诉讼保全须知:当事人申请诉讼保全的,我院立案庭向其送达《民商事案件诉讼保全须知》,全面说明申请诉讼保全应当注意的问题。

民事、行政诉讼指南:在立案大厅放置民事、行政诉讼指南手册,供当事人参考、查阅。

  民商事案件诉讼保全须知

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院关于财产保全的相关规定,申请人向本院提出诉讼保全申请需符合下列条件:

  一 、提交明确的书面财产线索,根据不同财产线索,提交相应材料:

  1.申请冻结银行账户的,应提交银行名称、账号,填写冻结、查询三联单,填写字迹工整,内容完整(冻结日期不需填写),并不得涂改;

  2.冻结股权的,应提交所持股权公司的工商登记信息、持股比例;

  3.冻结上市公司各类非流通股票的,应提交登记公司名称、上市公司名称、股票名称代码、持股数量、上市公司工商注册号、近期中报或年报;

  4.冻结流通股票的,应提交托管券商名称、股票名称、股票当日市值、冻结风险承诺书;

  5.查封房地产的,根据房地产性质应提交房地产的权属登记证明资料,查封房产未办理权属证明的,应提交房产的预售、规划、开工许可、土地使用权证号,正在预售的房产应提供预售均价,已签订土地出让合同,未办理土地使用证的,应提供出让合同号及出让金付款凭证;

  6.查封车辆的,应提交所查封车辆的牌照号码;

  7.查封扣押实物的,应注明所查封实物名称、数量、存放地点、参考价值以及相关权属证明,需扣押实物的,必须提供扣押地点,查封工商部门备案的固定资产需提交工商备案资料;

  8.证据保全的,应注明查封证据的名称清单,查封财务账册的,应明确种类、起止时间等;

  9.查封专利权、商标权、版权等专有权利的,应提交权利证明登记号码;

  10.查封到期债权的,应提供到期债权的依据,到期债权的债务人对债务有异议,则不予查封;

  11.冻结国债、基金的,应提交国债、基金名称、种类、数量、登记机关。

  二、申请人提出诉讼保全,应提供相应担保:

  1.金融机构可以自行担保;

  2.其他企事业单位、公司、个人须提供财产或保证人担保。

  三、申请人提供保全线索需一次性明确提出,保全过程中提出新的线索,需经审查,承办法官批准后再采取保全措施;除特殊原因,本院对申请人的多次保全申请不予追加查封;保全裁定作出后,如依申请人线索未查封到任何财产,本院不退保全费用。

  四、申请人提出诉讼保全申请,应按规定缴纳保全费。

  五、申请人提出继续保全的,应于前次保全期限届满前15日向本院提出书面续封申请;案件已审结的,不再采取续封措施。
责任编辑:北京法院网