当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京高院党组理论中心组(扩大)开展《反有组织犯罪法》专题学习
作者:魏炜 赵艳艳  发布时间:2022-08-03 17:14:43 打印 字号: | |

8月2日下午,北京高院组织召开党组理论中心组(扩大)专题学习会,邀请全国人大法工委刑法室副主任黄永作主题为“制定反有组织犯罪法,为常态化扫黑除恶工作提供坚强法治保障”的专题辅导报告。北京高院党组书记、院长寇昉参加学习并讲话。

会上,黄永围绕《反有组织犯罪法》的立法背景、基本情况、主要内容等三个方面,全面、深入、系统地解读了《反有组织犯罪法》。

会议强调,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以学习贯彻反有组织犯罪法为契机,深入理解把握、坚决贯彻落实习近平总书记关于常态化开展扫黑除恶斗争的重要指示精神,更好运用法治思维和法治方式开展扫黑除恶斗争,让北京更平安、社会更安宁、群众更安乐。

会议要求,要紧紧围绕党的二十大维稳安保工作主线,推动常态化扫黑除恶斗争深入开展。充分认识常态化开展扫黑除恶对维护首都安全稳定的重要意义,加强和规范全市法院反有组织犯罪工作,坚持严格依法办案,健全完善涉黑恶案件办理、“打财断血”、“打伞破网”、线索核查、司法建议等工作机制,加大重点领域黑恶势力打击力度,积极助推社会治理,努力建设更高水平的平安北京。

会议强调,要深入学习宣传贯彻反有组织犯罪法,持续加强学习培训,提升依法准确及时打击黑恶势力违法犯罪的能力水平。要大力开展普法宣传,严格落实普法责任制,依托“京法巡回讲堂”等北京法院普法宣传平台进行宣传。要做好工作协调,汇聚共防共治强大力量,推动形成齐抓共管的工作格局。要加强督导考评,确保常态化扫黑除恶各项工作取得新成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议由北京高院党组成员、政治部主任李旭辉主持,北京高院党组成员、局级干部、各部门负责人参加辅导学习。


 
责任编辑:赵思源