当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
平谷法院通报涉物流纠纷案件情况
作者:赵雪潇  发布时间:2022-08-03 09:57:37 打印 字号: | |

8月1日,平谷法院召开“发挥法院司法辐射效能,服务首都物流高地建设”新闻通报会,发布了《涉物流纠纷案件审判白皮书》,并通报了系列典型案例。

平谷区围绕北京市政府赋予的“三区一口岸”功能定位,提出建设“高大尚”平谷发展目标,其中“大”指向物流大流量,致力于在马坊镇打造首都物流高地。马坊物流基地建设发展过程中,从招商引资、土地拆迁腾退、场站建设、企业入驻、物流业务规范运行等方面亟需辖区法院发挥司法能动性,提供坚强的法治保障,营造公平、公正、公开的良好法治环境和营商环境,这是辖区经济发展对法院司法工作提出的新需求。

平谷法院作为辖区司法机关,为进一步服务辖区经济发展,充分发挥司法服务能动作用,为辖区重点项目、重要行业建言献策,提供司法助力。针对马坊物流园区建设现状和未来发展方向,平谷法院就提高审理物流纠纷案件透明度,规范物流行业经营,维护物流市场秩序,促进物流行业健康发展,积极调研、发布《涉物流纠纷案件审判白皮书》,为辖区创新驱动发展、经济转型升级提供有力司法保障。

平谷法院通过调研近五年来北京市基层法院受理的涉物流运输、物流仓储、物流保管等典型案件审理情况,确定本《白皮书》选择以物流运输合同纠纷案件的审理为切入点,总结了物流运输合同纠纷折射出的七个风险点,并认真分析风险成因,从物流运输企业合规经营、人员管理、风险防范、消费者权益保障、多部门联合形成协调机制等多方面提出建议,推动形成物流运输行业健康发展的良好法治环境和社会氛围,共同促进物流运输行业健康发展。

会上,平谷法院还通报了《涉物流纠纷案件审判白皮书》中的八个典型案例,分别从合同履行中的变更、合同违约引发的损害赔偿、托运人的如实告知义务、承运人的注意义务和损失赔偿责任、挂靠经营的连带责任、格式条款的认定与处理、运输业务经营者的安全保障义务等方面,以案例的形式剖析了运输合同履行中的法律风险点和法院的裁判标准。

据悉,平谷法院通过发布《涉物流纠纷案件审判白皮书》,旨在借《白皮书》健全运输法治,保障运输安全,促进平谷经济和运输市场良性循环、健康发展。随着平谷物流产业的发展,下一步平谷法院将继续严格落实司法体制改革要求,加强审判机制创新,深入研究分析当前涉物流类纠纷案件审理情况,持续研究解决涉物流类纠纷审判难题,同时结合辖区产业发展特色,积极探索物流产业集群法律服务保障机制,尝试开通物流园区与辖区法庭之间的法治直通车,实现物流纠纷集中审判,服务首都物流高地建设,助力辖区打造绿色智慧商贸物流枢纽。

 
责任编辑:赵思源