当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京高院召开全市法院院长会 研究部署下半年任务
作者:方小康  发布时间:2022-08-02 17:36:54 打印 字号: | |

7月29日,北京高院召开全市法院院长会议,传达学习市十三次党代会、政法领导干部加强政治建设专题研讨班、政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会以及市委政法委扩大会等会议精神,总结上半年工作,研究部署下半年任务。北京高院党组书记、院长寇昉出席会议并讲话。

会议指出,2022年上半年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央、市委和最高法院各项部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,有力推进各项工作的落实。下半年,全市法院要深刻认识新形势新任务对全市法院工作提出的新要求,进一步凝神聚力、攻坚克难、精准发力,全面落实各项任务,确保全市法院工作始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。

会议强调,全市法院要坚持以党的政治建设为统领,更加坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终将“两个维护”作为最高政治纪律和根本政治规矩,坚持党对法院工作的绝对领导,认真落实请示报告制度,持续深化法院党的建设,进一步筑牢忠诚纯洁可靠的思想根基。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平法治思想,持续深化党组会前理论学习、理论中心组学习、党支部固定政治理论学习日等制度,教育引导全体党员干警自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

会议指出,全市法院要为党的二十大营造安全稳定的政治社会环境,坚决维护政治安全和首都社会稳定。要坚持一切工作从政治上考量,在大局下行事,提高重大风险预测预警能力。要始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在首位,常态化开展扫黑除恶斗争,持续提升群众安全感和满意度。要深入开展矛盾风险排查化解处置,深化落实司法为民理念,最大限度减少矛盾隐患。要坚持严格依法办案,确保政治效果、法律效果、社会效果相统一。要依法严惩涉疫违法犯罪,加强涉疫矛盾纠纷排查化解,严格落实疫情防控措施。

会议强调,全市法院要认真贯彻市第十三次党代会精神,围绕大力推动新时代首都发展,不断提高司法服务保障的精准性和有效性。要全力服务保障国际科技创新中心和全球数字经济标杆城市建设,加大对关键核心技术知识产权司法保护力度,进一步发挥知识产权司法、互联网司法保护创新、激励创新的作用。要全力服务保障“两区”建设,认真开展调查研究,持续深入推进金融审判体制机制创新,持续提升涉外审判工作水平。要全力服务保障法治化营商环境建设,推进诉讼全流程提速。要全力服务保障京津冀协同发展,依法妥善化解功能疏解中产生的矛盾纠纷,推动实现京津冀三地法院执法办案“同城效应”。

会议指出,全市法院要认真学习贯彻全面深化政法改革推进会精神,推动司法改革向纵深挺进。要着力深化司法权力运行机制改革,完善落实院庭长权责清单和履职指引制度,进一步加强民商事审理内部制约监督,继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化行政诉讼制度改革。要持续深化“多元调解+速裁”和诉源治理,大力提升12368“一号响应”诉源治理机制工作效能。要大力深化四级法院职能定位改革,切实加大提级管辖改革力度,加大典型案例转化为参阅案例工作力度。要进一步深化审判质效管理,抓好审限管理,严格落实随机分案制度。要进一步推进“切实解决执行难”,全力服务保障首都“六稳”“六保”工作大局。要进一步发挥专门法院改革创新排头兵作用,增强改革创新的主动性、责任感。要继续深化智慧法院建设,进一步推动审判体系和审判能力现代化。

会议强调,要巩固深化政法队伍教育整顿成果,进一步锻造忠诚干警担当的首都法院铁军。要加强政治能力建设,始终把政治标准放在第一位。要加强法院文化建设,大力弘扬忠诚为民、崇法尚德、公正廉洁、刚正不阿、改革创新的新时代人民法院文化。要持续深化人才高地建设,持续打造审判业务、审判研究、改革创新、人才聚集“四大高地”。要一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,驰而不息抓好作风建设,坚决惩治司法腐败。

北京高院党组副书记、副院长安凤德主持会议。会上,北京二中院、北京金融法院、西城法院、丰台法院、顺义法院、通州法院等六家法院作了经验交流发言。北京高院党组成员、局级领导、各部门负责人在主会场参加会议,各中基层法院领导班子成员、局级领导、各部门负责人在各分会场参加会议。


 
责任编辑:赵思源