当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
房山法院人民法庭:走好“三道门”,办好“为民事”,答好“民心卷”
作者:李萌  发布时间:2022-08-01 14:08:05 打印 字号: | |

房山法院城关人民法庭立足新时代人民法庭的“三个功能定位”,深入践行“三个面向”,办好“为民事”、答好“民心卷”。

走出法庭大门,送法“三进”,制定农村建房行为规范。2021年至2022年上半年,城关人民法庭开展送法进乡村、进社区、进校园的“三进”活动,依托巡回审判、“京法巡回讲堂”“普法巴士”等方式,深入开展订单式、定制化精准普法讲座26次。根据辖区内涉农村建房引发的纠纷较多特点,城关法庭创新诉源治理模式,结合农村建房施工合同案件的审理情况,制定农村建房行为规范,指导村委会出具制式化的建房施工合同文本,房东和施工人可根据实际情况进行具体约定和明确,并在村委会的见证下签订协议。目前,石楼镇已全面推行建房施工合同范本,该庭闻海鹏法官到3个村对适用中的法律问题进行指导讲解,增强了当地村民建房行为中的合同意识,有效从源头化解此类纠纷。

走入百姓家门,实地勘验,积极回应群众司法需求。城关法庭主要服务于房山老城区及周边乡村的基层人民法庭,地处城乡结合部,案件类型涉及相邻纠纷、宅基地纠纷及农村建房施工合同纠纷等,呈现明显“乡土”特点,需要外出勘验的案件量居多。疫情形势向好后,城关法庭一周内外出勘验10余次,进一步加快案件审理进程,双方当事人见证法官查明事实的全过程,有利于服判息诉。

走进群众心门,线上解纷,推进“嵌入式”法官工作站。疫情期间,针对当事人反馈家中学生需全天上网课占用线路和设备问题,为全方面满足人民群众参与线上庭审需求,城关法庭开启“午间法庭”线上庭审工作,截至目前,“午间法庭”已开庭47次。此外,城关法庭对接房山区融合调解中心,依托法官工作站开展辖区人民调解员培训3次,深入10个村调解委员会加强对调解员的指导,制作类案调解笔录模板,实现类型化案件在诉前快办速调。目前已在石楼镇、周口店镇建立2个工作组群,有效融合人民法庭、司法所、基层自治组织等基层解纷力量,搭建起便民调解服务平台,有利于及时妥善化解群众矛盾。


 
责任编辑:赵书博