当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
“放水养鱼”优化营商环境 职工如约拿到工资款
作者:杨齐  发布时间:2022-07-28 20:20:54 打印 字号: | |

“谢谢法官,大家的体谅给公司盘活提供了希望和机会!”

近日,于某等10名职工申请执行北京某医用技术有限责任公司(以下简称“医用技术公司”)工资争议一案,北京房山法院向该10名职工发放了第一笔执行案款50.4万元。双方纷纷向执行法官送上锦旗表示感谢。

2021年8月,该公司所在地涉重大项目建设,公司厂房全部被拆除。公司职工同时失去了单位和工作岗位,全部成了下岗职工。同年11月,于某等10人向北京市房山区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,向医用技术公司追索拖欠工资,并要求支付解除劳动合同经济补偿金。在劳动仲裁委员会的主持下,该10名职工与医用技术公司达成调解,公司承诺分两次向职工付清工资款、补偿金等。但到了约定日期,医用技术公司却未履行清偿义务。出于无奈,于某等10人向房山法院申请了强制执行。

房山法院涉民生案件速执团队承办了该批案件。秉持涉民生案件“优先立案、优先执行、优先发款”工作理念,承办法官贾会颖、法官助理王得壮迅速对被执行人北京某医用技术有限责任公司开展财产调查。但线上查控结果不尽人意,公司账户没有余额;经过线下实地走访,于某等员工也认可公司已被夷为平地,无产品、设备、办公用品等资产可供执行,案件一时之间陷入僵局。速执团队积极联系医用技术公司的法定代表人李某,尝试打开清偿债务的新路径。

“公司一夜之间就没了,我的投资和心血全部付之东流,亏损数额巨大,公司现在真拿不出钱来支付工资。”李某向法官诉说心中的委屈:“公司规模最大的时候,曾经有300名员工。后来引入自动化生产设备后,也还有80多人。我从不欠工人工资。”

李某说,公司“夷为平地”之前,70多位员工工资均已结清,仅剩下10位在公司干了二十年以上的元老级员工工资没有结清,为了让大家心理有依靠,他们选择通过法律途径解决问题。“我现在也正努力寻找投资方进行合作,让公司起死回生。这10名职工都是跟着我父亲一起打拼的,我也不想让大家失望,肯定会给他们一个交代的。法官您放心,我现在最需要时间缓一缓,不要强制执行公司。”

一边是公司的实际困难,一边是申请人的殷切期盼,贾会颖法官试图找到既能保护职工权益,也能帮助公司渡过难关的双赢办法。她指导法官助理王得壮尝试使用“放水养鱼”工作法,引入法人为债务履行提供担保,既消除申请执行人的顾虑,也为公司重生争取时间,为优化营商环境提供司法保障。

法官了解到,公司寻找合作方的过程并不顺利,经过与申请执行人沟通,10名职工也表示很理解公司的处境,也对法人李某表示信任,同意公司宽限4个月时间履行债务,同时李某以自己名下的房产为公司足额支付第一笔工资款提供担保。

2022年6月30日,李某如约将50.4万元案款汇入法院账户,法官助理王得壮第一时间联系申请执行人领取案款。按照疫情防控要求,在法院恢复开放诉讼服务场所的第一天,便将案款发到10名申请执行人的手中。双方均为这支涉民生案件速执团队送来锦旗,为执行法官司法为民、灵活高效办案点赞。

在拿到第一笔案款后,双方对第二笔案款的履行进行了协商。经过调解,最终双方签订执行和解协议:2022年10月31日前付清剩余工资,李某继续以自己的财产为清偿债务提供担保。双方当事人对这个结果都很满意。

在当前经济下行压力下,企业的生产经营都面临着挑战。房山法院执行局贯彻善意文明执行理念,充分发挥执行职能,用“放水养鱼”代替“竭泽而渔”,为企业生存发展营造法治化的营商环境,既兑现了职工的胜诉权益,也为企业争取了经营发展的时间和空间,实现了法律效果、经济效果和社会效果的统一。



 

 
责任编辑:赵书博