当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
周强:不断提升审判执行工作质效 以实际行动迎接党的二十大胜利召开
  发布时间:2022-07-24 15:25:11 打印 字号: | |

 周强主持召开最高人民法院党组扩大会议

  研究分析审判运行态势强调

  不断提升审判执行工作质效

  以实际行动迎接党的二十大胜利召开

7月22日下午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组扩大会议,研究分析上半年人民法院审判执行工作运行态势,部署下一步工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,不断提升审判执行工作质效,更好发挥审判职能作用,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供有力司法服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

人民法院大数据管理和服务平台数据显示,今年上半年,全国法院新收案件数同比下降,结案数同比上升,收结案实现良性循环。一审服判息诉率上升,涉诉信访率持续下降,执行到位金额创历史新高,审判执行工作稳中有进,各项指标呈现良好态势。

周强指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,各级法院大力加强党的政治建设,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,全面深化司法改革,持续推进一站式建设,切实加强诉源治理,充分运用智慧法院建设成果,促进审判执行工作质效不断提升,矛盾纠纷化解更加便捷高效,各项工作实现新发展、取得新成效,为全面完成全年审判执行工作任务奠定坚实基础。

周强强调,要深刻认识和把握当前审判执行工作面临的形势任务,紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神主线,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,始终把坚决做到“两个维护”作为人民法院工作的首要任务,巩固拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果,旗帜鲜明讲政治,坚决筑牢政治忠诚,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,确保党中央决策部署在人民法院不折不扣贯彻落实。

周强要求,要大力加强审判执行工作,服务经济社会高质量发展。要全面贯彻总体国家安全观,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全、意识形态安全,维护社会大局稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。要常态化开展扫黑除恶斗争,依法从严惩处人民群众深恶痛绝的犯罪,严厉打击网络诈骗、养老诈骗,坚决维护人民群众生命财产安全。要把思想和行动统一到党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求上来,发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,精准服务“六稳”、“六保”,持续抓好审理涉疫情案件系列指导意见、司法助力中小微企业发展20条等司法政策措施落实落地,服务高效统筹疫情防控和经济社会发展。要加大知识产权司法保护力度,完善反垄断和反不正当竞争裁判规则,服务建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。要加强产权和企业家权益司法保护,积极运用司法手段激发市场主体活力、弘扬企业家精神,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。要加强对数据技术应用、数字经济发展的司法保护,推动营造开放、健康、安全的数字生态。要依法平等保护中外当事人合法权益,强化市场主体法治意识和契约精神,营造市场化、法治化、国际化营商环境,服务扩大高水平对外开放。要依法妥善审理涉民生领域案件,加强对高校毕业生、农民工和新就业形态劳动者等群体权益保护,坚决禁止针对曾经新冠病毒核酸检测阳性的康复者的就业歧视。要深入开展“为群众办实事示范法院”、“枫桥式人民法庭”创建活动,持续推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,为人民群众提供更加优质高效司法服务。要坚持依法善意文明执行,巩固深化基本解决执行难成果,加快推进执行难综合治理、源头治理,及时兑现胜诉当事人合法权益。

周强强调,要深入推进司法体制改革和智慧法院建设,加强审判管理,不断提升审判执行质效。要全面统筹推进司法改革,深化完善四级法院审级职能定位改革,充分发挥最高人民法院统一法律适用、监督公正司法的职能,确保案件公正高效审理。要持续深化智慧法院建设,进一步健全互联网司法规则体系,完善中国特色、世界领先的互联网司法模式,努力创造更高水平的数字正义。要加强审判管理,立足中国特色社会主义司法制度优势,科学发挥审判绩效考核作用,加强审判执行数据分析研判,促进审判执行工作质量效率不断提升。

周强强调,要驰而不息抓好全面从严管党治警,锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍。要坚持以党的政治建设为统领,教育引导广大干警坚定理想信念、坚守法治信仰、坚持公正司法,永葆为民务实清廉的政治本色,以实际行动践行“两个维护”。要牢牢坚持严的主基调不动摇,以零容忍的警醒、零容忍的力度严惩司法腐败,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力水平,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

最高人民法院院领导贺荣、高憬宏、杨万明、穆红玉、杨临萍、贺小荣、李勇出席会议,院领导刘贵祥列席会议。最高人民法院各审判业务部门和巡回法庭有关负责同志列席会议。



 

 
责任编辑:赵思源