当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
北京法院举办处级领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神政治轮训班
作者:赵艳艳  发布时间:2022-07-21 21:16:58 打印 字号: | |

7月20日,北京高院举办北京法院处级领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神政治轮训班。北京高院党组成员、政治部主任李旭辉作开班动员和结班讲话。全市三级法院700余名处级领导干部参加培训。培训班采取线上线下相结合的方式举办,主会场设在北京高院机关大法庭,各中基层法院设分会场。

李旭辉指出,举办北京法院处级领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神政治轮训,是持续深化理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走的客观需要,是深入开展“两个确立”主题教育,深刻领会“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”,确保首都法院始终保持正确政治方向的实际需要,是学思用贯通,把党的十九届六中全会精神贯彻落实到人民法院工作全过程各方面的现实需要。全体学员要带着信仰学,进一步提升政治判断力,带着思考学,进一步提升政治领悟力,带着责任学,进一步提升政治执行力。

李旭辉强调,学习贯彻党的十九届六中全会精神没有暂停键,更没有终止符,领导干部要秉承“学习永远在路上”的理念,当好“领头羊”,争做学深悟透做实全会精神的忠实践行者和带头示范者,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步研究部署落实全会精神的具体举措,作出统筹安排、整体规划,有步骤、有重点地持续推动全会精神在首都法院落地开花,形成生动实践。

李旭辉要求,要提起理论武装的“领子”,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要坚持把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真组织开展“两个确立”主题教育和十九届六中全会精神全员政治轮训,教育引导广大干警深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训大研讨,深入学习贯彻习近平法治思想。要夯实组织基础的“底子”,不断加强法院党的建设和队伍建设。要始终将党的政治建设摆在首位,不断强化各级党组织的政治属性和政治功能,认真落实首都法院基层党建“两项制度”。要认真落实全面从严治党主体责任,持续巩固深化政法队伍教育整顿和巡视整改工作成果,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。要加强干部队伍建设,坚持党管干部原则和新时期好干部标准,选拔培养忠诚干净担当的高素质专业化干部。要加大涉外、知产、环资、互联网、金融、破产等紧缺领域审判人才培养储备力度,加强“特色人才高地”建设。要摆开学以致用的“场子”,把党的十九届六中全会精神贯彻落实到首都法院工作各方面全过程。要深入学习贯彻市第十三次党代会精神和全国高级法院院长座谈会暨全国法院文化建设工作会议精神,主动在党和国家工作大局下、在首都中心工作中研究谋划法院各项工作。要坚持以人民为中心的发展思想,加强民生司法保障,完善司法便民利民举措。要切实履行好维护政治安全和社会稳定的重大责任,突出党的二十大维稳安保任务,认真贯彻总体国家安全观。要贯彻新发展理念,为北京“五子”联动构建新发展格局提供更加优质的司法服务。

中央党校党史教研部主任罗平汉教授受邀作“党的百年奋斗重大成就与历史经验”专题授课。他紧扣《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,结合百年党史发展历程,围绕新民主主义革命何以胜利、如何看待社会主义革命和建设的成就、改革开放为什么能成功、十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革以及中国共产党百年积累的历史经验等五个问题,通过翔实的资料、鲜活的案例、深刻的解读,讲授了一堂精彩生动的辅导课。

培训过程中,各院处级领导干部集体观看了中央党校科学社会主义教研部李志勇教授讲授的《“两个确立”的依据和决定性意义》学习视频,并分别组织了研讨交流或集中自学。

培训期间,大家认真聆听专题讲座和辅导报告,静心学习、认真思考、深入交流,展现了良好学风。大家表示,将切实发挥“领头羊”作用,带头保持“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”的责任感紧迫感,带领广大干警认真扎实履职尽责,踔厉奋发、笃行不怠,确保习近平总书记指示要求、党的十九届六中全会精神、党中央决策部署和市委、最高法院的各项部署要求在首都法院不折不扣贯彻落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 
责任编辑:赵思源