当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
霍萍:履行陪审职能要怀有社会责任和社会担当
作者:霍萍  发布时间:2020-01-31 15:32:36 打印 字号: | |

2019年,我有幸通过随机抽选的方式当选为《人民陪审员法》颁布后的首批人民陪审员。通过几个月在法院参审、学习,我对人民陪审员制度、人民陪审员工作有了更深刻的理解。

 

新陪审员的形象

2019年是贯彻落实《人民陪审员法》的重要一年,我与364名同志一起,通过随机抽选的方式当选为石景山区人民陪审员,并在石景山区法院、司法局的组织下,面向国旗集体宣誓,那一刻,我相信,每一位人民陪审员将牢记自己肩上的那份厚重任与使命。

石景山法院多次组织我们培训,还组织新任人民陪审员旁听案件,组织专题讲座,对《人民陪审员法》进行重点解读,还经常通过微信群发布相关法规适用政策或典型案例供大家学习,为人民陪审员发放《人民陪审员使用手册》、《人民陪审员法条文理解与适用》、《人民陪审员庭审实务指南》,目的就是使新人民陪审员学陪审、懂陪审、能陪审、会陪审,提升履职能力。今天北京市高院发布了《人民陪审员工作教育培训片》,对于帮助我们尽快转变角色,熟悉职能都有非常好的指引作用。

 

新履职新担当

有职必有责,有责必担当。北京市高级人民法院《关于进一步规范和保障人民陪审员参审工作办法》,既充分保障了我们参审的权利,也对人民陪审员参审规范化程度提出了更高的要求。之前,石景山法院也组织我们集中学习了《石景山区人民法院人民陪审员参审、管理工作实施细则》, 充分保障了我们随机抽取参加各种类型案件、庭前阅卷、庭上发问、庭后合议、参审补助等权利,也要求我们严守保密、回避等制度,遵守庭审纪律,依法依规履职。

履职两个多月来,通过随机抽选,我已参审了侵害商标权纠纷、房屋租赁合同纠纷、非国家工作人员受贿罪和劳动争议等各种类型的案件。其中,参加的刑事审判庭审理的一起非国家工作人员受贿案让我印象深刻,被告人为某拆迁公司和评估公司的项目经理,他们之间互相串通接收请托,为拆迁户数十人抬高评估作价,从中获取非法利益,被告人收受贿赂。

作为曾在纪检监察部门工作的干部,我在阅读完案卷之后,对于两位被告人的行为有了更为清晰的认识,经过庭审中举证质证和法庭辩论等环节,进一步形成了我的内心确信,但在定罪量刑方面,考虑到两位被告人都是90后年轻人,属于初犯且平时表现较好,前期调查阶段积极配合,认罪伏法,同时,其中一位被告人父母年迈,在养老院生活,孩子也尚年幼,合议时,我建议法官将这一情况纳入考量,并得到法官认可。

这让我备受鼓舞,依法审理不仅要体现法律的公平公正,更要体现以人民为中心的思想的社会温度。我认为,陪审是一项工作,更是一种职能,而履行陪审职能必须要怀有社会责任和社会担当。

 

新时代新作为

作为人民陪审员,必须保持高度的政治责任感,充分发挥人民陪审员联系群众、熟悉群众的独特优势,认真履行见证司法、参与审判的职责。

我们要把《人民陪审员法》的精神贯穿到参加每个案件的全过程,把严格的制度作为常态性工作做细做实,珍惜人民群众对我们信任,坚持把工作装在心里,把责任扛在肩上,坚持实事求是,有理合规,客观公正的原则、坚持维护群众合理利益诉求、坚持弘扬社会正能量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


 
责任编辑:组宣处 梁代杰