当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
“影帝”的“急脾气”
作者:谭雅媛  发布时间:2019-10-28 11:01:45 打印 字号: | |

他,精湛的演技、英俊的面孔,给人留下了深刻的印象,在二中院拍摄的多部微电影中,主演非他莫属。

他,是一位将工作和生活都打理得井井有条的人。

也正是他广泛的爱好和追求美好生活品质的特性,让他有了“影帝”的美称。

这位二中院版的“影帝”到底是谁?带着一系列问号,我们走近了这位“传奇人物”——立案庭速裁团队法官王磊。

                         “急脾气”的效率工作

“打球忍不了出杆慢的,做饭忍不了洗菜慢的,电影忍不了节奏慢的”,王磊说自己是个急脾气。

可想而知,工作中的王磊也是个“急脾气”。新案子到他手过不了夜,内勤分完卷,王磊当天就会通过阅卷,按难易排序,安排好案件的庭审。

“虽然都是速裁案件,但也会有难易之分,一般相对简单的案件,上午可安排4个案件,下午可安排6个案件。”王磊说,这样安排既能保证庭审效率,同时也减少了当事人的候庭时间。

                          “急脾气”的技巧庭审

王磊的“急脾气”,不仅体现在科学分案上,还体现在他的庭审技巧中。

“重点问题重点查,次要问题不漏审,无关问题不废时。开庭谈话后,利用零散时间进行合议,力争当天谈、当天议、当天结。”这是他能够最大程度提高庭审效率,同时确保案件质量的致胜法宝。
                                         “急脾气”的艺术调解

“急脾气”造就了王磊的高效率,艺术调解则奠定了王磊的精业务。

王磊凭借丰富的经验和娴熟的沟通技巧,短短两个月就成功调解多起案件。在办理某建筑装饰公司与智能工程公司买卖合同纠纷上诉案过程中,双方原本怨气很大,矛盾很深,但经过王磊的“精准调解”,不仅精准找到了矛盾根源,还为他们“量身定制”“开”出了一剂“良药”——双方都满意的调解方案,使一起要经过多个环节方能完结的案子,10天案结事了。

                               “急脾气”的初心坚守

从少年庭到劳动争议庭,再到速裁团队,十年间,王磊的岗位几经变化,但他爱岗敬业、热爱生活的品质没变,对党忠诚、热爱审判事业的初心没变,对二中院的深情厚爱没变……

王磊一路走来,离不开他顽强的耐力,对人对事认真负责的态度品质:连续3个月克服酷暑熬夜,突破体能极限参加国庆60周年群众游行;战胜高原缺氧、身体不适等困难,远赴西藏拍摄法治宣传微电影;繁忙工作之余,服从组织安排,写台本、当导演、做主持......

王磊先后荣获三等功、优秀法官、党员先锋示范岗等多项荣誉,谈及今后打算,王磊笑笑说:“继续抱着热情,好好干、努力干、加油干,干出成绩、干出精彩!”。

 

 
责任编辑:赵思源