当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
致敬中国机长,致敬中国英雄
作者:王甘  发布时间:2019-10-18 15:02:58 打印 字号: | |

《中国机长》于9月30日上映,在举国同庆70华诞之际不仅收获超高票房,而且吸粉无数。电影根据2018年5月14日四川航空3U8633重庆江北机场直飞拉萨贡嘎国际机场的真实事件改编。影片可简单分为三部分,飞机失事前的“小欢喜”,失事时的一系列事件和插曲,安全返航的团圆和感悟。作为70周年大庆的献礼片之一,该片讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验的故事。

电影情节连贯紧凑,最开始二十分钟以机组和乘务组执行飞行任务的日常入手,以小见大,用种种温馨、和谐的小细节为最后的成功做铺垫,宛如交响乐轻松愉悦的前奏。随着飞机前挡风玻璃的突然破裂,驾驶舱瞬间失压,航班处于失控的边缘,副驾驶命悬一线,机舱内乱作一团。机长紧急应对,乘务长冷静处置,空管迅速安排,地勤火速配合,伴随始终稳定的节奏——“四川8633听到请回话”,将影片推向高潮。看到这段我的呼吸都不知不觉屏住了,观影结束后甚至有点缺氧的感觉。

人物塑造方面,在导演刘伟强的总体驾驭下,主演张涵予、杜江、袁泉、欧豪、张天爱、李沁等演员发挥出色,不仅真实还原了当年民航史奇迹,而且让曾经的英雄们更加有血有肉。影片不止聚焦于机长个人形象的铺垫刻画,更是通过设计快剪镜头把每个乘客的小故事点到为止地展现出来,角色之间进行互动,从而使情节内容更丰富完整。电影最后还放出了原型人物,并把每位演员对应的原型人物分别合影,既给人以震撼,又表达了对英雄的致敬。

观影结束后,我的心情久久不能平静,脑海里总是不断翻滚着刘长健机长双手紧握操纵杆保持飞机姿态的坚毅目光,不断回荡着毕男乘务长安抚乘客的沉稳声音,不断涌现着空管指挥中心紧张而又有条不紊的调度画面。到底是什么拯救了川航8633?这个问题值得我们深思。

我认为首先是信念的力量。理想信念是黑暗中的灯塔,指引我们走向光明;理想信念是普照大地的阳光,给予我们奋勇前行的动力。理想信念凝结着初心与使命,是正气之魂、力量之源。正是抱着对生命的无限敬畏,抱着对职业荣誉的无限捍卫,抱着对使命责任的无限担当,刘长健机长才能在失压缺氧、零下四十多度的极端环境下小心翼翼地操控飞机,忘记了寒冷,忘记了烈风的撕扯,毕男乘务长才能在飞机剧烈摇晃、乘客极度慌乱的情况下保持镇定,通过麦克风指挥乘务员引导乘客佩戴呼吸面罩,安抚他们的恐惧心理,维持舱内秩序,将损失降到最低。事后央视对机组人员进行采访,原型人物刘传健机长表示当时他的脑壳海里只有一个信念,那就是把乘客安全的带回机场,其他的什么都没有想,可见其信念之坚定;原型人物毕楠乘务长表示当时她也很害怕,但作为乘务长她必须坚强镇定,用最专业的服务为大家传递生的信心和希望,可见其勇气之十足。这就是信念的力量,更是信仰的力量。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。只有人民有信仰,一个国家才能有力量,一个民族才会有希望。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,作为法律人,我们的信念就是坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

其次是专业的力量。随着经济发展日新月异,社会分工越来越细,专业化生产成为社会进步的标签。在日趋激烈的国际角逐中,专业化水平成为衡量国家综合国力的重要指标;在职场竞争中,专业水平成为拓展个人职业空间的重要利器。正是专业赋予我们解决问题、战胜困难的勇气和力量,正是专业凸显我们作为个体独一无二的价值和意义。刘传健在担任民航机长之前,曾长期在空军服役,既做过战斗机飞行员,又做过飞行教练,曾在重庆至拉萨高高原航线上飞行一百余次。正是得益于刘传健机长精湛的驾驶技术,他才能在飞机多项设备出现故障、仪表盘读数无法确认的情况下,依靠自己积累的丰富经验安全返航。这就是专业的力量,也是千锤百炼的力量。同样,作为一名法院工作人员,虽然工作还不足两年,但我已深深感受到司法实务的复杂难辨和法律适用的博大精深。程序适用上留不得半点瑕疵,证据审查上来不得半点含糊,条文解读上容不得半点偏差,要做到这些必须经过日复一日地严格训练,必须拥有一颗耐得住寂寞、守得住底线的工匠之心。唯有如此,我们才能维护人民群众的合法权益,才能维护法律的尊严和权威,才能在中国特色社会主义法治道路上阔步向前。

最后是国家的力量。有国才有家,“得其大者可以兼其小。”国家好、民族好,大家才会好。正是国家的强大,川航8633才能在挡风玻璃破裂、无法听到塔台所发信息的情况下,通过盲发飞行数据,空管指挥中心及时联络各方,用最短时间将飞行轨迹附近的空域及备降机场的跑道清空,为川航8633的安全返航开辟一条绿色通道。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”中国梦就是要让每个人都获得发展自我和奉献社会的机会,只要每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚起实现中国梦的强大力量。“幸福都是奋斗出来的。”相信通过我们的不断努力,一定可以实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想!

 

 
责任编辑:赵思源