当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
与时代共奋进,与祖国共成长
——国庆七十周年观礼有感
作者:杨杰  发布时间:2019-10-17 10:42:17 打印 字号: | |

距国庆观礼结束已经有半个月的时间了,但整个观礼过程仍历历在目,让我心潮澎湃,不能自已。若用三个词概括我在观礼过程中感悟到的一切,我会选择这三个关键词。

第一个激动。在9月30日上午开完会议后,我在脑中描绘过无数遍的行程终于落定,心也随之安定下来。我的父亲是一名老共产党员,听到这个消息后也十分激动,他在得知我两点半就需起床准备后,要求我务必定好闹钟,并且说他也要定个闹钟以防万一。我婉拒了父亲的好意,因为无须闹钟唤醒,我身体的每一个细胞早已被激活,它们都在不停地催促我、鼓动我,告诉我它们已经做好参加国庆典礼的一切准备。虽然我的理智说我需要足够的睡眠保持第二天的精力,但我的心早就飘到了观礼的现场,令我根本无法入眠。三点,我们乘车前往西城法院集合,凌晨的京藏高速格外畅通,昏黄的路灯也仿佛发出更加明亮的光芒。到达西城法院后,我们领取了请柬和磁卡,在积水潭乘坐国庆专列到达天安门西。下车后,典礼现场映入眼帘,红墙金瓦的天安门展现文化的缩影,悬浮静立的充气宫灯彰显科技的进步;人民英雄纪念碑昭告烈士的功勋,朝气蓬勃的仪仗队预示崭新的未来。我们激动地在现场不停地合影,想要用相片留住这永恒的一刻,留住这古今文化与科技完美融合的一刻,留住过去至未来这永恒不变的拼搏奋进的精神。

第二个是骄傲。我看到一列列方队踏着整齐的步伐走过,人人挺胸抬头骄傲地目视前方,是的,受尽屈辱的时代已经过去了,我们再度挺直了脊梁大步向前;我看到各种装甲机车稳重驰行,“看家护院”、“远程杀伤”的几种高超音速导弹掠过眼前,坦克也骄傲地挺直了炮管;我看到头顶飞过一列列喷着彩烟的飞机,从运输机到预警机,从歼击机到无人机,我不禁默念着那篇让无数人为之落泪的文章标题,“周总理,我们的飞机再也不用飞两遍了!”是啊,短短七十年,我们从一穷二白发展到如今的世界第二大经济体,从进口外国武器变为自主研发创新,从站起来到富起来到强起来,中国国防愈发强大,中国外交愈发自信,中国的话语权越来越强。世界还是同一个世界,中国却不再是过去的中国,“弱国无公义,弱国无外交”的时代已经离我们远去,作为中华儿女的一员,我对此感到无比的骄傲和自豪。

第三个是奋斗。当今的时代是奋斗者的时代,中国在大踏步地向前发展,惟有奋斗者才能追上时代的脚步。民族的复兴,人民的幸福,祖国的富强,不是一个人或者少数人能完成的,需要千千万万的人去奋斗去拼搏,而我们都有幸成为这千千万人中的一份子。当“民主法治”方阵走过的时候,我看着“宪法”的彩车缓缓驶过,周围的人们手捧鲜花,高举国旗,为它欢欣鼓舞。我知道,这是属于我们法律工作者的时刻。国之盛庆,与有荣焉。我们法律工作者正站在新时代的浪潮上,响应依法治国的号召,用奋斗奏响时代的凯歌,让时代赋予我们追梦的勇气。这条奋斗的道路上,我们每一个人都是追梦人,个人的奋斗成就个人的梦想;千万人民的奋斗,最终汇聚成国家的梦想。

我的职业是一名人民法官,感谢党和人民的培育,感谢昌平法院各位领导和同事的支持,让我有机会参加如此盛大的典礼。现阶段,虽然我们案多人少的矛盾突出,人民对司法工作的需求强烈,我们还有很多不足,但正是因为如此,我们才有了更为广阔的、为司法工作努力奋斗的空间,也才有了不断提升人民群众司法满意度的空间,更让我们每个岗位的奋斗者拥有了在自己岗位上为祖国母亲不断发力贡献力量的机会。我将以对待生命一般珍视审判工作,将公平正义送入每一个当事人的心间。

念念不忘,必有回想。时至今日,我的身体仿佛还在天安门广场,习主席的话犹在耳畔回荡,“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!”在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们中华儿女必将不忘初心、牢记使命,势如破竹,一路凯歌!


 
责任编辑:赵思源