当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
舍予之间,初心自现
作者:方浩然  发布时间:2019-10-15 16:39:51 打印 字号: | |

总有一些人,在我们看不见的地方,克服种种困难,默默为司法事业努力;总有一些事迹,当驻足节点时,我们会回到起点寻找,寻找那颗始于平凡的初心。她话不多,偶尔笑起来,脸上泛起一阵羞涩;她很安静,总是扎在办公室,翻阅着浩繁的卷宗;她业务精湛,转换岗位后,很快就在新岗位游刃有余;她多才多艺,总会为院里的文化活动带来一次次惊喜。她,就是二中院立案庭速裁审判团队的韩舒同。

2019年7月的最后一天,下班路上,舒同遇上了车祸——一辆疾速行驶的外卖电动车狠狠地撞上了她。她艰难地爬起来,强忍不适去了医院,看到诊断证明那一刻,她傻眼了:脚骨折了!

当晚,她躺在病床上,一一给法官、团队负责人和庭长发信息:非常抱歉!我脚骨折了,近期去不了单位了,给您添麻烦了!

医生嘱咐,这个伤,应静养三个月。

但舒同等不了那么久,她深知速裁审判团队的工作量和工作压力,在“一个萝卜一个坑”速裁审判团队,缺一个人,团队其他成员就会倍增压力。

8月19日早上,她默默地拄着双拐出了门,开始正常工作。

带教法官张玉贤不忍心让她拄着双拐干活,可她总轻淡地说:“没什么大不了的,我伤的又不是脑子、眼睛,我能行”。在舒同的执着坚持下,张法官无奈定出一条“原则”:力所能及。庭长饶林生知道她上班后,特意嘱咐不要给她安排过重任务,她却坚持:“我不想搞特殊化,该我做的还是我来做”。

为不拖累团队,舒同付出了百分之百努力。一天,她在立案窗口值班,当事人看她拄着双拐坚持工作后纷纷竖起大拇指:“二中院法官就是敬业!”

殊不知,她为了工作,将所有的痛楚默默留给了自己:不方便去卫生间,她就不喝水;不能离开窗口,她就默默忍受着血液不通带来的肿痛;不想麻烦同事,她把所有事都藏在心里自己扛。

谈及带伤上班,舒同说得最多的还是周围可爱的同事。她记得张玉贤法官经常帮她打饭;她记得书记员岳国英给她一趟趟送、拿卷宗;她记得同屋同事余未每天帮她拿水壶、打扫卫生;她更记得每一名相熟或不相熟的同事帮她开门、按电梯、递材料。问及她的同事,同事们却不记得为舒同做了什么,只记住了这个90后小姑娘的勇敢、坚强。

在舒同心里,她坚守:到二中院,到速裁岗位,就要肩负起岗位的职责,努力用自己的知识和汗水,让当事人感受到司法的公平和正义。”

 
责任编辑:赵思源