当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
朝阳法院多措并举推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展
作者:朝宣  发布时间:2019-06-17 10:19:45 打印 字号: | |
  • 召开会议部署、推进工作
  • 配合区委政法委有序推进全区扫黑除恶专项斗争向纵深开展
  • 公开开庭审理商某某等6人涉“套路贷”敲诈勒索案件
  扫黑除恶专项斗争开展以来,北京朝阳法院紧紧依靠党委和政法委的领导,在市高院的指导下,进一步提高政治站位,聚焦案件办理、聚焦综合施策,充分发挥审判职能,努力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,积极为服务首都发展大局贡献力量。

         提高政治站位 强化组织领导

  为贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,朝阳法院落实“一把手”工程,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,院党组书记任组长,亲自挂帅、亲自部署、亲自协调、亲自督办。

  领导小组下设扫黑除恶专项斗争办公室,抽调干警组成实体化运作的工作专班,制定《扫黑办成员部门工作办法》,逐级压实主体责任。扫黑办各成员部门协同配合、合力推进。出台《关于落实扫黑除恶专项斗争工作方案》《关于推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展的工作方案》等十余份规范性文件,层层拉紧责任链条。先后召开16次党组会议、党组扩大会议,专题研究扫黑除恶专项斗争工作开展情况。多次召开全院动员部署、工作推进会,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。全院认真学习上级关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署、两高两部出台的系列规范性文件,并组织专题考试,以考促学。

  2019年3月,市高院第二督导组到朝阳法院督查指导扫黑除恶专项斗争工作。2019年5月,市高院党组成员、副院长蓝向东等一行对朝阳法院扫黑除恶专项斗争工作进行“回头看”督查。

  2019年3月,作为区扫黑除恶专项斗争第六督导组召开督导工作会,对区卫生健康委员会等9家单位进行专项督导,配合区委政法委有序推进全区扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

           依法快审严判 确保审判质效

  朝阳法院加强专业化建设,挑选审判业务、调研能力突出的高素质人才,组建涉黑涉恶案件专审团队,提升执法办案能力。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,朝阳法院对立案受理的涉恶势力刑事案件准确定性、依法严惩。同时,着力推动“打财断血”工作,审结前追缴、扣押在案的财产110余万元、判处罚金120余万元。

  朝阳法院公开开庭审理商某某等6人涉“套路贷”敲诈勒索案件。对多起房屋“黑中介”人员敲诈勒索案集中公开宣判,21名被告人被判处刑罚。来自10家房产中介机构的20余名负责人旁听案件宣判。

  深入研究涉黑涉恶案件法律问题,撰写案例分析,促进成果转化。受邀参加 “互联网扫黑除恶刑事司法问题暨网络犯罪典型案例研讨会”,深入研究互联网领域犯罪法律适用问题。

       坚持深挖彻查 确保除恶务尽

  朝阳法院制定《关于扫黑除恶专项斗争线索摸排及移转工作方案》,在全院范围内开展涉黑涉恶线索“大排查”专项活动及法院干警涉黑涉恶势力“保护伞”专项自查活动。朝阳法院扫黑办与各审判业务部门、信息技术部门研商,借助审判大数据,探索利用信息化手段进行涉黑涉恶线索智能摸排。对2013年以来审结、在审的刑事、民商事和执行案件以及人民群众举报、信访的涉黑涉恶线索进行深入摸排核查,共向区公安分局移交30余条。

         延伸审判职能  聚焦综合治理

  针对“黑中介”敲诈勒索系列案件审理中发现的房产经纪机构备案管理缺失、资质审查不严、无资质从业现象普遍等管理漏洞,朝阳法院向朝阳区房屋管理局发送2份司法建议。被建议单位高度重视,将该司法建议转发市住建委及市中介行业协会,并复函表示将加强备案管理、加大巡查执法力度、加强从业人员培训、加强信息监督管理,净化市场环境。

  针对河北“黑救护车”在京聚集揽客、引发冲突问题,朝阳法院到北京市卫生健康委员会实地调研,并向河北省卫生健康委员会发送司法建议,建议彻底排查整顿清理“黑救护车”及相关人员,探索建立京津冀协同发展的医疗诊疗信息平台,并建立救护运营服务制度体系。

           加强宣传发动 共建平安朝阳

  出台《扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,制作、发放各类宣传品、畅通举报渠道,广泛发动群众,营造扫黑除恶强大声势。借助传统媒体、网络媒体、新媒体等全媒体平台,持续开展扫黑除恶专项斗争宣传,提升群众知晓度、参与度、辨识力,助力平安朝阳建设。

  2019年1月30日,北京电视台《北京新闻》以朝阳法院审理的“黑中介”案为例,报道全市扫黑除恶专项斗争阶段性成果。北京电视台《法治进行时》先后制作四期专题节目,报道朝阳法院审理的涉房屋“黑中介”案件。多家传统媒体、网络媒体聚焦朝阳法院涉恶案件集中宣判。自2019年3月起在《朝阳报》开设“普法园地·扫黑除恶”专栏。录制多期网络公开课,向公众讲授“黑中介”“恶势力”“软暴力”等犯罪的行为手段和相关法律规定。利用“两微一端”新媒体持续开展扫黑除恶专题普法。
责任编辑:梅玉兰