当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
速递公正 裁暖人心
作者:李婍婧  发布时间:2017-07-19 10:53:48 打印 字号: | |
  我是一名速裁法官。速裁是什么?来速裁庭之前,我曾无数次问自己,却没有找到答案。

  记得到速裁庭上班的第一天,我带着内心的小激动,快步向六层走去,刚出电梯就看见内勤的推车上几大摞的案卷推起来有一人多高,我赶紧上前给她搭把手,问:“这是攒了多久的案子啊?”她说:“嗨,这就是今天一 天的收案啊。”“啊?一天就收这么多?!”当时我心里想,以后我每天会分多少案子啊?速裁庭是不是都是大串案啊?没准我头一个月就结案破百了呢~

  在这种期待中,第一个考验突如其来。

  看着自己刚分到手的七八十件案子,我一下子傻了眼了,这些案子不是找不到人、就是要求鉴定,管辖权异议和申请保全的也都找上了门。尽管拼尽了全力,但一周过去了,总共也没结出几件,可是时间不等人啊,连续几天一上班都会接到一个小伙子打来的电话,“法官,我爸爸的案子什么时候能开庭啊?我也不想每天都来烦您,可是我刚工作没有积蓄,我爸又急等着钱做二次手术。”这是一名道交案件当事人的儿子,电话那头的声音急切、疲惫,虽然没有半分指责,但是我的心却被深深刺痛了。不管是作为一名速裁法官,还是为人子女的共情都让我必须做些什么。我马上联系了被告及保险公司,利用下班时间主持双方进行了调解,保险公司鉴于当事人的特殊情况,也开通了绿色通道,当事人一周内就拿到了赔偿。

  可是,案子越来越多,速裁的效率不可能依靠加班来完全体现,也不能够依靠加班来换取。但是我们是多元调解+速裁的审判大前端,速裁审理的时间就是全院工作。如果我们都不能发挥格局优势,找到真正适合速裁的审判模式,那怎么支撑起全院工作的信心?

  带着这样的疑问,我找到庭长。庭长说:“婍婧啊,先别着急,我带你去个地方。”

  我看着电梯从六层一路到了地下二层,庭长怎么带我到了地下车库?这和我的困惑有什么关系呢?

  庭长指着停车架说:“你看,停车架是立体的,本来能停一辆车的地方现在能停三辆。”我心里突然一下就豁亮了,高兴地说:“如果我们能把时间和空间都立体地运用起来,把调解员的调解工作和开庭结合起来,那原来能结一个案子的时间现在至少能结三个!” 庭长说:“对!这就是真正适合速裁的立体叠加式审判模式。”

  就这样,我尝试一下午开9个庭,通过庭前调解员的调解工作,以及当事人填写要素表固定事实,这九个案件在两个小时内审结并当庭宣判。当事人说:“(变人物说话)没想到判决这么快,还是表格判 决 书,我一下就明白了。”而就在我开庭的这两个小时里,调解员又调解了8件供暖案件,在开庭间歇进行了对接。助理则进行了3起案件的鉴定谈话。这种全新的审判模式促使全庭在一夜之间共同转变了,我清楚地记得那是速裁庭成立满月的那一天,也是速裁庭首次单日结案数赶超开庭数的一天。 

  我眼见着六层楼道里越来越热闹,有拖着一旅行箱证据的打假案件当事人,有打的不可开交的民间借贷案件当事人,有因为房产纠纷闹到法院要求离婚的,还有抱着孩子来要求变更抚养费的。甭管遇到什么难题,我们都能随机应变。我侧着身穿过当事人,就听一个刚刚拿到调解书的大爷说“嚯,这么多人,赶上卖国库券了嘿!”我扭头跟大爷说大爷,您赶大早排队买国库券还不定能买上呢,今儿来一趟,连开庭带调解,事儿全都给您办完了。”大爷乐呵呵的说:“这姑娘算是说到肯节儿上了。我看这法院的门也不难进,法官的脸也不难看啊。”大家在一夜之间似乎是共同改变的,我记得这一天,是4月27日。也是整个速裁庭首次单日结案数赶超开庭数的一天。看着张 雯 院 长的点赞,我们也终于感受到:之前下的功夫,都没白费啊。我们终于在质疑中,在不断的自我否定和坚持中做 到 了。

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。两个月速裁之路,我们风雨兼程,我们在困惑中纠结,在摸索中承受,司改到速裁,理念与使命,我们不断思索、收获和成长。我们甚至希望更多的困难、挑战快点再快点来吧,我们也许还会经历无数个失眠数星星的夜晚,但作为速裁法官,我们深深镶嵌于司法改革的脉络中,改革的成 败与我们息 息 相 关。我们将乘 风 破 浪,勇 往 直前!
责任编辑:赵思源