当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
丹心映法魂 忠诚筑天平
公正守望者
作者:成梦琳  发布时间:2017-07-19 10:48:45 打印 字号: | |
  尊敬的各位领导、同事大家好,我叫成梦琳,是房山法院新闻宣传办公室的一名干警,我演讲的题目是《公正守望者》。

  公正,关乎真假对错,关于是非黑白,关乎良心正义,是每个人都渴望被对待的态度;守望,是心底里的执着,是困境中的希望,是平凡中的坚守,是守望者许下的最诚挚的誓言。

  新闻专业的学习经历让我常以“记者”的视角观察着身边的同事,也有更多的机会用镜头记录下他们工作的点滴。没有波澜壮阔、也没有惊天动地,而我却在铿锵的法槌声中听到了坚定的话语,在骄阳下的汗珠里看到了匆匆的步履,甚至在鲜红的血液里见证着信守誓言的坚毅……这一切,没有理由不让我认定,他们就是公正的守望者。

  公正很沉重,因为它关乎生死;公正又很细腻,因为它牵系人心。

  而在我今天要讲述的这个故事里,它是我的同事们倾心付出,实现一位耄耋老人对子女“常回家看看”的期盼,他们守住了百姓的信任,托起了法治的重量。

  郭建敏是我院立案一庭的法官,再过不到一年他就要退休了。今年三月的一天,一位年过九旬的老人颤颤巍巍地来到了窦店人民法庭的立案窗口。“法官,我要告我的大儿子,他好久不回家看我了,也不管我……”老人姓杨,来到立案庭就一直向郭法官诉说自己的委屈。原来,杨大爷虽然养育了5个子女,却一直独自一人居住。这几年,他身体状况越来越差,腿脚也不好,他就是想让大儿子能常回家看看,照顾他的生活起居。然而,杨大爷除了口头的诉求外,没有任何书面材料,甚至对大儿子的住址、联系电话等信息都一无所知,立案工作陷入了僵局。老人扶在拐杖的右手上有一道新的伤口,老人说是前几天做饭的时候不小心切到的,自己不方便涂药,好几天了还没愈合。看着杨大爷被岁月压弯的脊背,写满失望、心痛的眼神,郭法官只对他说了一句话:“您放心,我一定尽我所能帮您!”

  为了尽快帮杨大爷完成立案程序,郭法官一天之内走访了当地派出所、村委会、老人三儿子家、老人邻居家,向十几个人了了解情况,并在当天帮助老人撰写了诉状。

  郭法官告诉我们,那天回家晚了,老伴儿一个劲儿地埋怨他:“都快退休的人了,还那么拼干嘛!”郭法官憨憨一笑:“哪怕明天就要退休了,这最后一班岗也得站好,不然怎么对得起老百姓喊我一声‘法官’”。

  立案后,杨大爷的案子被分到了连春祥法官手中。曾获得“全国法院先进个人”等一系列荣誉的连法官是我院有名的“乡村法官”,他有独特的一套“乡村办案法”,不仅擅长明晰法理,更擅长巧用情理,化解纠纷。

  考虑到杨大爷行动不便,连法官决定把法庭搬到老人家里。开庭那天,连法官早早就带着书记员来到杨大爷家里布置。“把‘原告席’再往‘法官席’这边儿挪挪。”连法官说,老人听力不好,离得近一点才能听清楚。在墙上仔细地贴好“巡回法庭”的条幅,把国徽端端正正摆在正中央,简易法庭布置好,巡回审判开始了。

  为了妥善解决老人的赡养问题,连法官把工作重心放到调解上,并把另外两个儿子追加为共同被告。“我已经这个岁数了,不知道还能活到什么时候,我不是想给你们添麻烦,就是想多看看你们。”杨大爷的诉求很简单,就是想让儿子们给他做做饭,买买药,能陪他度过人生最后一段时光。而他的三个儿子却表示各有各的难处,都不愿意照顾老人。杨大爷虽然听不清他们的话,却能从他们的表情、手势中感觉到,自己的“不受待见”。杨大爷默默地用袖子擦着眼睛。

  连法官制止了三个被告七嘴八舌的推诿、埋怨,他语气严肃地说道:“赡养父母,是法律规定的义务,更是为人子女的责任!你们有什么困难是不能一起克服的!老人可是一个人养育了你们三个呀!”听了连法官的话,三个儿子面有愧色,沉默着低头不语。连法官看他们态度有所改善,又耐心地劝解三个人,希望他们尽己所能履行赡养义务,为老人共筑一个安度晚年的家。

  经过连法官多次调解,三兄弟终于达成一致意见,不仅愿意常回家看看,还会轮流照顾老人。杨大爷终于可以过上儿孙绕膝的晚年生活了。

  参加工作34年,坚守基层法庭27载,这起赡养纠纷是连法官审理的六千余件案子的缩影。连法官常说,我们虽是乡村小法官,心里却装着法治大情怀。我愿意办好每一个案子,让公平正义落地生根。

  我曾经问过身边这群可爱的同事,你们的坚持是为了什么。他们告诉我,审判员,不只是一声称呼,更是一份信赖;法官,不只是一种身份,更是一种社会责任。他们心怀大爱、润物无声,用公正守望每一份沉甸甸的托付与信任;他们情系百姓,不忘初心,用国旗下的誓言,书写房法人的为民情怀。他们,愿为心中的公平正义守望一生,我,愿为守望公正的他们真心喝彩!
责任编辑:赵思源