当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
信仰就是力量
作者:王振乾  发布时间:2016-07-04 18:15:25 打印 字号: | |
  我想从一本书开始说起,至今清晰的记得,刚从石家庄来北京的一个黄昏,在路边一眼就看到以毛主席头像为封面的《两万五千里长征》,引发了无限好奇,好奇为什么要走这么远?为什么能走这么远?虽然书中的内容有些模糊了,但是记住了一组数字,湘江战役后,8万人的队伍仅剩余3万人,爬雪山、过草地,来到延安,这时队伍只剩下8000人,但是仍然团结在一起顽强奋进。是什么在支撑着这支队伍?

  大家都知道秋收起义,就是在这一天,毛主席被地主武装包围。主席想尽办法逃到一块高地,在草丛里躲到日落。这次起义失败后,接连又打了几个败仗。人不断地跑,连师长都不辞而别,当时,就有人说,“还是散了吧,就这么几个人,能顶什么用?”即便如此,毛主席仍旧率领队伍走向井冈山。面对有些同志对革命形势的质疑,写出了《星星之火可以燎原》。事实证明了这一切,中国共产党逐步发展,以8000人为基础不断壮大,高举抗日旗帜,打击日本侵略者,毛主席就是在石家庄指挥了震惊中外的三大战役,打败拥兵八百万的蒋家王朝,建立了新中国,书写了无以伦比的英雄史诗。

  以史为镜可以知兴替,由此上溯到1840年,面对三千年未有之大变局,有师夷长技以制夷的变法图强,有我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的壮烈,有三百年来伤国步,八千里外吊民残的悲凉,泱泱中华到了亡国灭种的危险关头。从北李南陈相约建党,到建立新中国,从1921到1949,仅仅28年,结束了百年来的四分五裂,中华民族站起来了。尤其是改革开放以来,综合国力空前提升,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。中国的面貌为之一新,是什么成就了这一切?

  苏格拉底说,未经反省的人生不值得活。革命者们共同的特点是他们对人生的反思,对国家未来的忧虑,他们树立了崇高的信仰。信仰是革命者的指路明灯,他们将国家强大、人民幸福作为自己的毕生追求,始终代表中国最广大人民 的根本利益,没有人民群众的支持,就不可能有井冈山革命根据地,红军也不可能发展壮大。信仰是革命者的精神动力。他们参加革命不是为了光宗耀祖,不是为了权力金钱,他们有共产主义理想,他们相信工农群众,相信一定能够走出属于中国自己的道路,由此迸发出巨大的能量和动力,也和以往的一切农民起义区别开来,信仰成为革命者们毅然前行的巨大精神动力。信仰就是共产党人的力量之源。人有崇高信仰,生活就充满正能量和获得感。一支队伍有崇高信仰,事业就会无往不胜。虽经磨难,共产党人仍旧坚定信仰马列主义,并不断创造出马克思主义中国化的成果,共产党就是这样一支有崇高信仰的队伍。

  追随着信仰的脚步,我有幸在18岁那年加入这支光荣的队伍,当时的宣誓言犹在耳。但逐渐的,埋头于高考、考研、司考、四六级考试中。到法院工作后,突然发现我落伍了,一直在埋头走路,忘记仰望星空。因为在法院遇到的共产党员,都是那么充满热情,那么富有智慧,那么兢兢业业。

  还记得刚工作时在海淀法院立案庭,我师傅是工作三十多年的魏九川法官,只要在立案窗口一坐,他总是那么热情,无论当事人态度如何,他都能保持乐观的心态,“您请坐”,“别着急”,“慢慢说”,让人如沐春风。在复兴路法庭工作时,我的师傅是陈昶屹,一位工作才7年的青年法官,但是他对庭审的驾驭能力令人赞叹,经常提出创造性方案,帮助双方握手言和,有时开庭到晚上八、九点,但始终神采奕奕。去年有幸来到市高院教培处工作,精神更是为之一振,一个又一个重要文件出炉,一场接一场的培训开展,习总书记强调要 “依靠学习走向未来”,党支部的同志们都深感责任重大,虽然没有硝烟,但都以战斗的状态展开工作。王晓艳处长带领大家反复调研当前教育培训和人才存在的问题,有针对性地提出加强司法辅助人员培训的意见,王处长精益求精的修改文件同时,经常妙笔生花。韩志新副处长会细致考虑每场培训的安排,出发前像老大哥一样提醒需要带的材料,强调一定要加倍做好教育培训服务工作。这就是身边党员们,我找到了方向,找回了信仰,感觉充满力量,要像他们一样以高度的责任感做好工作,做有崇高信仰的党员。

  在革命时期信仰是舍生忘死,在和平时期信仰是兢兢业业,在审判庭信仰是办好每一件案子,在综合行政部门信仰是为法官服务,不一样的时代,不一样的工作环境,同样的是为国家献身、为人民服务的崇高信仰。方志敏在家书中写道:清贫、洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!认真、耐心、踏实的态度,正是我们教育培训工作者能够做好工作的原因,这就是我们的信仰,信仰就是力量!
责任编辑:梅玉兰