当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
信仰的力量 做合格党员
作者:王文越  发布时间:2016-07-04 18:10:09 打印 字号: | |
  《风声》这部电影,想必在座的许多人都曾看过。电影以1940年春,原中国国民党副主席汪精卫与日本政府媾和,在南京成立新 “国民政府”为背景,讲述了我党地下工作者在日本和伪国民政府特务的严刑拷打、心理侦测下,为了民族自由而斗争的故事。 曾记得电影里有这样一段独白:我身在炼狱留下这份记录,只希望家人和玉姐能原谅我此刻的决定,但我坚信你们终会明白我的心情。我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一,我的肉体即将陨灭,灵魂将与你们同在。敌人不会了解,老鬼、老枪不是一个人,而是一种精神、一种信仰! 

  在中国近代史上,怀抱各种主义和信仰的政党,似乎都相信自己拥有未来,为什么恰恰是中国共产党掌握了未来呢?因为,在信仰的碰撞和交锋中,共产党人信仰的不仅是真理,还在于他们能够前仆后继、舍生忘死地去实践自己的信仰。就像著名的夏明翰烈士在他的就义诗中说的那样:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”正是一批又一批的“夏明翰们”的舍身奋斗,才使信仰不再只是纸面上的文字,不再只是口头上的声音,不再只是思想中的空中楼阁,而是一个又一个具体鲜活的目标,而且离我们越来越近。

  中国共产党人信仰的未来,是由不同阶段的目标连接起来的。共同的信仰,让人们凝聚起来,为信仰而奋斗,就是为未来而奋斗,中国共产党人的信仰是一种实在的信仰,他告诉我们,只要跟党走,就能战胜敌人,就可以克服困难,目标就可以被实现。同时,他也在告诉我们,这些坚定了自己信仰的人们,他们都是顶天立地的勇士,巾帼不让须眉的英雄,更是一个合格的共产主义战士。这就让我想起来我在入党时,对着党旗宣示。党旗上的镰刀斧头,仿佛发出铿锵有力的声音,不断拷问着我:“你能做一位合格的共产党员吗!”

  “我能!”

  “你准备好了吗!“

  “准备好了!”

  做一名合格的共产党员,关键是要认识到“合格”二字的基本要求,重点是要落实在“做”字上。这也就是说,“合格党员”不是自己“说”出来的,更不是自己“喊”出来的,而是靠“高素质”来体现的,靠实实在在的行动“做”出来的。

  对于中国的法院人来说,法律信仰是每个法院人的毕生追求,坚守法律信仰最终落脚于按照党的要求,回应人民的需求。在法院中就有着很多优秀的共产党员,比如邹碧华,上海市高级人民法院副院长,一生甘当“燃灯者”的人民好法官。人们为什么一致为他献上“燃灯者”的冠冕,因为,他用47年充分燃烧的一生,回应了人民需求,回应了社会迷茫。

  这就是我们的共产党员,这就是人民的好法官,他用自己的一生实践一名党员对党的庄严承诺!他用一颗滚烫的赤子之心谱写一曲忠于党、亲于民的英雄赞歌!

  苍山不语自有它的崇高,大地不语自有它的辽阔,而我,作为在法院工作的一名共产党人,我应该让人民群众将信赖于我,回应人民群众的期待。

  我是一名书记员,与法官并肩奋战在审判一线。当送达时触碰到群众期盼的眼神,当开庭时把群众的期盼落于黑色的键盘上,当法官们因为我微小的工作井然有序地满足人民群众的期盼。我就深深地明白,虽然我只是一名书记员,我的工作平凡的像一滴水,但却踏实的像一座山,不管是在威严的审判庭还是在喧嚣的城市中,我都将会是一道亮丽的风景线。

  冰心曾说,“有了爱就有了一切。”在做好一名合格的共产党员的路上,我将把对党的热爱,对法律的热爱,对人民的热爱浓缩为全心全意为人民服务的至诚与行动。面对党旗,面对法徽,我坚决做到“党在我心中,人民在我心中,责任在我心中!” 

  就像我在入党时向党组织庄严承诺的那样:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!
责任编辑:梅玉兰