当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
坚定信仰 不忘初心
作者:周润  发布时间:2016-07-04 17:54:00 打印 字号: | |
  毛主席在《纪念白求恩》一文中说道:“一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”我想,这里的精神就是指一个人的信仰,作为在法院工作一名年轻人,如果没有了信仰,就如黑夜里大海行船没有了灯塔,无法到达理想彼岸;如果没有坚定的法治信仰,如果没有对法律事业的无比忠诚,就无法坚守在这个清贫却高尚的队伍中。

  我的身边就是这样一位法官,正在为这神圣的事业付出自己的全部,正在用青春书写一名合格共产党员的美好篇章。她就是作为北京市劳动模范,从事信访和申诉审查工作已十年的王立杰法官。别看她平时文文弱弱,安静贤淑,干起工作来却始终兢兢业业、默默无闻地奉献着。她主动克服案件多、压力大、身体不适等各种困难,勇挑重担、加班加点,出色地完成了审判工作任务,表现出了吃苦耐劳的敬业精神和强烈的责任感;这种率先垂范的带头作用和“老骥伏枥”的精神状态,深深地影响着周围的同志和年轻一代的法官,真正体现了一名老法官、老党员应有的价值。

  众所周知,我们申诉审查阶段的当事人,情绪容易激动,缠访、闹访的比较多,他们会把在一、二审中的不满,发泄在申诉再审这个最后环节,哭闹、骂人、拍桌子、滞留不走、生命相要挟是常有现象。长期在这个环境下工作,心情、情绪难免会受到影响,但王立杰法官主动适时调整心态,加强自身修养,总结了“五心”工作法,即:细心阅卷、倾心倾听、诚心信任、虚心听取、耐心说服。在这种工作方法的指导下,她年年结案300多件,而当事人却无一对她的工作态度提出质疑。这里的原因很简单,那就是在她有一颗“心系百姓”的心,有“为生民立命”的情怀,她时刻把人民的利益与自己的法律事业联系在一起,赢得了当事人的尊重与信任。

  两年来王立杰法官经历了老父亲身患绝症、离世等家庭变故,自己身体健康也出了问题。去年这时候她正在承办李天一强奸申诉专案,恰巧赶上自己因病要做手术。医生一再嘱咐她要卧床休息、全休一个月,但她偏不听话,前一天我们同事还去她病榻前问候,第二天她就来到工作岗位上,着实把我们吓了一跳。原来,她始终放不下领导交给的重要任务。为了不耽误案件审查,她不顾身体尚未完全恢复,亲自到原审法院阅卷,与原审法官沟通了解情况,先后两次找申诉人谈话,每次谈话都三个多小时。因案件敏感、社会关注度高,在撰写文书时,为避免出现文字上的错误和表述上的不妥,更是反复斟酌,认真核对。案件的圆满审结,充分体现了她敬业、奉献、敢担当的共产党员的风范。我曾经问过她,是什么力量让她始终坚持如一的在这个法官职业中奋战,她对我说“我时常记得一位伟人在离开人世时曾经讲过的一段话:‘那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所有的道口我已经守住了。’我不敢夸口:所有道口我已经守住了。我只能说:我曾经打过美好的仗,我曾经跑过曲折的路。而且,我会一直跑下去——永不松懈!因为我希望自己成为一个有用的人,一个坚定信仰,不忘初心的人。”

  榜样的力量是无穷的,我们年轻人更应努力向王立杰法官学习。作家柳青说过:人生的路看起来很漫长,但关键的也就那么几步,尤其是年青时的几步。人生的青壮年时期,是发奋和积累的最佳时期。虽然我们现在什么都不是,我们现在什么都没有。但我们有大把的青春在手,我们有无穷的精力在身。我们好比狮子,一群有坚牙利爪的狮子,一群有良知的狮子,有社会责任感的狮子。董桥在他的一本书里告诉我们一段有趣的轶事。一九五六年,毛主席在中南海宴请一位贤达人士。临走送他上车时,毛主席停步请老先生临别赠言。老先生引用佛经故事说:狮子是百兽之王,什么猛兽都不怕,只怕自己身上长虱子。毛泽东闻后连身说道:“老先生高论极是!,老先生高论极是!”是啊,我们青年人是狮子,我们什么都不怕,怕就怕自己身上长虱子。如果我们不努力,我们什么都不是!我们法律人手无寸铁,却意欲肩负天下的兴亡,我们凭借什么让当事人信任我们?的确,我们要有娴熟的业务技能和丰富的审判经验,但那远远都不够!我们更要有崇高的道德修养和精神信仰。这样我们才能不负信任,公正司法,满怀信心,奋勇前行。

  我欣喜地看到,在我的周围,有许许多多优秀的法官们始终以饱满的精神状态、求真务实的工作作风实现自己的法治理想,那就是坚定信仰,为人民服务,做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于法律、无愧于时代的共和国人民法官!

  讲到这里,我的耳边响起了这样一首歌,你是否也已经听见?“军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发……。”
责任编辑:梅玉兰