当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
榜样的力量,信仰的力量
一位平实、勤勉的思考者:张农荣
作者:刘仝  发布时间:2016-07-04 17:51:17 打印 字号: | |
  去年11月9日,我被通知调到研究室工作。报到当天,我头一次近距离观察到这位“平常人”。他四十出头,但两鬓布满白发;他寒暄不多,但让人感觉亲切。交谈五分钟后,我发现,他只要一提到工作就思维活跃、目光闪烁;但同时我也发现,他眼睛里的红血丝清晰可辨。谈话快要结束时,他嘱咐我要努力工作、积极思考,并赠与我一本书,书名是《之江新语》。表达谢意后,我走出他的办公室,禁不住嘟囔了一句:“这就是研究室主任?这将是我的主管领导?果然像大家传的一样,一个再平实不过的人。”

  此后,我参与到研究室的工作中。我的主要工作是会议记录——记录领导们的讲话,记录审委会的讨论,记录研讨会的发言;不经意间,我也记录下了他无法照顾病危亲人的付出,记录下了他始终努力钻研、笔耕不辍的执着,记录下了他把加班当作家常便饭的品格。……突然有一天,一位同事指着我书柜上的《之江新语》说:“这可是一本热门书、一本好书啊!”这才又唤醒了我的记忆。我从书柜中取出书,开始翻阅,第一篇文章的题目是《调研工作务求“深、实、细、准、效”》。这不正是他在工作中一直追求的目标么?

  时光走进初夏。随着司法改革的稳步推进,关于完善司法责任制有关文件的起草工作进入攻坚阶段。这可是一件大事儿。他再次卯足了劲儿,投入到新的“战斗”中。在他的部署下,文件起草团队收集了国内外几十篇相关文献材料、调研了全国相关省市的经验做法、摸清了全市法院的实际情况、组织了由知名专家学者参加的研讨会。一次又一次的内部讨论,一次又一次的征询意见,一次又一次的挑灯夜战,一次又一次的修改完善……。业精于勤,行成于思。当思考成为一种习惯、一种能力、一种气质;这种人格魅力也必将启发、感动、改变周边的每一个人。

  透过不同的视角,透视不同的工作,我发现,他其实是在用一个平实的心态、一种勤勉的态度去思考工作、思考人生。这何尝不是一种人生观?这何尝没有折射出一种人生信仰?做有益的人就应该谦诚修德;做合格的党员就应该忠诚事业;做领头的干部就应该守土有责;做改革的推手就应该上下求索。

  要坚持这样的人生观、坚定这样的信仰,必然面对压力。选择了审判事业、选择当一名改革弄潮儿,就只能与轻松闲适的状态诀别,就必须时时刻刻扛起群众的嘱托、肩负群众的信任、接受群众的监督。井无压力不出油,人无压力轻飘飘。压力中蕴含着事业,压力中寓意着责任。一个人面对压力,如果怨天尤人、自暴自弃,最终不会有所作为;但如果振奋精神、迎难而上、负重前行,就能取得工作的突破,就能赢得群众的认可。

  要坚持这样的人生观、坚定这样的信仰,必然学会自知。知人不易,识己更难。作为一名党员干部、作为一名学者型法官,无论在什么时间、在什么地方,都要秉承解放思想、求真务实的作风,不断地反思自己、充实自己、完善自己。当谦和低调成为个人的基本品行,当读书修身成为生活的组成部分,当善思敏学成为日常的思维习惯;一言一行才更受尊重,著书立说才更富思想。

  身边有这样一位平实、勤勉的思考者,我似乎觉得,也该学着做些什么?我是青年人中的一员,我们有的是热情,但个人意义上的热情却略显单薄、甚至幼稚。又深深地想了想,我明白了:青年人的热情似一团火,绚烂而有温度;然而,使命高于热情,良知高于热情,责任高于热情。当使命被置于热情之上,我们会争当改革的促进派、文明的创造者,不去计较得失、随波逐流;当良知被置于热情之上,我们会更具内心定力、为民情怀,不去自怨自艾、心浮气躁;当责任被置于热情之上,我们会不断磨练心性、审慎思考,不去贸然作为、突破底线。知易,行难。在前进的路上,也许我们会风餐露宿,也许我们会头破血流,但“既然选择了远方 便只顾风雨兼程”。

  “当你老了,头发也白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹儿……”。当回忆过往,回忆青春,愿你我永不言悔!
责任编辑:梅玉兰