当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
坚定理想信念 做有担当的政工干部
作者:张伟  发布时间:2016-07-04 17:48:58 打印 字号: | |
  什么是理想信念?古今中外,都有许多至理名言。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。王阳明写道:“夫志,气之帅也,水之源也,木之根也,人之命也”。毛主席说:“人总是要有一定精神的”。习主席也着重强调:“理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病””。理想和信念是相辅相成的统一体,理想是人生追求的目标,信念是人们朝着这个目标前进的意志和定力。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。

  这里是位于北京西山国家森林公园内的无名英雄纪念广场,纪念的是上世纪50年代在台湾被国民党处决的近千名中共地下党员,最显眼的是四个雕像,他们分别是吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦。吴石被普遍认为是电视剧《潜伏》中余则成的原型。他是北伐先驱,保定军校高材生;他是白崇禧同窗,蒋介石校友;他是参谋奇才,曾任“国防部参谋次长”,官拜陆军中将;他是“密使一号”,是中共打入国民党内部的最高级别情报官,毛主席曾经为他赋诗一首:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”;这是朱枫,她是吴石的联系员,多份重要情报就是通过她传到了党中央、毛主席的案头,在她被捕后,为了不透露半点秘密,她将贴身的金锁片和金手镯咬碎直接吞下,她的这个举动就连负责审训她的国民党高层都感慨到“党性坚强、学能优良”;这是吴石的副官聂曦,他这张慷慨赴死的照片,六十年后还是那么震撼人心,至今让看到这张照片的人都会对这位铮铮铁汉表达景仰之情。在一篇名为“信义”的铭文中这样写着:“因为皈依信仰,坦然面对生死;因为心怀大爱,无悔血沃中华。”

  回想革命战争年代,无数共产党人为了革命的成功,南征北战,流血牺牲,靠的是什么?是坚定的理想信念。再看和平建设时期,无数共产党人为了社会主义事业,艰苦奋斗,无私奉献,靠的是什么?还是坚定的理想信念。改革开放以来,无数共产党人为了国家富强和民族振兴,顽强拼搏,勇往直前,靠的是什么?仍然是坚定的理想信念。

  著名教育家梅贻琦曾说:“为政不在多言,顾力行何如耳”。理想信念不仅是一个思想认识问题,更是一个实践问题。习主席也强调:“空谈误国,实干兴邦”。国家的点滴进步不是靠口号喊出来的,而是脚踏实地干出来的。和平年代不需要我们出生入死,抛家舍业,检验我们的理想信念是否坚定的试金石就是本职工作能否干好。我曾经是一名军人,来到咱们高院工作后,深刻的体会到我们北京法院人的精神风貌,利用3个月的时间完成了知产法院和四中院的组建工作、高质量完成首批法官入额工作、向执行难发起总攻,各级领导和同事对工作的要求达到极致、对法治的信仰坚持不懈、对公平正义的坚守一如既往。这些都促使我本人实现了从转业军人到政工干部的转变。

  作为职能部门,干部处的工作具有三多的特点:对口单位多、管理事务多、涉及干警切身利益多。我们用更严格的标准要求自己,确保每项工作不出纰漏,我们重视沟通,虽然不能使每个人的需要都得到满足,但却能够使人人得到应有的尊重;我们注重调研,虽然不能使规章制度的设计符合每个人的心理预期,但却能够使人人看到希望;我们敬畏纪律,虽然每项工作不能让人人都满意,但却能够让人人享受公平的机会。当前,司法改革正在加速推进,我们干部处一定会将政治纪律摆第一,真抓实干推司改,将工作纪律当铁律,秉公尽职萦正气;将保密纪律记心间,把牢底线保定力。今天是建党95周年纪念日,我们干部处党支部所有党员郑重承诺:我们愿意做司法改革中的无名英雄。

  “明德尚法、忠诚为民、秉廉守正、首善博学”。这是我们每一名北京法院人对法治信仰的追求。也许今天我们今天所做的工作微不足道,但楼高千尺,非一日之功;积土成山,非斯须之作。只要我们坚定共产主义理想信念,树立司法改革的必胜信心,始终瞄准“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总目标,把岗位当考场,把自己为考生,以当事人为考官,将本职工作做实、做深、做细、做透,明天我们就是祖国法治事业的栋梁。
责任编辑:梅玉兰