当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
信仰的力量
作者:杨淼  发布时间:2016-07-04 17:21:58 打印 字号: | |
  值庭、提押、看管、送达、安检、处突……这是一份特殊的工作。

  违法犯罪、申诉上访、行为极端……这是一个特殊的群体。

  盛夏严冬,全天昼夜,时刻维护审判机关安全,维护审判秩序。这里驻守了一支特殊的队伍。

  是什么让这支特殊的队伍,在这个特殊的岗位上,无怨无悔的为审判工作保驾护航呢?

  有这样一种东西,它承载着人们的希望,它有实有虚,看不见、摸不着,却能在我们的心中产生巨大的力量,这就是“信仰”。

  说起信仰,我不由得想起县委书记的榜样焦裕禄同志。春天黄沙绵绵,夏天暴雨连连,焦裕禄一直坚持在治沙治水前线,这体现了共产党员的讲政治、有信念;焦裕禄在乡下调研,不吃群众一口饭,不收群众一份礼,一辆自行车自去自来,不用人员陪同,这体现了共产党员的讲规矩、有纪律;焦裕禄为了找到治沙的方法,亲自到林场找老技术员,没有一点官架子,没有一点官僚主义,这体现了共产党员的讲道德、有品行;为了党的事业,焦裕禄身患重疾,不下火线,用茶杯顶藤椅,坚持与病魔抗争,这体现了共产党员的讲奉献、有作为。随着转型期社会矛盾不断凸显,司法工作面临更加严峻的形势。对此,我们每名党员干部都要拿“四讲四有”这把尺子,经常衡量自己、检视自己、改造自己,用实际行动体现信仰的力量。

  两年前我从部队转业到法警总队,成为了一名令亲人、朋友、战友都十分羡慕的司法警察。其实我能清醒认识到,他们羡慕的不仅仅是法院工作者的职业,更是维护法律尊严的那份神圣。从步入高院那刻起,从举起右手大声喊出司法警察誓言的那刻起,我就暗下决心,要对得起这身警服,对得起这份职业。两年来我在警队这个大家庭中成长锻炼,几乎涉足了所有岗位,也正因此我对警队有了充分的了解和深切的感知。

  在我的身边有这样一群人,他们工作认真,作风扎实,在司法警察岗位上,默默无闻,辛勤工作,忠实的履行着自己的神圣职责。在重大的警务工作时,他们认真研究制订方案,利用休息时间进行演练,出色的完成任务。在处理突发事件时,他们临危不惧,冷静处置。在安检岗位上,他们一丝不苟,时刻保持高度警戒,对待不配合的当事人,不急不躁,耐心劝解。有一次一名当事人在高院南门滞留了一整天直到晚上八点不肯离开,突然她感到身体不适,支队长吕军马上叫来急救车,并陪同到医院看病,使当事人得到了及时救治,直到第二天凌晨两点他和其他几名法警才拖着疲惫的身子返回单位,在办公室打个地铺稍事休息后继续开始新一天的工作。今年两会期间,我所在的高院小红门信访接待站任务繁重,在这特殊时期,所有干警放弃自己的假期,把父母、妻子、孩子都放在一边,坚守岗位二十几天,当我还在努力坚持的时候,他们却说:“这有什么,我们每年都是如此,有的任务比这个时间还要长,家人也习惯了。”这是怎样的一种“习惯”啊!这是法警人责任的体现,这是共产党员信仰的力量。类似这样的事例还有很多很多,有些我们知道,有些我们根本不知道。他们的工作平淡无奇,他们的行为质朴无华,他们的事迹谈不上惊天动地,他们的故事也未必能够催人泪下,然而,正是这一个个普通的人,一件件平凡的事,一颗颗耀眼的星,才将我们的天空点缀得如此灿烂辉煌,更坚定着我为司法警察这项光荣的事业奋斗一生的信仰。

  习总书记反复强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得‘软骨病’。只有坚定信仰,才能保持正确的行动方向,只有坚定信仰,才能在工作的过程中知行合一,内外兼修。只有坚定信仰,才能时刻以合格党员的标准要求自己。人民有信仰,民族有希望,国家有力量,让我们用信仰点亮人生,点亮祖国的未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
责任编辑:梅玉兰