当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
彩云精神,让我们秉持在心!
作者:郭罡正  发布时间:2016-07-01 13:36:21 打印 字号: | |
  “家里的一切还是从前的样子,只是再也看不到彩云熟悉的身影了,我多么渴望她还能够回来!”马彩云法官的丈夫李福生在先进事迹报告会上泣不成声,这是一名丈夫的心语,很朴素,却叫人心中感到莫名的痛。

  记得出事后,有太多人为之落泪,无数微信文章吊唁马法官,数千人放下手中的工作赶赴八宝山,只为送马法官最后一程。马法官走了,四个月过去了,人们开始从感动回归“理性”,质疑找到了舞台,马法官为何要去追击歹徒?她是否太过执着?难道还有什么比生命更重要?

  看到这些评论,心中有些颤抖。是啊,面对两名持枪的歹徒,手无寸铁的法官真应不顾一切前去阻拦吗?马法官真的做错了吗?很多人觉得这是一种错误,至少是“不划算”的。但我要说,马法官的行动是一种精神,一种勇于面对罪恶,敢于挺身而出的精神。我相信,马法官在冲出去的那一刻绝对没有考虑自身的安危,更不会去算一算所做的一切是否值得,是否划算。因为,精神的价值无法用经济学理论进行称量。

  这种“彩云精神”的本质就是面对罪恶的不退缩,不妥协,但不知从何时起这种精神逐渐被“理智”所取代。一些人明哲保身,旁观罪恶,认为一切与己无关;还有一些人,不分情况,标榜“智取”,常因“曲线救国”而自得;更有一些人,即便遭受侵害,亦忍气吞声,让助人者无话可说。学者们把这些现象归因于功利主义和道德沦丧,即只要看到有危及自身利益的情形就逃避、退缩、观望,期望不被“牵连”,期望别人来为自己“主持正义”。但殊不知正是自私心态的传染,社会上越来越多的人变的冷漠,而暴戾就在冷漠中生根发芽。

  不管怎样,马法官走了,她以自身的行动告诉社会还有很多人“热血”、“冲动”、“为了正义不计代价”,而如果所有人都秉持这种“彩云精神”,还有什么歹徒敢于走上街头?还有什么罪恶敢出现在公众视野?

  或许,我们真应该好好地思考一下,除了强调保障“行侠仗义”的法律完善,公众是否能够更勇敢一点、更“热血”一点,用“彩云精神”去面对罪恶,去消解社会的暴戾,最终创造出一片宁静祥和的新天地。
责任编辑:梅玉兰