当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
努力把握三个平衡 防治三案从我做起
作者:黄闯  发布时间:2015-11-09 15:17:33 打印 字号: | |
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,为领导干部干预司法划出了“红线”,为司法机关依法独立公正行使职权提供了制度保障。

  长期以来,“人情案、关系案、金钱案”(简称“三案”)极大损害了法院和法官的形象,严重阻滞着法治国家建设的进程,也在很大程度上伤害着绝大多数清正廉洁法官的职业尊荣感。

  司法实践中的“三案”常常表现为以谋取非法利益为目的,当事人利用关系、人情、金钱与审判人员手中的审判权进行交易,使审判人员违背事实或法律进行审理并作出裁判。

  “三案”问题产生的原因是多方面的:既有个人的原因,又有社会的原因;既有制度方面的原因;也有管理层面的原因;既有预防方面的不足,又有惩治方面的不力;既有认识上的不清醒,也有实践上的不科学。

  无论当事人与审判人员之间因为何种原因、通过何种方式最终达成了“三案”的交易,均是因为在某种利益或其他需求方面实现了交易双方的平衡。这种平衡的实现或者出于主动,或是无奈之举,或者比较隐蔽,或者比较显现,或者当时实现,或者预谋长远,终究是为了实现一个几乎相对等价的交换。

  “三案”中体现的平衡固然是不可取的,是司法体制改革进程推进和反腐败斗争开展过程中必须祛除的毒瘤。欲打破这种不正当的平衡,必须通过多种途径的合力来调整并重新构建应有的平衡,即努力实现情面与原则的平衡、实现金钱与信念的平衡、实现妥协与坚持的平衡。

  一是要努力实现情面与原则的平衡。情面或称人情是我国社会长期形成的为人处世方面的最鲜明特征,是人的社会属性的显著表现。不同身份、不同阶段的每个人都或多或少地牵涉并难以摆脱与人情的关联。人情社会得以形成并长期存在,说明人情之于人并非完全坏事,人情也是感情的重要部分和直接体现,当身处困境中的人得到他人因为情面而带来的关心或者帮助,这种雪中送炭般的温暖常常让人难以忘怀甚至产生错觉。法院审判人员与从事其他职业的人们一样,在生活和工作中身处彼此交织的关系网内,无论处在哪一位置,均会因为亲戚、朋友、同学、同事等缘由而与他人千丝万缕地连接在一起。正确处理好情面与原则之间的平衡,并不是要求审判人员六亲不认、与世隔绝,重点在于对原则的严格把握和时刻保持清醒的认识。失去原则的过程往往是逐步堕落的过程,从接受一顿吃请发展为主动索贿,原因就在于没有经常进行自我提示和自我反省,没有保持警钟长鸣。身为公职人员的审判人员,在自己处理好情面和原则之间关系的同时,也有义务向自己身边的人进行必要的解释和提示,引导身边的人形成通过合法的、正当的途径解决问题的思维,更加有效地保护自己并保护身边的人。当情面因为坚持原则而受到伤害,大可不必太过在意,这样的情面以后可能会给自己造成更大的伤害,失去不足为惜,而坚持住的原则,也会为我们检验出真正的情感。

  二是要努力实现金钱与信念的平衡。市场经济的蓬勃发展,极大促进了物质世界的高速膨胀。金钱在今天,可以更大范围、更多方式、更深层次地改变人们的生活方式,带给人好的物质和精神享受。与之相对应,市场经济发展中产生的各种问题越来越多地由法院来处理其中的矛盾纠纷,其中涉及的巨大利益也同样驱使着涉案当事人不惜花费重金来争取赢得诉讼,亦有少数审判人员或者诉讼掮客为金钱所诱惑,出卖了人民赋予的权利,把高尚的审判权当做商品进行交易。纵然人们常说,没有钱是万万不能的,但作为人民法官,我们更应想到钱不是万能的,而且钱是具有极大的摧毁力的。升官发财两条道,做法官不一定能升大官,但做法官显然不能梦想发大财。不同的职业,会带给人不同层面和方面的满足感,法官给人的职业满足感不会体现也不应体现在金钱方面。法官应日日守护买卖双方当事人之间的公平,亦应时时远离与任何一方当事人之间的交易。处理金钱与信念之间的平衡,关键在于我们要在身处司法改革的今天更加坚定理想信念。信念中有追求,信念中有荣耀,信念中也有放弃和代价。一个有信念的人,一定会成为一个有力量的人;一位有信念的法官,一定会成为一个推动法治进步的人。在这个坚守信念和不断前进的过程中,我们必然要对金钱做到些许淡泊,我们也一定能收获内心的富有和安稳。

  三是要努力实现妥协与坚持的平衡。审判人员向“三案”妥协,往往是由于没有承受住来自多方面的压力。既有来自生活的压力,家人住房、老人就医、子女入学等各种问题在金钱或者资源方面考验着我们;又有来自工作前景的压力,担忧不按照指示办理可能会影响自己的升迁、考核,起码会造成自己工作上的不便利。种种压力,常常让人难以喘息,这也正是处理好妥协与坚持之间关系的难点所在。向压力妥协,不等于抗住了压力或是熬过了压力,而是逃避了压力,也放弃了自己。转型中的社会,每个人都面临着较大的心理变化和心理压力,司法改革及法治国家建设推进的今天也必然会给本就面临案多人少问题的审判队伍带来更大的压力。压力考验着能力,压力也造就着能力。古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。坚持是一种力量,也是一种状态,往往也是一种风骨。“三案”问题上的妥协,不同于通常意义上的圆滑或是变通,而是一次又一次的铤而走险、以身试法。把握妥协与坚持的平衡,也是我们对于代价与价值的权衡。仅以最为朴素的道理便可稳住自己不坚定的心,每日与法律打交道的我们,早已深知法律的价值和违法的代价,我们一直保持着坚守、坚定的姿态,我们一直拥有着爱民、爱已的真心。
责任编辑:梅玉兰