当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
有效防治“三案”,我的审判观
作者:芦红  发布时间:2015-11-09 15:15:48 打印 字号: | |
  2014年6月,最高人民法院印发《关于深入整治“六难三案”问题 加强司法为民公正司法的通知》,明确指出“六难三案”问题严重背离党的群众路线,伤害群众感情,损害人民利益,危害人民法院司法公信力,必须坚决进行整治。北京市高级法院网发了《北京市高级人民法院关于集中整治“人情案、关系案、金钱案”问题的工作意见》。按照该工作意见要求,我院于2015年1月-2月,组织干警围绕实践中“三案”的具体表现、如何自觉抵制“三案”发生、如何规范办案行为、对治理“三案”有什么建议等开展大讨论。对此,我也有一些自己的感想。

  我认为要做到彻底杜绝“三案”是一个任重道远的事情,要从点滴做起,从细节做起:

  首先,要强化司法公开,实施阳光审判。各基层法院都要坚持公开公正、高效透明、阳光审判。充分利用三大公开平台、数字法庭、官方微博等载体,大力推进审判流程信息、裁判文书、执行信息公开,将所有应当公开的法院工作信息、审判流程信息和生效裁判文书,通过案件查询机、电子显示屏和互联网站,及时、全面地向当事人和公众公开。

  其次,要转变司法作风,规范服务行为。所有干警要深入践行接待当事人热心、倾听诉求耐心、审判案件细心、解决问题诚心的“四心工作法”,切实树立群众观点、增进群众感情,公平公正地对待每一位当事人,规范接待用语,用百姓听得懂、易接受的语言与当事人沟通,热情、耐心、细致的倾听当事人陈述,坚决抵制“衙门”作风,认真细致地办理好每起案件,努力做到案结事了人和。

  再次,要提高工作效率,提升办案质量。强化审判流程管理,加大对超审限治理力度,确保正常审限结案,杜绝久调不决,久拖不办;推行审判质效通报制度,每半年对全院各业务庭及办案法官的审判质量、效率、效果、司法公开等情况进行通报,对存在的问题跟踪督导,限期整改。

  最后,要强化审务督察,严肃查处“三案”。推行随案发放廉政监督卡制度,建立“六难三案”问题线索排查机制和责任倒逼机制。开展审务督察,加强对审判权力运行的监督。同时,结合案件评查、执法过错追究、案件判后回访以及当事人投诉举报等手段,对审判执行活动实行全方位、全过程的监督。以“零容忍”的态度反对司法腐败,坚决从严惩处以案谋私、徇私舞弊、贪赃枉法等行为。

  集中整治“三案”问题,对于各法院党组进一步推进党风廉政建设,进一步扎实推进党的群众路线教育实践活动具有十分重大和深远的意义。我们要坚持扎实开展“六难三案”专项整治,突出司法为民、公正司法工作主线,深入搞好对照检查,切实改进司法作风,努力提高人民群众满意度。
责任编辑:梅玉兰