当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
筑牢自身思想防线 内外兼修抵制三案
作者:陈涛  发布时间:2015-11-09 15:13:55 打印 字号: | |
  所谓“三案”即“人情案、关系案、金钱案”,其存在必将在一定程度上伤害群众的感情,损害人民的利益,危害人民法院的司法公信力。然而我国人情社会的客观现状决定了即使身正影直,也很难完全绝缘于“打招呼、托关系”的外部干扰。因此,要有效杜绝“三案”的发生,除了加强外部监督,更重要的是筑牢自身思想防线。

           从我做起 不忘初心

  怀揣“公平正义”的信念我成为了一名法学院的大学生,毕业后进入法院工作,更是希望通过实践实现自己的法治抱负。当理想的清流遭遇现实的“人情”,我困惑过。一边是难以抽离的人情社会,另一边是尚未启航的法治梦想,站在天平的两端,我为难。我怕我的选择使我背离人情,从此成为人群中的异类,孑然一身,亲友远离;我也怕我的选择使我从此陷入请托的恶性循环,长此以往,自己也成为破坏司法公正, 请托人情的人。彼时,我深知“不忘初心 方得始终”,我努力从我做起,从拒绝第一个人情案做起,不忘初心,坚守底线,用行动打造“人情案”的绝缘线。

            从我做起 抵住诱惑

  多年的办案过程,我发现两类案件易成为“关系案”的高发领域:一类是涉及面广、受关注程度高的案件;另一类是案件当事人本身就是有关领导、有关政府部门的案件。上述两类案件有的可能确实存在“关系案”的问题,有的则是一方当事人的主观臆断。当遇到上述两类案件时,我为难过。一方面是难以拒绝的领导关系,另一方面是不忍背弃的公平正义,站在天平的两端,我无措。我担心自己小小的坚持,影响领导对我的客观评价,从此边缘化为无前途的异类;我也担心有一就有二,一次越界就难以守住底线,从此司法给我的权力彻底沦为寻租的工具。此刻,我深知“抵住诱惑 点滴做起”。我坚持在我办理的每一个案件中,都只“听从”法律的安排,抵住诱惑,用行动筑牢“关系案”的防护圈。

            从我做起 守住清贫

  法官工作的清贫是每一个职业共同体内的同仁心底最深的痛,相对于从事相似“技术工种”的律师,法官的收入是微薄的。面对每个月的工资条,我困惑过。一方面是尽管不拮据但也不富裕的生活现状,另一方面是稍松点手就能轻易获得的各类好处。我知道畅快淋漓购物的满足感会使我膨胀,但是我更清楚君子爱财取之以道的道理。因此,多年来尽管我常笑称自己为司法技工,却能安贫乐道,尊重头顶的国徽,慎用手中的权利,守住清贫,用行动抵制“金钱案”的发生。

  如果说不忘初心、抵住诱惑、守住清贫是一种内部的修行,是自己对自己的交代,用道德规范行动,是用行动践行坚守。那么,机制、体制的构建,则是从外部的角度,优化司法环境、杜绝“三案”发生。

            聚焦监督 以监督促公开

  针对区域性拆迁、群体性对抗、敏感性强执等类型案件,可以探索性的建立特邀监督机制。秉持“监督就是关心,监督就是支持,监督就是爱护”的理念,主动邀请人大代表、政协委员、特邀监督员、区检察院的工作人员到执行现场监督工作,推进参观式监督模式向体验式监督模式转换,切实做到执行公开落到实处。借力人大、政协等外部机构的执行监督,稳步推进规范执行,努力缩减对抗情绪,着力提升执行公开。

              聚焦公开 以公开促公正

  通过加强和落实审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,最大限度压缩“暗箱操作”的空间。针对审判流程公开,实践中表现为立案后,明确告知承办法官;审理中,明确告知案件进展;结案后,切实做好判后答疑。让当事人对案件的整个司法过程都清晰明了。针对裁判文书公开,实践中表现为每一个案件审结、执结后,及时将相应的裁判文书公开上网,使案件的结果接受社会的监督,同时也对此后类似案件的当事人启到警示作用。针对执行信息公开,实践中变现为及时将法院查、控的财产线索,采取的执行措施告知当事人,对于已执行案款及时发放,确保当事人清晰、便捷的知道案件的进展、遇到的问题、下一步的解决方案,从思想上杜绝当事人托人情、找关系、请吃送礼的思想动向。

  “三案”的产生,有的是社会现状,也有的是客观问题;有的是群众误解,也有的是确有其事。长久以来,百姓对司法的敬畏与对司法的误解相伴而生,今年两会,最高法的工作报告获得高票通过,是群众对法院工作的肯定,站在新的起点,我们清楚的知道,百姓对法院的工作仍然有误解和不解,“三案”的问题也仍然存在,这种误解的消除需要时间的积累,“三案”问题的解决则需要每个法律工作者的行动。正所谓道路是曲折的,前途是光明的,“莫因污浪看花眼,毕竟清波是主流”,再遥远的路一步步也能够走完,从我做起,筑牢自身的思想防线,同时结合外部构建的机制体制,内外兼修,用行动杜绝“三案”的发生。
责任编辑:梅玉兰