当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
这杯苦茶也清甜
作者:霍云  发布时间:2015-11-03 17:16:27 打印 字号: | |
  有人说,你选择了什么样的路,就早已想好了该如何走下去。从我们义无反顾的选择做一名基层人民法官起,我们选择的便是公正,是透明,是得人心。你心里绽放的那一朵洁白的莲花,请不要被人情、关系和金钱染上毒色,因为当你爱上了这份清苦的工作,你会发现其实这杯苦茶也清甜。

           保持纯净,初心不改

  匆匆那年,匆匆脚步,却非匆匆我心,是什么让我们坚持选择了这条前行的路?是神圣、是尊严、亦是挑战。还是在学生时代曾到法院实习的时候,就已见识过当事人的无理谩骂,领略过代理人的不断纠缠,面对这样的刁难,二三十岁的年轻法官一个个晓之以理,耐心应对,不断地化解着每一起纠纷,详释着每一份疑惑。那个时候,我问他们,为什么选择这个职业,他们告诉我,因为对法律的信仰。从那时起,我便也想进入这个系统,我到要看一看这种信仰到底从何而来。现在我亦有幸成为了一名人民法官,感受过匆忙而坚定的步履穿梭,体会过清醒而正确的头脑判断,而此时我才理解,这种信仰是当事人对合法权益的期待,是对正义天平的信任。既然是信仰,就是纯粹的,干净的,既然干净纯粹,就不要让他融入丝毫杂质,每每在诱惑面前,记得当初我们因为什么才做了这样的选择。

           坚守底线,强铸慈心

  小时候起,家庭的教育就秉着黑白分明的思路进行,有事说事,有错纠错,因此不理解什么叫做委屈。但是,进入了审判庭室,我才体会到委屈不是开庭错过了午饭时间、也不是加班看卷直到深夜、更不是梳理思路不觉失眠,而是当事人习惯性的一句“我知道你们收了对方的钱”。记得那是一起很简单的交通事故案件,原告购买的新车遭遇事故损失惨重,妻子孩子亦双双受伤,在我通知被告原告起诉主张贬值损失的时候,被告电话中语气轻快的说:“贬值损失你们又不支持,劝他撤诉吧,我们公司是豆腐生产商,想吃豆腐了您倒是可以说话。”案件审理中考虑到原告购买车辆时间和实际损失情况,这个案件最终支持了原告的诉讼请求。判决下来后,电话响起了,正是被告公司代理人,可能是满心的自信瞬间崩塌,也可能是收到判决之后怒火中烧,被告代理人劈头盖脸在电话里好一阵“咆哮”,我耐心听完了这一通抱怨,理解他刚刚收到判决时不解的心情,忍受他没有理由却有无从停止的冤枉,进而为他细细解释判决的原因。 他听不进去我的解释,一句“这个案子二审肯定给你改了,你就等着吧,你肯定收了对方的钱”之后,摔了电话。这个时候,我形容不了自己的心情,认真的阅卷、认真的开庭、认真的裁判、认真的面对当事人,认真为他做判后答疑,换来的就这一句刺心的冤枉。几天之后,刚刚审完案子走出法庭,被告代理人拦住我,好像没有之前那么生气,说要和我谈谈,我将他带到法庭,我问他:“来上诉吗?”,他脸瞬间一红说:“来交钱”,仅接着说“那天电话里情绪激动,请您原谅,其实您那天的解释我也听了,当时没有听进去,之后细细想想,毕竟我们把人家车撞成那样,我们确实应该赔”。从没想过自己还能听到这样一段话,但是这段话让我真心的感到温暖。因为还有工作,我们谈话草草结束了,临走的时候,他说:“法官,想吃豆腐了您说话”,我笑了笑告诉他:“谢谢你,我们法官不收当事人一分钱”。

          攻坚克难,良心审判

  如果问起我的审判观是什么?我会说是良心。记得在听邹碧华先进事迹报告会上,报告团成员说:邹碧华法官生前讲过做审判要讲良心。良心是什么?良心其实就是在诱惑面前我们选择抵制,在关系面前我们选择拒绝,再人情面前我们选择冷静,在金钱面前我们选择清廉。从入院以来,先后跟随过三个法官办案,我看到了他们为了推动法治工作运行坚持了多少坚持,为了法官这个职业的荣誉感他们攻克了多少困难,当我自己也登上审判台时,我知道这种坚守最对的起的是自己的良心。欧阳修《新五代史》写有:不廉,则无所不取;不耻则无所不为;人而如此,则祸几乱亡亦无所不至。这就是说不廉不耻,灾祸、失败、混沌、灭亡就没有什么不会降临。

  有人说防治“三案”就要提高思想认识,有人说防治“三案”就要明确权责配置,有人说防治“三案”就要落实制度措施,还有人说防治“三案”就要严厉执纪问责。这些方式应该得到大家认可,但是我认为防治“三案”最最重要的还是我们自身要有一颗正直、善良的慈悲之心。只有从内心真正热爱我们的职业,真正愿意遵循我们的职业道德,我们的法律事业自然会盛开出那朵白莲,惹人赞赏和爱惜,我也相信法律界的同仁们都有这样圣洁的心,推动法制建设扬帆远航!
责任编辑:梅玉兰