当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
如何看待及防范“三案”问题
作者:张渝珹  发布时间:2015-10-29 16:47:43 打印 字号: | |
  “三案”问题,是当前法院群众路线教育实践活动要着力解决的重点问题,也是人民群众反映强烈的突出问题,同时也是时刻刺激着每一位有良知法官的神经的敏感问题。对于这些问题来讲,可以说不同程度的都客观存在,但对这些问题的认识和看法,门内人和门外人却有天壤之别,看问题的角度和方法也各不相同。

  笔者作为一名工作多年的法官,想从法官的角度来客观分析“三案”问题,既不是为法官护短,也不是为法官叫屈,只是想澄清一下这些问题的另一种不可忽视的一些原因,以期得到同仁们和群众的认同和理解,尽量消除社会上对法院和法官的一些不公允的评价和误解。

  “人情案、关系案、金钱案”的产生原因很复杂,也是多方面的。“人情案”,中国本就是一个人情社会,法官不可能孤立其中,有的案件当事人自身喜欢找熟人托人情,这样“人情案”便自然产生。“关系案”,有的案件是涉及面广、受关注程度高,上级领导过问的案件也有可能被当事人看作“关系案”。还有的案件当事人本身就是有关领导、有的涉及到有关政府部门,另一方当事人便认为是“关系案”。至于“金钱案”,那没有任何理由可说,纯属违法违纪行为,只要有证据必须严查严惩,关键是有的当事人怕输官司或输了官司后不从自身找原因,无端怀疑法官存在“金钱案”、“关系案”、“人情案”,无中生有,混淆视听,给法官施压。

  以上只是笔者从另一角度看待“三案”问题,目的就是为了全面认识“三案”问题更深层次的现实客观原因,以期全社会从尊崇法律、尊重法庭、维护法治、树立法律权威的高度来认识并解决问题。当然笔者无意包庇法官,推脱责任,的确“三案”问题,也或多或少地有法官自身的主观原因,对此笔者态度非常鲜明,对故意刁难当事人,存有“冷横硬推”的粗暴行为,办理“关系案、人情案、金钱案”造成恶劣社会影响的法官必须予以严惩,并清除出法官队伍。

  但是,“莫因污浪看花眼,毕竟清波是主流”。应该相信,我们绝大多数法官是值得敬佩的好法官,对于这些好法官,我们的社会、我们的当事人、广大群众要多一分关心、多一分理解、多一分支持、多一分尊重、多一分推崇,这样的好法官越多,“三案”问题就会越来越少,我们的法治道路就会越走越光明。

  同时,要杜绝“人情案、关系案、金钱案”的发生,法院也可以通过以下几项措施解决,以进一步扎实推进党的群众路线教育实践活动,大力加强司法为民、公正司法,进一步提高诉讼服务水平。

  一是推行随机即时立案、分案机制,切实防止挑法官办案的不正之风,从源头上杜绝“三案”。

  二是推行执行分权,把不同的权力交由不同庭、不同人行使,用权力制约权力,压缩腐败的空间。

  三是健全合议制度,凡合议庭审理的案件要平均登记在每个合议庭成员名下,纳入法官绩效考评,案件出了问题要同等追究责任。

  四是完善领导把关制度,细化主管副院长、庭长在案件把关等方面的职责、流程,进一步规范文书送签、汇报各项制度,听取汇报要先看合议笔录。

  五是建立说情及程序外过问案件登记备案制度,对于违反规定为当事人及其关系人传递材料、打探消息、斡旋说情的,一律进行备案登记,在合议庭合议及审委会讨论案件时公开说明。

  六是加大案件评查力度,与“涉诉信访集中化解年”结合起来,组成专门的评查队伍,加大评查力度,从上访群众反映的和各界投诉的案件评起,从那些违反管辖规定、乱审乱执、没有按规定上网的案件查起,一件一件进行评查。

  七是加大明察暗访力度,重点查处和当事人同吃同喝同旅游,非法接受当事人及其委托人的请客送礼,收取红包,为关系人打招呼、批条子,对关系人给予特别关照等违法违纪行为,维护司法的廉洁公正。

  八是扎实推行裁判文书上网和庭审网络视频直播,认真落实有关文书上网制度,严格不上网文书审批程序,进一步扩大庭审直播范围。

  九是加快推进审判管理,尽快实现诉讼文书签发、档案查阅等数字化、电子化,为实现对执法办案的全过程、无缝隙监督打下坚实技术基础。

  十是主动接受各界监督,专门成立督察联络组,充分发挥代表、委员24小时专线电话作用,向社会公开“三案”专项治理举报电话,严格落实好接受监督各项制度,主动接受人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界群众的监督,让权力真正在社会各界的眼皮底下运行。

  最后,我想以平遥古县衙门联安民劝官。“莫寻仇、莫负气、莫听教唆,到此地费心费力费钱,就胜人终累己;要酌理,要揆情,要度时世,做这官不勤不清不慎,易造孽难欺天”。
责任编辑:梅玉兰