当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
爱正义正如爱生命
作者:韩庆娜  发布时间:2015-10-28 16:48:52 打印 字号: | |
  他如往常一样走进法院大门,一个人迅速递给他一个信封,信封坚实而厚重,那个人目光狡黠,微笑地说:“这里没有摄像头……”

   “这里没有摄像头……”简单的一句话,蕴藏在其后的“言外之意”像一张黑色的网,总是在不经意间就铺撒向公平正义的净土,承载“人情案、关系案、金钱案”的这张网,只要一触,就泼墨般侵染整片法治田园的纯净。所以,努力清除这张网,还法治天空一片清新的空气,给法治大地一片没有污染的净土。

            在审判、执行每一个环节架设摄像头

  1、从立案之初到执行完毕,案件随机分配,合议庭随机组成,防止法官挑案件、当事人挑法官,挤压“三案”滋生空间。

  中国是关系社会,人与人相处讲究“人情味”,法官往往出于一种“人情关怀”、“朋友义气”而不自觉地陷入“人情案”的泥淖,相对于“金钱案”与法治道德的泾渭分明,“人情案”的发生则更具有难以察觉的侵蚀性,所以制度保障就显得更为有效。除却法律规定的回避制度,实行案件随机分配制度,让“关系”与“案件”分离,“人情”没有了,关系简化了,法官依法审理、案件公证裁判,以此有效避免冤假错案。

  2、从立案、审判到执行的每个阶段都保障信息透明是防止三案发生的有效方法。当事人可以通过网络客户端、法院诉讼服务热线查询案件进展情况,防止案件无故拖沓,防止人为因素对案件审理时间造成影响,填补“三案”频发的缝隙。

  3、加大司法公开力度,提高司法公开水平。

  法律文书是每个法官的名片,每一张文书都是法官职业生涯的印记。扎实推进文书上网进度,加大文书上网力度,扩大文书上网范围,让每一份文书都接受全社会的评鉴和监督,让每一位法官都向社会发放廉政名片。

            愿你永远审无所扰,行无所忧

  1、切实保障“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”

  “三案”多发生在制度设计的漏洞之处,所以,要仔细考量可能影响法官依法独立行使审判权的制度,防止借用制度妨碍司法公正的行为。没有监督,公正将会发生偏倚,但是如果监督机制与依法独立审判发生冲突,那么监督权的行使就要尤为慎重。比如人民检察院有权实施法律监督,但是监督的目的是防止司法腐败,切忌矫枉过正,违背宪法原则,违背司法规律。

  2、社会效果、政治效果应该包含在法律效果之中。

  案件审理的理想状态是保证法律效果、社会效果、政治效果三者统一。但是在不能保证三者统一的情况下,社会效果和政治效果也应该在法律效果所涉及的范围之内,法官依法判案,减少随意性,最大限度减少个人因素对案件造成的影响,维护法律权威。

            愿上下一心,永远与规则为友

  杜绝“三案”,离不开防微杜渐,更离不开上下一心。一定要完善领导把关制度,细化汇报等制度的工作流程。

  “人情社会”是中国的特色,人情渗透在各个社会领域,司法领域也不例外。案件的汇报工作流程一定要透明并留痕,将每个参与案件汇报人员的发言记入笔录,对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的情况留痕、通报并问责。

  健全过问案件登记制度,加大案件评查力度,明察暗访,对政法热线反映的“三案”案件重点评查。

  非办案人员过问案件曾一度被视为“普遍现象”,但是随着法治建设的推进,无论非办案人员是否对案件的审理作出指示都会对案件的审理产生影响,在如今的历史背景下,健全过问案件登记制度,指定过问案件登记制度细则能有效防止“三案”发生。案件出现问题可以通过案件记录找到相关责任人,一方面有助于推进司法公开,另一方面也是完善责任制的表现。过问案件的少了,招呼不打了,自然人情案、关系案也就少了。

  法院涉诉信访部门针对“三案”进行重点评查,明察暗访,对不正之风及时纠正。与此同时,针对没有问题的案件也要向当事人释法析理,做好当事人的矛盾化解工作,保障办案人员的人格尊严,法律不屈服于蛮横与污蔑。

             你是否看到架设在心里的摄像头

  要想真正清除这张腐蚀正义的黑网,单凭有形摄像头的监控是远远不够的,架设在内心的摄像头才能真正照亮良知和正义的每一个角落。当“不愿为”的信仰,超越“不敢为”的软弱,在每个手握审判权、执行权的法官心中高山般伫立,那么,再没有什么外在的诱惑,可以与内心的坚守角力。

  每一个坚守在司法岗位的人,如果都能自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎微、慎独,做到不为物所累、不为名所惑、不为利所迷,即使在没有摄像头的法院之外,每个法官心里也都架设了正义的摄像头。因为内心充满了正义之光,所以才让肮脏与腐败无所遁形。只有内心的正义和光明,才能让戴着“人情”、“关系”、“金钱”面具的魑魅魍魉无所遁形。

  自律,远胜他律。常存于内心的良知,如同月光倾城,所以在漆黑的夜里,我们仍然能看见洁白的雪、远处的村庄、大海的坦荡与浩浩荡荡……

  常驻于身边的正义,如同阳光普照,所以在寒冷的冬日,我们仍然能感受到来自公平正义的温度、不偏不倚的温暖,来自法治骄阳的热度,厚重绵长……
责任编辑:梅玉兰