当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
清骨正气 还法治以风清月朗
作者:肖凤特  发布时间:2015-10-27 14:25:58 打印 字号: | |
  法官,在一些老百姓的眼中是官,曾在许多个美丽的瞬间,他因幻化为公正的具象而成为当事人心中出现过的一幅幅激动人心的画面的主角,“青天”也许是他们对法官的最高评价,但在同行的眼中,他是一种职业,只是要求高一点,责任重一点,需要时刻保持冷静、客观、不偏不倚,日常的工作总也离不开法庭、法徽、法袍、法槌、卷宗、裁判文书……

  近年来,提起法官这个职业,媒体和群众反馈的是质疑和不满,至于原因我想应该是多方面的,法官队伍自身的问题和外界对这个行业的偏见都真实存在,“三案”问题,对当下的法官而言并不陌生,亦或都曾遇到过,但我想恰当的处理,不仅不会成为问题,反而能更好的宣传法律,毕竟对于一名法官而言,公正司法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义才是法官价值观的正确度量标准。

  首先,在当下无处不在无法避免的人情社会、关系社会,与其把法官抽象成为六亲不认的封闭群体,倒不如实事求是,多在法官中间普及应对人情案和关系案的技巧,教法官如何将法律的掮客变为传递法律正能量的使者,毕竟要赢得双方当事人的尊重,靠的不是满足有人情有关系背景的一方当事人的一时私利,而是一份具有较强说服力的公正裁判,实践证明,一份公正的裁判,即使是对于更难接受裁判结果的败诉一方而言,在经过一番情绪调整后对判决的接受程度也是相当高的,也才不会引发更大的矛盾。

  其次,正确处理人情案、关系案,在做好本职工作的同时,更需严格把握底线思维,坚决不触及法律及法官职业道德的底线,在诱惑或重压面前勇于坚持原则,坚决维护当事人的合法权益,公正裁判,并学会保护自己不被别有用心之人利用和算计。

  再次,人情案、关系案应与金钱案严格区别对待,前者的出现如果运用得当则有助于化解矛盾纠纷,维护社会稳定,达到良好的法制宣传效果,而后者却是每一位法官乃至法院工作人员所必须坚决抵制的,不仅仅是因为它已触及廉洁司法的高压线,更重要的是它所造成影响的持续性,一次的无所谓,一点点的所谓好处,换来的也许是多名法官无数次的枉法裁判,是家破人亡的惨剧,是国家、集体巨额财产的流失。

  最后,常怀为民之心,不忘法律执业者之初心,保护法官的职业尊荣感。“三案”问题单从法官个体因素而言,司法为民的宗旨意识及法律执业者的初心意识淡薄是内因,外界的各种诱惑是外因,内外因之间的关系原理告诉我们,强化法官司法为民的宗旨意识、保护法官的职业尊荣感同样重要,离开任何一个谈另外一个都是空谈。

  “三案”问题之于当下的法官客观存在,不能视而不见,也无法躲避,只有常怀司法为民的忠心,不忘法律执业者的初心,把握法律和道德的底线,以智慧的方法积极应对,对人情和关系善加运用,使不利因素变为有利因素,达到公正裁判,让人民群众在自己承办的每一个案件中都感受到公平正义的目的。
责任编辑:梅玉兰