当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
我的审判观
作者:鲁泰详  发布时间:2015-10-21 14:48:52 打印 字号: | |
  1995年,那时的我还是一名20来岁的青年,懵懵懂懂地来到怀柔法院,成为一名书记员。然而,时光如梭,白驹过隙,一晃20年过去了,我已经是一名奋战在基层法院20年之久的老法官了。凭着对党、对国家、对事业的热爱,怀着对司法为民的法律信仰,我用真心、真情、真意追逐着我心中的法官梦想,克守着“公正、清廉、为民”的法官核心价值观。

  亚理士多德曾说过“理想的法官是正义的化身”。在成为一名法官之前,我就立志要做一名正义的法官,一名有理想的法官。但当我还未从初任法官的喜悦中走出来,一些烦恼便接踵而来。亲戚、朋友、同学、甚至同事纷纷来找,“这个案子你给说说,那个事你给办办,这个案子我认为应当这么办……”,拉关系、套人情、甚至送钱物,已成为我们这个人情社会一件习以为常的小事,虽然这些请求、人情和送礼都被我一一拒决了,但对于我来说却是始终困饶我,作为一名法官的烦心事。

  正如2014年8月,《北京法院关于开展治理“人情案、关系案、金钱案”工作的调研报告》指出的现象那样:许多法院干警认为审理案件有人说情打招呼是一种正常的社会现象,无需大惊小怪;有些法院干警对说情、打招呼尽管不赞成,但也不痛恨,对其容忍度高,且大多采取放任态度;一些干警虽然痛恨打招呼说情风,却难以下决心坚决抵制。其实,我的心理也或多或少曾存在这样的想法,认为毕竟我们生活在人情社会里,法官也是人,生活在人口只有30余万人的小县城,大家谁不认识谁啊!虽然我自己不办“人情案、关系案、金钱案”,但自己对周边发生的“三案”现象也会睁只眼,闭只眼,不会加以制止。

  但毋庸置疑,在人民法院审判执行工作中出现的“人情案、关系案、金钱案”问题已经严重影响到法院的公正形象,成为人民群众反映最强烈的问题之一。面对此问题,按照最高法院的工作要求和北京高院党组的工作部署,我院也在去年年底开展了治理“三案”的廉政教育活动。通过廉政教育活动,我认为,只有树立正确的审判观,才能有效的防治“三案”的发生,多年的实践告诉我们,法官只有公正司法,才能真正发挥法律的功能,从而化解纠纷,处理矛盾,纠正失范,制裁不法,为社会消除不和谐因素,使权力被规范、权利受尊重、利益有保障、纠纷可诉求、秩序得维护。

  法的目的在于主持公道,而法官的任务则是审判,如何树立正确的审判观,有效防止“三案”,我认为作为一名法官,应当做到以下几个方面:

  一是要提高认识,加强学习。当前形势对法官的要求越来越高,同时,形形色色的诱惑也越来越多,在这种情况下,我们每名法官接受经常性的廉政教育很有必要,也很重要。只有进一步加强廉政建设,坚决反对和防止腐败,才能形成好的工作作风,才能够有效防治“三案”的发生,不断提高我们的司法能力和司法水平,才能使人民群众对我们的工作真正满意。同时,我们要加强学习,要把学习作为一种政治责任和精神追求,明确学习目的,制定学习目标,落实学习任务,在学习中不断提高自我防腐抗变能力,不断提高思想政治素质。当前的形势更需要我们切实增强学习的自觉性和紧迫感,努力学习,刻苦钻研,不断提高自身各方面的素质和能力,增强政治敏感性和政治鉴别力,以适应形势发展的需要。

  我们要认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、中央关于开展“四风”突出问题专项整治的相关纪律要求、最高人民法院周强院长关于人民法院反腐倡廉建设的相关讲话精神和《党员领导干部廉洁从政若干准则》《最高人民法院关于“五个严禁”的规定》《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》《关于纠正节日不正之风的“十个不准”规定》等制度文件,充分认识反腐倡廉建设的艰巨性、复杂性和长期性,增强严格遵纪守法、坚持廉洁操守的自觉性和坚定性。

   二是要“防微杜渐”。有的人可能认为,“三案”不是问题。但通过几部反面警示教育片和真实案例,感到案例是鲜活的,教训是深刻的、令人心痛,前车之鉴,后车之师,我们一定要从这些案例中吸取教训,并引以为戒。为此,首先必须时时以正面典型教育自己,以反面教材警醒自己,自觉地加强党性锻炼,提高党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,时刻把握住自己,经常约束自己,不为世俗所扰,不为物欲所动,不为美色所迷,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想和腐朽生活方式的影响,打牢拒腐防变的思想道德防线,保持清廉本色。

  三是要“严要求”。我们每名法官都应在各个方面严格要求自己,不但要管好自己八小时以内,还要管好自己八小时之外,要做到严以律己,表里如一。自觉做到不放纵、不越轨。

  四是要“慎交友”。一个人一旦有了“官”位,这样那样的“朋友”就会纷至沓来,要这些那些方便,要这点那点好处。一定要谨慎交友,冷静交友,从善交友,择廉交友。

  五是要“强观念”,自觉做遵纪守法的模范。作为一名法官,更要不断增强政策和纪律观念,带头按规定、按要求、按程序办事,使自己的言行置于国家法律和党的纪律约束之下,做遵纪守法的模范。

  六是要“明权利”。要记住“民”是社会生存的根本,法官的权力是人民赋予的,对人民负责、为人民掌权、为人民服务。为民是我们每一名法官工作的根本出发点和落脚点,是新时期人民法院的工作主旨。法官,肩扛天平,头顶国徽,代表着正义和进步的力量,在任何情况下都要始终坚持原则、忠于事实、忠于法律,养浩然正气,树司法权威。作为法官,要坚决做到对法律普遍心理认同,树立起坚定的法律信仰,通过自己的言行和职业活动,把正义输送出去,树立民众对法律的信心,培植民众爱法、遵法的美德,让老百姓形成一种普遍的社会舆论:那就是法官值得依赖,法条值得遵守,法律值得信仰。
责任编辑:梅玉兰