当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
教育与监督并举 有效防治三案
作者:李一鹏  发布时间:2015-10-19 15:27:56 打印 字号: | |
  一切公权力都最终来源于人民的授权,司法审判权作为公权力的一个重要权种同样来自于人民的赋予。因而,为人民司法是审判权存在和运行的终极目的,公正则是人民司法的唯一的价值追求和路径保障。正如培根所说,一场不公正的审判为祸尤甚,因为它将污染整个水的源头。司法实践中经常会出现的“人情案、关系案、金钱案”必然会导致一场不公正的审判,也必将会玷污司法的纯洁品性。在人民法院审判执行工作中出现的“三案”问题已经严重影响到法院的公正形象,成为人民群众反映最强烈的问题之一。通常所说的“三案”,是指审判组织或法官及其他法院工作人员由于受到外部不当因素的干扰和影响,在诉讼活动中,实施了违反司法独立性、中立性和廉洁性,致使司法公信力受到损害的行为。在审判执行活动中应该树立正确的审判观,思想教育与强化监督并举,以避免三案的出现。

  一是要从内心树立起正确的对于“三案”的观念,在实践中避免麻痹大意的心态。三案的行为主体既可能是审判组织,也可能是法官个人;既可能包括直接办案人员,也包括对直接办案人员施加不当影响和干扰的其他办案人员。审判组织或法官个人都有可能成为办理“三案”的主体。实践中,以合议庭、派出法庭甚至法院为单位接受请托的事情并非杜撰,而法官个人接受请托的情况更是屡见不鲜。

  二是要强化对审判人员的理想信念教育,做好思想引导。通过开展核心价值观教育,增强干警内心定力。要想让法院干警远离“三案”,必须增强干警内心定力。这个内心定力就是法治的理想信念。有了这种信念,在任何物质利益诱惑面前,头脑中就有了明确的是非判断标准。抓住“三案”的本质和危害集中开展专项教育。要使各级法院、各个部门的主要领导充分认识到,治理“三案”是法院党风廉政建设和反腐败工作的重要任务,是“一把手”履行党风廉政建设主体责任之一。要通过开展集中教育,使干警对“三案”行为的界限了然于心,真正树立道德防线不能突破、纪律红线不能触碰、法律底线不能逾越的坚定观念。

  三是狠抓三案相关制度的落实,彰显制度刚性,严格落实现有制度。近年来,最高法院先后出台了一系列防治“三案”的制度规定,设立当事人意见(举报)统一接收平台,使有关部门及时接收当事人的合理诉求,对意见的处理过程实行全程监督,对处理结果及时向当事人反馈;明确规定,禁止非“统一平台”工作人员直接向主审法官递交材料;分别明确主审法官和其他法院工作人员因“一时无法拒绝”而接受“转递材料”后的处置措施及违规处置的责任追究办法;全面落实各类回避制度规定。细化“应当回避”的具体情况,对诉讼中容易引发公众质疑的有关情形,及时通过调整管辖、特约监督等措施取信于民;进一步拓宽司法公开范围。按照“四五改革纲要”,在已经建成的“三大公开平台”基础上,完善审判信息数据库,方便当事人自案件受理之日起,在线获取立案信息和审判流程节点信息、整合各类执行信息,方便当事人在线了解执行工作进展,充分满足案件当事人的知情权。

  四是要健全对于“三案”的监督体系,加大惩处力度。首先,应该整合监督资源,拓宽发现问题的渠道。把案件评查、申诉信访、投诉举报核查结合起来,重点审查违反常规办案流程和常规法律适用情况,从多角度发现潜在的“三案”问题;其次,加大对渎职失职行为的查处力度。“三案”问题通常具有较强的隐蔽性,实践中很难发现,必须结合错案责任追究机制,从查处渎职失职行为入手,对拿得住、抓得准的违法办案问题追踪到底,对严重的渎职失职行为移送司法程序处理,以避免“三案”认定上高不成、低不就,最终责任追究落空的问题;建立全方位追责机制和明确的惩处标准。既要对接受请托、收受“好处”的枉法者给予严厉的惩戒,也要对法院内部实施请托、诱使法官收受“好处”的诉讼掮客进行严肃追究;既要追究直接责任人的责任,也要追究相关领导的责任。

  总之,整治“三案”问题,不可能毕其功于一役;集中整治“三案”问题,必须既要树立与“三案”长期斗争的意识,又要有不等不靠、从我做起、从现在做起的行动。集中整治“三案”问题,应该进一步推进党风廉政建设、切实落实主体责任,进一步扎实推进党的群众路线教育实践活动、巩固教育成果,进一步加强司法为民、公正司法,以努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
责任编辑:梅玉兰