当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
“人情案、关系案、金钱案”之我见
作者:刘永刚  发布时间:2015-10-19 15:21:12 打印 字号: | |
  在党的十一届四中全会上,习近平总书记提出了“依法治国”的战略方针,吹响了法制建设大步前进的号角,唤醒了人民群众对法律的认识和觉悟,在国际、国内引起了极大的反响。

  然而,多年来,由于种种原因,一些不良的社会风气存在于法院系统,严重干扰了“依法治国”的顺利进行,其中“人情案、关系案、金钱案”作为典型的问题在人民法院普遍突出。据调查统计,仅北京市法院,就有近一半的法院工作人员遭遇过说清、打招呼等尴尬情况,而具有审判职称的人员达到一半以上,“人情案、关系案、金钱案”直接侵害了司法的独立性、中立性和廉洁性,如任其蔓延,必将导致社会公平正义最后防线的崩塌失守。究其根本,这种歪风邪气的形成有以下几点原因:

  一、政府干预及地方保护主义束缚了审判人员的手脚

  在我国,地方政府干预法院事务的现象普遍存在,司法的独立性因此受到损坏。在涉及地方政府及其相关部门的诉讼中,为了保护地方利益,地方政府往往采用与法律相悖的手段对法院施加压力,迫使法院做出不公正的判决。尤其是当一些地方性的相关利益受到威胁时,当地政府为了极力保护本地区的相关利益,利用各种关系对法院横加干预,把政治强加于法律之上,造成法院工作的畏手畏脚。这在极大程度上违反了司法的独立性、公正性,造成不良的社会影响。

  二、个别司法工作人员法治观念淡薄,缺乏职业道德观念

  受社会上拜金主义、享乐主义、奢靡主义等不良风气影响,部分审判人员及法院工作人员不思进取,抛弃了法官的职业道德观念,自身的人生观、价值观发生了本质的偏差,盲目的追风逐流,贪图个人享乐,与品德败坏的法律掮客勾搭成奸,滥用职权,办理“人情案、关系案、金钱案”,僭越法律,破坏法官的职业形象,损坏司法的社会公信力,损坏司法权威。

  三、审判监督不到位,奖惩制度不力

  近年来,法院受理的各类案件急剧上升,审判压力大,审判监督职能部门职能未能得到有效发挥。在结案压力之下,疏于监督管理,减弱了监督的力度,而与此同时,错案追究的惩处机制也没有形成震慑态势,造成部分审判人员为了一己之私妄加判案,给“人情案、关系案、金钱案”造成了可乘之机。

  四、社会普法宣传不到位,人民群众不理解法律的严肃性

  虽然近年来法院十分重视在人民群众种进行普法教育,尽最大限度增加司法活动的公开性及透明度,但普法的深度和力度仍有待于提高,多数当事人不了解法律程序以及法院办案的方式方法,致使广大人民群众误认为不管什么案件,不托人、不请人、不送礼就不能得到公正判决,造成众多当事人到处钻营,盲目请客送礼,再加上社会上不法的诉讼掮客恶意渲染,给予了“人情案、关系案、金钱案”滋生的温床,败坏了法律的权威。

  从上述观点不难看到,“人情案、关系案、金钱案”问题严重背离了党的群众路线,伤害了广大人民群众的感情,严重损害了人民利益,直接威胁到了人民法院在人民之中的公信力。笔者认为坚决整治这一不良风气应采取以下措施:

  一、政审分离,从根本上保证司法工作的独立性

  我国宪法明确规定了司法权运行的独立性,但在实际运行中,不管是财政还是人事调配,我国的法院事务均操纵在同级政府的掌控之下,这就极大地束缚了司法工作的正常有序进行,干扰了法院的独立性,造成了相当一部分群众信信访而不信法院的错误观点,人民的正义得不到有效的保护。

  二、加大对法院工作人员的思想教育,树立正确审判观

  固然,法院当下案件数量多,办案人员压力极大,但这不能成为放松对法院工作人员尤其是审判人员思想教育的借口,只有不断加强对法院人员的思想教育,才能树立坚定的思想理念,明确自己正确的人生观、道德观、价值观,才能使得法院工作人员懂得权为民所用,利为民所谋,才能最大限度保证司法的公信力。

  三、加大审判监督,强化奖惩制度

  充分运用纪检、审监等职能部门对于人民群众反响强烈的案件,加大审判监督力度,严格复查、评查等程序,明确错案追究惩罚措施,实行强有力的监督手段,从而保证人民群众的利益不受侵害,保证司法为民落实到实处。

  四、扩大普法宣传深度,提高人民对法律的认识和了解

  在现行普法宣传的基础上,充分运用媒体、网络等有效手段加大法律宣传的力度,把法律知识传播到家家户户,让广大人民群众知法、懂法、守法,并且会运用法律手段保护自己,让人民群众明白法律规定及法律程序,不给“人情案、关系案、金钱案”丝毫可乘之机,切实保证法律的严肃性,维护司法公平正义。

  综上,防治“人情案、关系案、金钱案”,思想工作是基础,构建制度机制是保证,强化监督查处是关键。只有这样,才能使“依法治国”落实到实处,才能维护司法的公正性,取得广大人民群众对司法的信任,才能实现习总书记提出的“依法治国”的宏伟目标。
责任编辑:梅玉兰