当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
廉于心而成于行
——有效防治“三案”之我的审判观
作者:赵银豪  发布时间:2015-10-19 15:18:20 打印 字号: | |
  “人情案、关系案、金钱案”是困扰人民法院公正司法、秉公办案的重要因素,“三案”的存在,直接损害了法制的统一、法律的尊严,败坏了人民法院和人民法官的公正廉洁形象,历来为人民群众所深恶痛绝。减少和预防审判执行工作中的“三案”,已经成为当前人民法院深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,加强审判队伍职业化、规范化建设的重要内容。

  直面“三案”问题危害,我们就必须认真思考:怎么样才能增强拒腐防变的能力?怎么样才能用好手中的司法权力?如何落实“忠诚为民公正廉洁”核心价值观,实现为人民司法的主题,而不是滥用权力甚至以权谋私?唯有廉于心而成于行。首要的就是从内在入手,发挥内部自律的积极作用,提高思想认识,加强廉政观念,加强政治学习和思想改造;再者从外部入手,发挥外部监督的积极作用,加强制度建设,以制度规范行为,使司法权的行使获得全面的监督和制约;与此同时,从细节入手,在岗位上防控,在实践中锻炼,求真务实积极实干,以坚守促进廉洁。

  一要强化廉政意识,主观上增强拒腐防变的意识,自觉抵制“三案”问题发生。堡垒最容易从内部攻破,“物必先自腐而后害生”,这些自古以来的朴素语言,告诉我们了深刻的道理:腐化变质必然是从内部,从主观先有松动,外在的力量才能介入。如果那些“三案”的涉案人员不是主观上先产生了动摇,能够继续保持洁身自好的品格,又怎么会走上末路?说到底还是要时刻树立廉政意识,要保持清醒的头脑。无论任何时候都不能放松世界观、人生观、价值观的改造,尤其要树立正确的权力观,决不能因人生观的扭曲私欲恶性膨胀;无论任何时候都要摆正自己的位置,认清自己的角色,树立为全心全意人民服务的意识,树立为人民司法的意识,而决不是把个人凌驾于组织和群众之上;无论任何时候都要自重、自省、自警、自律,从培养自己的廉政意识入手,提高素质,增强能力,而决不能放纵自己,不能姑息纵容,尤其不能因为小恶而放松警惕。内因是决定性因素,从内在因素出发,提高意识,提高思想,提高警惕,树立正确的观念、信念、理念,才能够用好手中的司法权力,避免走入歧途。

  二要加强制度建设,客观上为拒腐防变提供保障,筑牢防控“三案”的防火墙。近些年来,各级法院先后制订了一批规范性文件和一系列的配套措施,用于规范司法权力的运行,规范司法人员的日常行为。这些规定和措施,一方面是对司法人员的制约和限制,另一方面,也是对司法人员的保护和关心。种种规定和措施,都是从无数的具体案例中总结出来的,是对许多惨痛教训深刻反思的结果,针对性强,可操作性强。认真贯彻实施这些政策规定,能够有效的避免滥用司法权力,避免出现腐化堕落和腐败问题的发生。但是,世易时移,客观情况的变化,经济社会的发展,也给我们的反腐败工作带来了新的考验,但正因此,才要求我们进一步查找廉政风险点,分析以往案件的经验教训,与时俱进的制定相关的制度措施,从而更好的规范司法人员的日常行为,防止出现腐败案件。强化制度保障,以制度制约和规范司法行为,客观上能够为腐败行为筑起一道防护网,也能够更好的保护司法工作人员。

  三要践行廉政标准,求真务实中实践守廉养廉,以行动抵御“三案”发生。流水不腐,户枢不蠹。这句话哲理性很强,意思是说流动的水不会腐坏,转动的门轴不会被虫咬蚀。结合我们法官自身,只有不断学习,提高认识,锻炼自己,身心才会健康,同时,更要在工作、生活中树立坚定的人生信仰,从细节入手,务实高效求真务实。在工作中严格要求自己发扬求真务实的精神,增强工作的责任感和紧迫感,一步一个脚印地把工作提高到新水平,冷静而稳妥的处理好各种问题,同时积极探索新的管理途径和办法,转变职能,热心服务,出色完成各项工作任务。从细节做起,加强作风建设,作风体现于细节,从细小的问题入手,无论生活上还是工作上都要做心不贪、嘴不馋、手不长,洁身自好,时时警惕,不给别有用心者留下可乘之机,在思想作风上过得硬,才能经得起考验,永远保持优良传统和作风。

  清清白白做人,认认真真做事,提高自身的基本素质,不断加强学习,加强自律意识,强化服务意识,真正做一个全心全意为人民服务的司法工作者,用心做事,用心谋事,用心干事,真心诚意为人民,扎实苦干求发展,才能把“三案”从身边杜绝,从司法领域清除。
责任编辑:梅玉兰