当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
杜绝执行中的“三案”行为
作者:张崟  发布时间:2015-10-15 10:56:28 打印 字号: | |
  “三案”,指的是“关系案、人情案、金钱案”。“三案”行为,是指法院工作人员,在审判执行活动中接受或施加干扰与不当影响,违反司法独立性、中立性和廉洁性,导致司法公信力受到损害的行为。“三案”行为,对司法公信力的损害,对法治中国建设的破坏,都是极大的。接下来,我将从法院执行这个角度,谈谈“三案”问题。

  一、 执行中“三案”的具体表现

  涉及“三案”行为有很多的表现形式,如接受案件当事人的请托送礼、为当事人说请打招呼、违反规定过问、干预其他承办人案件的等等,在执行中的具体表现有:

  (一)干预正常分案,将“三案”分至自己或者相熟的承办人名下办理

  法院的案件分配,除了特殊类型或者串案之外,一般采取随机原则。而一些法院工作人员有了涉及“三案”的案件,通过立案庭或者内勤,采取让当事人夹条或者让内勤标注等方式将此类案件分至自己名下或者自己事先打过招呼的承办人下,以此施加干扰等等。

  (二) 违反规定怠于执行或者不当采取执行行为

  案件承办人由于受到关系、人情、金钱的影响,在案件执行过程中有两种表现,一种是面对被执行人有财产可供执行或者应该采取强制执行措施的时候,怠于执行,不作为,甚至强迫申请人接受和解;一种是面对被执行人确实无力给付的情况,滥用执行强制措施,拘留、罚款逼迫被执行人给付等。

  (三)违反规定过问、干预其他执行人员办理的案件

  在法律规定的范围外,过问、干预其他执行人员办理的案件。法院工作人员除了正常的合议、上级对下级的审批、监督、指导等之外,超出职责范围向案件承办人打听、过问案情,递转材料,干预案件办理的情况。

  (四)接受案件当事人的请客送礼及其他利益的

  案件承办人及相关人员,接受案件当事人的金钱、礼物等,接受案件当事人的请客,或者享受案件当事人提供的便利、折扣等其他利益等情况。

  二、自觉抵制“三案”发生

  “三案”行为是对司法制度的一种破坏,是对司法公信力的一种损害,是对广大人民群众利益及情感的一种伤害,作为法院工作人员,应当自觉抵制“三案”的发生。

  (一)强化思想认识,牢固树立防线

  关于“三案”问题,一些人认识不到位。有些人认为即便有关系、人情、金钱的影响存在,但只要最后的处理结果没有问题,就不算什么;有些人认为,中国自古以来就是人情社会,所以相互招呼很正常;还有些人,虽然主观上不愿意插手此类案件,但是经不住家人、朋友的劝说,“不得已”作出了一些行为等等。举个最典型的例子,可能有些人违反了回避制度,还在为自己“大义灭亲”沾沾自喜。这从根源上来,还是认识不到位。自觉抵制“三案”,要求法院工作人员时刻谨记规章制度,牢固树立心中的红线,“三案”碰不得也不能碰。

  (二)恪守规章制度,争当行为表率

  关于“三案”的问题,之前确实没有针对性的实施细则,但是类似回避制度,廉政条例,权责分工等各项规章制度还是有的。在专门规章制度出来之前,要求法院工作人员,自觉严格遵守现有的规章制度,切实规范自身涉及到“三案”问题的各项行为。在专门规章制度出来后,更要有针对性的结合自身情况,切实遵守防范与治理“三案”的行为准则。只有从自己出发,从自己做起,才能营造一个良好的氛围,还法院一片净土。

  (三)抵制各界影响,敢于相互监督

  有一部分“三案”的问题,并不是出于承办人自己的本心,而是这样、那样的外界的干预,如朋友请托、同事招呼、上级批示等等。有些人抱着多一事不如少一事的想法,有些人碍于情面,有些人怕得罪领导,即便发现了别人有涉及“三案”的行为,也不会主动举报,不填写《涉廉事项报告单》等材料,放弃了监督权利,放任了“三案”行为的发展。做好自我监督,相互监督,将“三案”行为扼杀在摇篮里。

  三、规范执行行为及治理“三案”的建议

  规范执行行为及治理“三案”,不是一朝一夕可以达到的,也不是单凭谁一己之力就可以做到的,这是一个庞大而系统的工作。现就此问题,提出自己的几个建议:

  (一)完善规章制度,狠抓落实

  制定“三案”行为准则,确定“三案”的内涵与外延,列举“三案”的基本行为种类,明确法院工作人员的行为规范和要求。同时完善案件执行流程规定,将案件执行标准化,制定案件结案标准,梳理出容易产生风险的节点,针对节点作出相应规定。再好的制度,得不到实施,都是一纸空文。所以,要将制度落到实处,严格遵守。

  (二)领导带头做起,树立表率

  任何一项制度的实施,都需要推进。在“三案”治理中,尤其需要领导从自身做起,因为领导肩负的责任很重大。一方面,领导要约束自身行为;另一方面,领导还要监督下属行为。同时,领导还要保障法院工作人员不会因为正当抵制非法干预受到打击报复和不公正的待遇,为法官正确行使司法权解除后顾之忧。

  (三)完善监督机制,及时通报

  将院内监督与院外监督有机结合起来。院内监督又包括部门自查、审监庭评查、信访办核查和督查办督查;院外监督包括上级法院监督、检察院监督、舆论监督和群众监督。充分运用各项监督机制,将核查出来属实的案件及时通报,起到警示教育的作用。

  (四)落实责任追究,兼顾奖励

  对于查实的“三案”行为,一定要严肃按照规定处理,按照行为轻重相应处罚,从取消一切评优资格到涉及到刑事犯罪的移送相应部门处理,切实保证责罚一致,以儆效尤。既要追究直接责任人的责任,也要追究相关领导的责任。而对于恪守规章制度的部门及工作人员,也要适当鼓励,增加人员的积极性。
责任编辑:梅玉兰