当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
浅说人民法院如何防治“三案”
作者:张卫  发布时间:2015-10-15 10:53:47 打印 字号: | |
  从查处、惩治的大量司法腐败案件来看,“人情案、关系案、金钱案”(即三案)主要是办案人员及与案件处理有关系的相关领导,在执法办案过程中,主观上有违反法律规定和纪律规定,提供不正当便利或者接受说情、收受财物的想法,客观上有违反法律和纪律的行为。

   “三案”问题是“四风”问题在法院司法工作中的集中表现,也是人民群众对司法作风反映强烈的问题,这些问题严重背离了党的群众路线,伤害群众感情,损害群众利益,必须坚决进行整治。所以我们法院要切实统一思想认识,把有效防治“三案”问题作为教育实现活动扎实开展的重要抓手。其次,有效防治“三案”问题是提高法院审执工作质效的实际举措。“三案”问题发生在审判执行工作当中,严重影响了审判工作质效。有效防治“三案”与提高审执质效紧密相连、相互促进。第三,有效防治“三案”问题是切实改进司法作风、提高司法公信力的必然要求。“三案”问题是群众对法院工作反映强烈的问题,也是法院工作中顽症、毒瘤,已经严重伤害了群众感情,严重影响了法院形象与司法公信。因此,我们必须以“准狠韧”的劲头积极有效地防治“三案”。

  “三案”的产生原因比较复杂,有历史、社会、司法体制、机制等多方面的原因,主要有我国长期以来的人治思想,当前社会上的不正之风、司法体制与管理机制存在弊端。

  防治“三案”,整治腐败,是一项长期而复杂的斗争。当前一段时期内,为了切实解决群众反映强烈的三案问题,我们应该紧密结合法院工作实际,在“教育是基础、制度是根本、监督是关键、待遇是保障”的原则基础上,建立健全以下四个机制:

  不愿为的自律机制——加强理想信念教育,提高干警的思想素质。理想信念、法治信仰是法院干警的思想根基,根牢才能扛得住风雨,才能屹立不倒。所以我们需要继续开展理想信念、党性忠诚教育,提高广大干警的思想意识,以致切实提高广大干警抗腐拒变的内在定力。当前,我们应该结合深入学习习近平总书记重要系列简化精神,通过主题党课,演讲比赛、事迹宣讲等各种形式,教育引导广大干警在具体的执法办案活动中,坚守理想信念,坚守法治信仰,自觉约束自己,树立执法如山的凛然正气。

  不能为的防范机制——强化信息公开,接受全方位监督。 “三案”产生的根本原因在于执法人员手中掌握一定的司法权力,而权力一旦失去监督,就容易“脱缰”,以致产生司法腐败。所以对司法权力的监督制约应该是预防司法腐败、防治“三案”的重中之重。大力推行审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,将关涉当事人利益的信息“晾晒”出来,提高当事人及广大群众监督司法活动的能力及监督方位,公布举报信箱、举报电话、举报网站等各种渠道,充分保障群众的知情权、监督权。积极邀请人大代表、政协委员、廉政监督员等旁听庭审、跟随执行等审执活动,参与评查;组织开展法院系统内部的审务督察活动,推行督查通报长效机制,随即抽取接待窗口、庭审现场、执行过程,对群众反映、督查中发现的“三案”问题予以通报批评。这也是外强公开,内抓监管。

  不敢为的惩戒机制——严格查处腐败行为,维护司法在群众中的形象。为了有效防治“三案”,我们必须加大正风肃纪的力度,以“零容忍”的态度严肃查处各种违法违纪行为。一旦经查证属实,特别是玩忽职守、贪污受贿、徇私舞弊、私分或截留执行案款等严重侵犯当事人利益的案件,对严重违法违纪、影响恶劣的“害群之马”必须予以严惩。同时,不仅仅要在司法系统内部予以通报,严厉警戒那些思想不坚定的干警,更要予以曝光,向广大群众表明人民法院自身惩治司法腐败的决心。

  不必为的保障机制——落实干警职业待遇,提高干警职业尊荣感。法院干警的收入虽然处在与公务员持平的水平,但是多数干警的具体工作强度却远高于一般公务员的工作强度。结合当前司法改革中已经确定的法官员额制、遴选制,应该根据法院干警的工作内容、工作特点、任职条件等,合理提高法院干警的收入水平,使得干警的付出与收入水平在整个社会经济分配中大致相当。这样既符合劳动价值公平原则,也能提高干警的职业尊荣,较大程度上解除干警的家庭生活的后顾之忧,使得法院干警能够全身心地投入到紧张繁忙的执法工作中去。在职业保障上,特别是在经济基础上,消除干警贪污受贿等“三案“行为的发生。
责任编辑:梅玉兰