当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
用心捍卫自己的“法律梦”
作者:杨冰  发布时间:2015-10-12 16:07:55 打印 字号: | |
  2004年到2011年,我辗转学习了七年的法律。作为一个法律人,当然有一个“法律梦”,那就是成为一名司法工作者,真正运用自己所学实现社会公平正义。曾几何时,看到影视剧中,法官高坐在审判台上,威严地处理每一起案件,也曾在书中读到一位哲人对法官职业的定位,“法官是人行使神的职责”,这些使我对崇高而威严的法官职业油然产生几多向往。然而,理想与现实总是有太大的差距,真正接触到法官这一职业,你会发现,作为一名法官更多是意味着尊重不尊重你的人,对无礼的人彬彬有礼,妥善处理好自己的关系网,还要学会抵挡各种诱惑。

  作为年轻法官的自己,因为审理的案件不多,面临的诱惑并不多,但曾经有一个案件我依然记忆犹新。那时还是书记员的我负责协助师傅焦法官办理执行审查类案件,有一天收到一个变更申请人的案件,因为是一起简单的变更申请人的案件,我觉得案件并不复杂,对被执行人也没什么影响,三方当事人均同意,并达成了协议,降低了执行标的额,有利于执行案件的执行,应当予以变更,但是焦法官接触过当事人慎重考虑后觉得案件有问题,经他仔细核查发现申请人是借此案件逃避即将到来的执行案件,最终我们没有予以变更,有效促进了后续执行案件的执行。事后我问焦法官为什么会查那么多,他告诉我,“我们要认真处理每一起案件,有些案件看似简单,说不定就有当事人挖好的“陷阱”。这个案件中,执行案件并不存在执行难的问题,申请人还是低价转让了他们的债权,况且他们公司的法定代表人还三番五次地要‘意思意思’。你还年轻,可能考虑的没那么多,想要贿赂法官的人可是‘无利不起早’,他们肯定是想让你给他们办事才收买你!所以,在以后你独立办案后,一定要注意那些想贿赂你的人,只有问心无愧才能公正处理每起案件,无论什么时候都不能有贪念,否则后悔终身”。这个案件使我想了很多,如果当时是我,没有发现这些问题,即使没有收受当事人的贿赂,也会给法院带来不好的影响。

  曾经,我以为廉洁问题离我很遥远,随着办案数量的增加,我发现廉洁问题就在身边,稍有不慎,便会使自己迷失。“公生明,廉生威”。廉洁问题并无小事,关乎我们个人前途。在廉洁方面存在问题的官员,从人民信任、敬仰的人民公仆沦为阶下囚绝大部分都是由于自己的贪欲导致的。人需要的不多,但是想要的太多。没钱的时候想着有钱,一旦钱能满足自己的日常需求时,又会进一步想要更多的钱满足自己更大的需求,就是这样一步一步使自己滑入了犯罪的深渊。人的欲望是与生俱来的,但作为一名手里握有权力的国家公务人员,手中的权力越大越是要有能力控制住自己不该有的欲望,欲望少了,也就降低了自己犯罪的风险。一个个反面教材提醒我,要认真对待手中的权力,时刻筑牢自身廉洁司法的底线;一个个先进典型的事迹感染着我,让我明白作为一名党员、作为一名法官,自己应该学的、做的还很多,但最重要的是不要忘记自己那个公平正义的“法律梦”。

  作为年轻法官的我们,因为年轻办案会有不同的思路,会有更多的精力;但同样因为我们年轻,房贷、车贷、孩子上学等等无形的压力压着我们,所以想利用我们手中权力的人给我们送来了相当于几个月工资的钱财,对于收入不高的我们,确实诱惑不小;因为我们年轻,或许还抹不开面子拒绝亲戚、朋友、同学的求助,帮或不帮总是考验着我们,该如何处理或许我们也有一丝犹豫,但因为忘不了铁窗之下那后悔的泪水,忘不了自己最初的那个法律梦,所以我们义正言辞的拒绝了,公平正义始终在我们心中,我们依然用心捍卫自己最初的“法律梦”。久而久之,我们知道了“勿以恶小而为之,物以善小而不为”,在工作与生活中学会了从细节处防微杜渐,正本清源。同时,我们也学会了谨慎、从善、择廉交友,远离交阿谀奉承、声色犬马、心怀叵测及唯利是图之人,权衡并处理好亲情、友情和权力的关系。

  法官就是一群刀尖上的舞者,作为一名法官确实意味着很多,意味着崇高的社会地位,意味着权力,但更重要的是意味着责任。焦法官在工作岗位上兢兢业业工作了二十多年,面对的诱惑数不胜数,他都坚定自己的廉洁防线,始终坚守着作为法官的廉洁公正底线,换来的也是当事人送来的无数锦旗和掌声。回望自己,法官职业生涯才刚刚开始,如何运用手中的权力处理好每一起案件,如何坦然面对各种诱惑,这都是我要学习的。或许有人选择离开,背离自己最初的梦想,但更多的人选择了坚守,自己既然选择了法官这一职业,无论现实与理想差距有多大,只要每个法律人用心捍卫自己的“法律梦”,梦想终究有变为现实的那一天。从这一刻起,法官,在我心中不再只是一个耀眼的光环,而意味着一种责任的开始,履行,完美的履行,这也将是我新生活的开始。
责任编辑:梅玉兰