当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
坚守法官职责 维护社会公正
作者:王兰娣  发布时间:2015-10-12 16:05:25 打印 字号: | |
  随着经济的快速发展,人与人之间的交往越来越频繁,相应的,摩擦和纠纷也越来越多。近年来,法院收案数量的暴增也充分证明了越来越多的社会关系受损。而法院作为将法律适用于社会生活的司法机关,则成为全社会关注的焦点。只有公正司法、廉洁执法,人们才会相信法律,自觉遵守法律,有序、诚信的从事社会交往。所以,司法公正是保障社会健康发展的必要条件。然而审判实践中出现的“关系案、人情案、金钱案”却赤裸裸的伤害了民众的感情,严重的损害了法律的尊严,败坏了人民法院和法官的形象,更是损害了司法公信力,阻碍了审判职能的发挥。

  审判实践中出现“关系案、人情案、金钱案”的原因是复杂多样的,而且有着深刻的社会原因。自古以来,中国就是一个熟人社会,是一个主要靠人治的国家,人与人之间往往存在着这样那样的关系,所以在处理各种关系时,人们往往都顾及“情面”比较重感情联系,习惯于人情重于国法,法与人情兼容或并重。虽然,现在我们国家在立法、司法方面取得了很大进步,法律的地位逐渐提高,民众的法制观念也日益加强,但是由于受传统观念的影响,一些思想仍然根深蒂固。不少群众诉讼到法院时,不是相信法律、积极准备证据,也不相信法官会根据法律规定和证据作出公平、公正的裁判,而是受社会不良风气的影响,认为法官在案件的裁判上会随意倾斜,自由决定案件的结果,相信只有“有门路,下了本钱”,自己才会胜诉,否则,只能败诉。所以,他们在通过诉讼解决矛盾和纠纷时,不是积极地运用法律,通过正常渠道来维护自己的合法权益,而是绞尽脑汁,千方百计地“找熟人”,“托关系”向审判人员说情,企图通过非法手段达到自己的目的,从而使“关系案、人情案、金钱案”现象在社会上存在和蔓延。另外,由于法院在审理各类案件中,必然要与社会各方面发生联系,产生各种各样的关系,而法官作为社会成员的一份子,也必然处在多种社会关系之中。关系之中有人情;人情之中有关系;人情、关系之中又有金钱等物质往来及其它往来。所以,当一些案件的承办人员与当事人或说情的人具有人情往来,或者是说情人为其办过事,帮过忙,解决过实际困难和问题等,部分办案人员在人情面前掉不下面子,开不了口拒绝,便产生了“人情案”;还有一些人与法院的工作人员存在亲戚、朋友、同学、同事等关系,当他们受当事人或诉讼代理人等的委托,向办案人员说情,要求给予关照时,产生了“关系案”;还有一部分法院工作人员思想不够坚定,禁不住物质诱惑,收取当事人或他人送的钱物,对自己所承办的案件按照送钱物一方的意愿处理,产生了“金钱案”。

  “关系案、人情案、金钱案”在审判实践中的表现也是多种多样的:在案件受理环节就是不该立案的也立或者该立案的不立,有的甚至为当事人提供职责以外的“帮助”;在审判环节就是压制另一方当事人,要求当事人服从法官提出的不合理、不合法的建议,强迫调解,甚至枉法裁判;在审判委员会讨论过程中就是故意隐瞒事实,或者发表诱导性意见;在执行环节,就是故意拖延执行,或者采取不适当的措施执行等。 

  虽然因思想不坚定而涉及到“关系案、人情案、金钱案”的法院工作人员是个别的少数人,但是这部分“关系案、人情案、金钱案”所造成的后果是极其恶劣的。它们不仅严重损害了法院形象,而且深深的伤害了以维护社会公正为理想的法官们的名誉和尊严。经过十几年的寒窗苦读,通过一关又一关的考试,最后取得了司法职业资格的我们之所以选择法官作为自己职业,是因为我们心中满怀对公平和正义的追求与向往;是因为我们有维护社会公正的坚定理想;是因为我们希望通过自己的努力为法治的前进贡献力所能及的力量。坚决抵制“关系案、人情案、金钱案”是我们每一个有自尊的法院人义不容辞的责任。只有杜绝了审判工作中的“关系案、人情案、金钱案”,我们才能更好的实现维护公平、正义的梦想。所以,即使产生“关系案、人情案、金钱案”的原因复杂多样,表现形式多种多样,但是只要我们坚定信念,严守职业道德,廉洁自爱,共同努力,我们一定能够有效的遏制住“关系案、人情案、金钱案”。

  为了有效抵制“关系案、人情案、金钱案”,创建良好的司法环境,我们要坚定自己的理想,严守法官职业道德,做个有原则、有道德的法官。做人有做人的基本道德标准,做法官更有法官的职业道德规范。没有道德的人是不会得到尊重,而没有职业道德的法官则被鄙视。法官作为维护公平、正义的司法者,职业道德尤其重要。只有具备良好的职业道德的法官才能公正的审理纠纷、裁判案件。虽然我们每个人都生活在这样那样的社会关系中,必然要和很多人发生关系、进行交往,但是真正的朋友是不会为了利益而让我们陷入威境。那些企图通过关系、人情、金钱影响案件处理结果的人只是看到了审判人员的利用价值而已。所以,我们要对企图利用关系、人情、金钱获得不正当利益的人有清醒的认识。我相信,只要我们共同努力,一定能够遏止审判实践中的“关系案、人情案、金钱案”等不正之风,司法环境将更加健康,社会也更加有序、诚信、文明。
责任编辑:梅玉兰