当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
忠诚司法 恪守法官使命
作者:郝小静  发布时间:2015-10-12 16:00:08 打印 字号: | |
  “门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难”及“人情案、关系案、金钱案”的“六难三案”问题是当前法院系统群众路线教育实践活动要着力解决的重点问题,也是人民群众反映强烈的突出问题,这些问题存在的原因是多方面的,但根本原因在于群众观念弱化了,全心全意为人民服务的精神少了。在当前司法改革的大背景下,我们的法院系统内部努力从完善具体制度和改进工作作风等方面着力解决“六难三案”问题,而法官作为案件的裁判者,身处接触案件当事人的第一线,法官的一言一行将直接影响当事人对法院工作的评价,因此,要进一步解决“六难三案”问题,树立司法公信力,就要每一位法官从个人做起,忠诚于司法,恪守法官使命。

  作为一名刚刚踏出法学院大门,走上法院工作岗位的青年干警,几个月的工作既让我感受到了法官工作的光荣与神圣,也深深体会到法官工作的艰辛与不易,法官工作绝不只是谋生的手段,更是一种理想;法官职业绝不只是一个“饭碗”,更是一种使命;法官称号绝不只是一种社会身份,更是一种责任。既然我们选择了这个职业我们就要忠诚于法官的使命,忠诚于法律,忠诚于百姓,忠诚于内心的良知,真正地运用好手中的法律知识来驾驭正义的天平,为当事人排忧解难,定纷止争。

  首先,恪守法官使命要求我们忠诚于法律。

  马克思说过:“法官除了法律就没有别的上司。” 培根说:“一次不公正的审判比多次不平的举动为祸尤烈。因为这些不平的举动不过是弄脏了水流,而不公的审判则是把水源破坏了。”因此,法官应当忠诚于法律,既追求实体的公正,正确地认定事实与证据,准确地适用法律条文,又要追求程序公正,严格按照法律规定的程序审理案件,保障当事人享有的诉讼权利,从而做到裁判案件定性准确,客观中立。

  不要因为自己熟知法律,就将法律玩弄于鼓掌,甚至徇私枉法、谋求私利。但是,忠诚于法律也并不是刻板地机械套用法律条文,法律不只是作为一种条文或规范存在,更重要的是作为一种原则和精神存在。一个真正合格的法官,并不在于对法律条文表达敬意,而在于透过条文对其精神做出诚挚的理解,以自己的智慧和法律素养,将法律精神贯彻于裁判之中。

  其次,恪守法官使命要求我们忠诚于百姓。

  法官的根在百姓,我们来自于人民,用法律来反哺人民,只有满怀对人民的敬畏之心,才能挽起袖子,弯下身子、放下架子、不计面子、耐着性子,走进乡里、社区,走进千家万户,真正为百姓排忧解难。我们中国的老百姓,不到水深火热,一般是不会到法院打官司的,因此,忠诚于百姓要求我们勤奋工作,要有“救人于水火”的紧迫感和责任感,要意识到,案件耽搁一天,或许当事人会倾家荡产;裁判延误一时,或许会导致难以挽回的后果;裁判晚到一刻,或许会造成当事人血本无归。司法不仅是威严的,也是温情的。我们的法官不应当只讲法,也应当怀揣着一颗真诚恻隐之心,能够设身处地、感同身受地对待案件当事人,裁判案件需做到案结事了人和,而非结案了事,既追求法律效果也要追求社会效果,只有这样才能真正达到解决纠纷化解矛盾的目的。

  再次,恪守法官使命要求我们忠诚于法官良知。

  法官既要守住法律划出的线,更要守住良知划出的线,法官要经得住各种诱惑,守得住寂寞清贫,法官当以冰壶秋月为镜,洁身自好。面对权力,如临渊履冰;面对职责,应殚精竭虑;面对诱惑,必安如磐石。法官裁判案件要一视同仁、平等对待,良知是法官心中不灭的灯塔,也是社会所沐浴的公平正义之光的源头。面对这份光明,对每一位法官来说,恪守法官良知不是为难的义务,而是成就自我的宝贵机会。

  总之,我们要坚持宪法法律至上的司法理念、公平正义的裁判意识、执法如山的敬业精神、文明司法的工作作风和不负众望的职业道德,忠诚于法律,忠诚于百姓,忠诚于法官的内心良知,恪守法官执掌正义天平的神圣使命,真正做到司法为民,公正司法。
责任编辑:梅玉兰