当前位置: 首页 > 公共栏目
一个女法官的风雨执行路
记北京丰台法院执行一庭庭长秦建平
作者:李力 曹蕾  发布时间:2011-09-28 11:06:21 打印 字号: | |
  秦建平,北京市丰台法院执行一庭庭长,是丰台法院唯一的女执行法官。她在执行一线坚守了21年,多年保持全市执行法官结案率第一,拥有全国优秀女法官、全国三八红旗手、北京市法院系统十佳法官等诸多荣誉。21年来,秦建平执结了近5千件案子,执结标的近十亿元,这沉甸甸的数字见证了她的风雨执行路。

              双赢共存 用智慧化解纠纷

  在执行标的额高达2251万元的中国华融资产管理公司北京办事处与北京开关厂、北京电器元件厂借款纠纷一案中,秦建平用法官独有的智慧和娴熟的业务,以及对百姓的深厚感情,巧妙化解了这起涉上千企业职工利益案,让有可能双损的案件变成了双赢,并达到了秦建平办案始终追求的法律效果和社会效果的双统一。

  该案中,秦建平应依法查封被执行人的土地使用权和股权。但她考虑到被执行人是国有企业,如果简单地强制拍卖土地使用权和股权,上千名职工就会失去工作,他们今后的生活很难保障,该案解决不妥就会引发社会不稳定因素。想到这些,秦建平意识到不能孤立办案,在维护法律尊严的同时,也要维护老百姓的利益。

  于是,她对这起案件进行了深入细致的了解和分析。当了解到北京金象医药公司有兼并被执行人的设想时,她提议通过共同偿还借款的方式执行此案,并在考虑各方利益的基础上制定了全面、稳妥的执行方案,确保执行对被执行单位的正常经营、职工利益和案外人利益没有不利影响,执行方案顺利地得到相关单位的支持和协助。北京开关厂老职工感慨地说:“当时我们对法院确实有些误解,觉得我们厂都这样了,你们欺人太甚了。后来秦法官为我们做了很多工作,把我们这些老职工安排的都很妥当,我们很感谢她。”

   “善变者通,善建者行”。该案的智慧执行实现了法律效果和社会效果的高度统一。

             “正义化身” 用真心为民解忧

  一位当事人在给秦建平的感谢信中写道:“翘首期盼五百天,近日盼来曙光现,感涕之情泪光闪,正义化身秦法官!”赢得老百姓良好口碑的秦建平有着真心实意为百姓谋利益的为民情结,善良的她从不就案办案,而是把维护百姓的利益放在心头。

  秦建平至今仍无法忘怀第一次见到申请执行人张秀华老人的场景。老太太泪流满面,哽咽着向她描述老伴被精神病发作的张顺用砖头砸死的惨剧。张秀华说,她不知道将来的日子该怎么过,要不是想到家中30多岁的傻儿子,她真想追随老伴去了。

  秦建平下决心要把10万元的赔偿金执行回来。但是当她来到被执行人张顺家时,她被眼前的一幕惊呆了。在不足8平方米的破旧的平房里,张顺的爱人、监护人李秋莲带着三个月大的儿子蜷缩在角落,窗户上蒙着陈旧的塑料布,桌子上布满了灰尘,锅灶都是冰冷的。秦建平万万没想到张顺家是这个样子,转过身来,她也心酸地落泪了。

  接下来的日子,秦建平奔波在居委会、民政局之间,为张秀华和傻儿子办理了低保;为了争取赔偿金,秦建平又敲响了张顺亲戚的家门,吃了无数次的闭门羹后,她还是不厌其烦地跑,甚至还费尽心思地拍了张顺儿子的照片送给孩子的爷爷奶奶和姑姑们看。功夫不负有心人,最终,张顺的家人被感动了,凑了8万块钱赔偿给了张秀华。拿到钱的张秀华热泪盈眶,她紧紧拉着秦建平的手,久久不愿松开。

  秦建平深深知道每一个案件都关系着老百姓的安危冷暖,涉及众多家庭的幸福安康。她敬畏着自己胸前的国徽和天平,从不敢懈怠,不畏艰辛与困苦,用心血与汗水,践行着一个法官的为民情怀。

               恪尽职守 用奉献诠释忠诚

  由于长期的高度紧张和疲劳,秦建平得了高血压。但她不顾医生的静养建议,始终冲在执行一线。在一次大规模强制拆迁的执行现场,燥热的天气,高涨的群众情绪,过度的劳累使秦建平的高血压旧疾复发,导致毛细血管破裂,右眼结膜下大出血。同事们赶紧将她送去医院简单处理后,秦建平不顾医生的再三反对,执意回到了工作岗位。她红肿着眼睛对劝她休息的同事说:“不碍事,我能坚持。”

  一说案子就精神十足的秦建平,提起家人却难掩心中的愧疚。她说,自己不是个好女儿、好妻子、好母亲。父亲重病住院时,医院多次发来病危通知书,她却无法离开事先安排好的强制执行现场,晚上赶去医院看望父亲,她拉着父亲的手歉疚地大哭了一场;爱人患血管瘤住进院,手术急需家人的签字,但当时她正准备去执行现场,秦建平犹豫片刻,忍着眼泪告诉同事:“这个案子危险性很大,其他人不熟悉当事人的情况,申请人及有关协助单位都已经到了。医院那边还有他父亲和姐姐,我完了事就过去”;儿子直到上高中,十多年她没有给儿子开过一次家长会。一次家长会,儿子的老师给她打电话,当时秦建平正在执行现场,因心脏病正在医院打针的丈夫二话没说,拔了针就去了学校,还跟孩子的老师说:“老师,我妻子工作忙,您以后别给她打电话了,有事直接找我就行。”回家后丈夫对她说:“有时候真不知道你图什么,四十多岁了,工资又不高,可是看着你这股子拼命工作的劲儿,我怎么都得支持你!” 一路风雨,一路艰辛,家人的陪伴、理解和支持是秦建平一路执着走下来的动力和后盾。

  秦建平的成长离不开院党组的培养,也离不开执行局这个优秀的集体。丰台法院执行局是全国法院执行工作先进集体,还获得过北京市政法系统人民满意的政法单位、北京市法院系统集体一等功等多个荣誉。秦建平是这个优秀集体中的普通一员,也是这个集体的一面旗帜。

  秦建平,用智慧、真心、奉献书写着对人民的忠诚,对法律的信仰、对职业的恪尽职守。
责任编辑:姚学谦