当前位置: 首页 > 公共栏目
用实力描画法警风采
记北京二中院法警支队
作者:高振霞  发布时间:2011-09-27 15:46:05 打印 字号: | |
  北京市第二中级人民法院有一支特殊的队伍:法警支队。他们是该院平均年龄最大的队伍,是工作最平凡而又最危险的队伍,是纪律作风严谨、精神面貌积极的队伍。在近几年的警队建设中,这些司法警察们在不断锻造提升自我的同时,全面彰显着审判事业中不可或缺的作用和价值。

                全新的队伍活力

  二中院法警支队曾是全北京市法院司法警察中有名的老牌“典型”,2000年至2004年曾连续荣获全市司法警察大比武团体成绩第一、擒敌拳第一、警棍术第二等成绩。

  但是,全队近70名干警中,40岁以上的就有近30名。面对警队干警老龄化严重,队伍发展逐年变缓的实际,二中院法警支队必须寻求改变。

  二中院法警支队首先落实“三会一课”制度,把上级关于加强党建工作的要求,落实好抓到位。支部正副书记带头讲党课,按照政治部布置的党员点评方案,针对警队实际,对全队党员进行点评。奠定好思想基础后,支队从制度上抓落实,整理出台一系列规章制度,进行宣讲学习并悬挂在办公区域,做到工作有准则、行为有标杆,切实把“公正、廉洁、为民”的核心价值观融入日常工作当中去。通过实际教育,党员的精神面貌很快向可喜的方向进行了转变。 

  在紧抓全队人员思想的同时,党支部还整合了警队的序列编成,重点培养基层领导干部在岗前培训、就职宣誓以及管理能力、政治教育等能力。

  虽然法警支队年龄普遍偏大,但通过全方位多角度的培训和各项工作的开展,这支队伍都始终保持着活力和干劲。

  继2009年警队开展了“我们的队伍向太阳”主题活动,2010年开展了“一、二、三、四齐步走”主题活动,2011年警队继续拓展活动成果,丰富活动内涵,推出了“责任在心中,奉献在岗位”主题活动。通过开展主题活动,振奋了党员的精神,焕发了环节干部活力,走活了警队正规化建设这盘棋。

  2010年底,法警支队被二中院授予集体三等功荣誉,2011年6月,法警支队党支部被二中院评为先进党支部,三名法警被评为优秀共产党员,一名法警被评为北京市法院系统优秀共产党员。

                妥善的危机应对

  2011年 4月15日下午,当事人吴某滞留法院,又哭又闹,情绪一度失控,法官再三释明法院最后宣判的时间及法庭,但其固执要求留在法院等宣判,表示早就准备好洗漱用品。法警劝其先回去,等宣判之时再来法院,吴的情绪更加激动,掏出事先藏在手袋中的一柄折叠刀,扬言如果法院再不下判决书就当场自杀。

  面对突发情况,守在身边的法警眼疾手快将刀一把夺下。此时,吴又从头上摘下一根发簪,用锋利的一头死死地抵住自己的咽喉。歇斯底里地说:你们如果再抢,我就自杀,抢也没用,我带着自杀的工具多的是。

  面对危机状况,法警与业务庭同志一方面安抚吴要控制自己的情绪,保持冷静,不要作出过激的行动;另一方面向吴明确,合议庭已经就其案件的具体情况进行了合议,即将作出裁决,法院一定会依法作出处理。通过安抚及析法说理,吴思想开始松动,法警见机行事果断夺下吴手头死死拽着的发簪。同时,为吴送上开水,但水被吴一巴掌打翻在地,对此法警埋怨,而是找来墩布将吴脚下的水一点点拖干。

  经一个多小时的思想工作后,吴承认通过不正当的方式干扰法院的正常程序是不对的,愿意与赶来的亲属离开法院,回家等候法院作出最后的判决。

  “信访当事人对立情绪大,过激行为近期有增多趋势。要挟性的上访行为,有不达目的不罢休之势,给法院正常接访和依法处理案件增加了难度,安保任务异常艰巨。”队长李力强调。

  在安保的工作岗位上,所有法警特别是应急分队成员发挥了重要的作用,在细微之间做了大量难以想象的工作,有法警曾挡住精神偏执的当事人手中的利刃,有法警曾夺下意欲自杀的当事人手中的毒药,有法警曾背起重达200斤的缠诉妇女,有法警多次夜送滞留法院的老人……

  在法警支队中,法警的任务首先是倾听,其次是安抚,在与当事人接触中,要拉近彼此的距离,与他们进行心与心的沟通,在沟通中观察当事人,以实现对周围环境的控制,同时向相关部门汇报情况。

  近年来,法警支队处理多起涉诉信访类事件,展示了法警支队的完美形象。在处理好此类事件的同时,他们并没有放松本职工作。2010年,法警支队共使用警力17076次,共计提押被告人2310人,安全检查112500人,值庭1087次,协助强制执行43次,送达22431件,车辆安全行驶239600公里。

                坚强的钢铁意志

  2011年7月8日,北京市法院司法警察岗位大练兵现场会在二中院召开。与会人员观看了二中院司法警察的擒敌拳、警棍盾牌操、司法警察业务技能演练等大练兵科目表演。

  北京高院法警总队总队长刘俊杰表示,二中院法警支队为全市法院的岗位大练兵带了个好头,全市司法警察大队要以二中院为标杆,继续推进司法警察岗位大练兵。

  在二中院,爱警强武不是一句宣言,打造铁军更不是一句空话!法警队警务二大队副大队长吕海涛,在岗位大练兵中连续多次被市高院选定为教员,集训全市法警岗位练兵骨干。

  值得称道的是,他保持着支队手枪射击项目的纪录,至今仍无人打破。枪已成为吕海涛身体的一部分。闭上眼睛,把多支枪放在一起,他伸手一摸就能辨认出自己的那一支,这大概就是传说中的“人枪合一”的境界吧。

  手枪射击主要依靠手臂持枪的稳定性,为了练好这门“独门武功”, 吕海涛据枪瞄准时,手腕吊上沙袋,不是定在半空,而是让沙袋不定向摆动,让自己克服外界干扰练习瞄准。通过这套办法,全队干警的成绩都有了突飞猛进的提高。“近年来,结合广泛开展的岗位练兵活动,法警支队还紧紧围绕提升处突应急能力,立足现有装备、法院突发事件特点及规律,不断强化体能和处突技能训练。”二中院法警支队队长李力说。

  干警们采取集中练与分组练相结合、群体练与单兵练相结合、熟悉理论与实际操作相结合、课堂教学与实地实践相结合等灵活的方式方法,由浅入深,循序渐进。他们还大力开展分组竞赛、单兵对抗等活动,达到了互帮互助、共同提高的目的。

  2011年6月,二中院法警支队在紧张的警勤保障中,挤出专门的时间开始了高强度的封闭式训练。无论是老法警还是新同志,都要忍受着高温酷暑,经历这从未有过的考验。面对超常的训练科目和各种挑战极限的训练内容,他们交出的是完美的答卷。
责任编辑:姚学谦