当前位置: 首页 > 公共栏目
坚持创新塑品牌 服务大局促和谐
记北京朝阳法院双桥人民法庭
作者:朝法  发布时间:2011-09-27 15:37:14 打印 字号: | |
  双桥人民法庭创建于1985年,是朝阳区人民法院七个派出法庭之一,位于朝阳区东部的城乡结合地区,辖区包括高碑店乡、三间房乡、管庄乡、常营回族乡和八里庄街道办事处共五个街、乡,辖区面积48平方公里,常住人口39万。双桥法庭现有干警24人,平均年龄26岁。其中法学硕士15人,法学学士3人,是北京市法院系统学历最高的法庭之一。多年来,双桥法庭坚持以正气带队伍,以团结聚人心,以改革求进步,使这支年轻的队伍始终延续着朝阳法院“老先进”的血脉,以争创一流的决心和只争朝夕的精神,努力推动人民法庭工作实现新发展。

            立本职,抓审判,公正高效赢民心

  由于地处城乡结合部,辖两条交通主干线,加之朝阳区“三化四区”建设带动了全区投资热点的渐次东移,双桥法庭辖区逐渐成为首都新农村改造最火热、经济往来最频繁、基础建设最密集的地区之一,导致法庭的收案量也逐年大幅攀升,近几年来每年的收案量均在4000件以上。面对案件数量的增长、审理难度的增加和工作压力的增大,双桥法庭的干警发挥无私奉献、敢打硬仗的精神,超强度、满负荷地忘我工作,圆满完成了各项任务。在 2004年到2010年的7年时间里,双桥法庭共收案23925件,结案23772件,结案率达到99.2%,收到当事人以锦旗、表扬信等方式致以的表扬500余件次,公正高效的完成了审判任务。与此同时,双桥法庭还审理了大量新类型案件及社会广泛关注的案件,如臧天朔、崔永元、周杰、楼云等名人案件、京通快速路交通噪声污染案件、京城“《食品安全法》第一案”等。在成功审理大要案的同时,法庭还注重办案的社会效果,及时总结并发现审判中的问题向有关单位发出司法建议,受到了被建议单位的高度重视和广泛赞誉。

             保稳定,促和谐,调解和解结硕果

  指导民调工作是双桥法庭长期坚持的优良传统。2003年初,双桥法庭在深入调研和试点的基础上,和朝阳区司法局共同出台了指导人民调解工作的十项具体措施,将指导民调工作纳入规范化、制度化和法制化的轨道上来。双桥法庭还通过就地公开审判、专题法律讲座、法律咨询、“法庭变课堂”等系列活动,加强对人民调解员和辖区群众调处纠纷能力和法律知识的培训。因双桥法庭在指导民调方面的突出成绩,被最高法院和司法部联合授予“指导人民调解模范人民法庭”的称号。双桥法庭在审判工作中努力探索民事纠纷的多元化解决机制,率先在北京市法院系统适用特邀调解员参与调解制度,同时主笔起草了《特邀调解员工作规范》、《律师和解工作规定》等,此后,特邀调解员参与调解制度在朝阳法院全面推开。2005年8月,双桥法庭摒弃了一贯对于庭审场所建设的思维定式,坚持以人为本的原则,结合加强庭前调解和诉讼调解工作的实际需要,建成了全国首家和解大厅,和解室不挂国徽、不设法台,旨在为当事人和调解人员营造一个温馨、和谐、平等的人文化和解空间。2009年8月,诉调对接工作全面展开,双桥法庭依托“片区法官”制度、人民陪审员驻庭调解制度等特色机制,继续将调解和解制度推向深入,并于2011年初创造性地在辖区街乡设立了群众身边的法律服务机构——法官片区工作站,作为开展调解和解工作的新阵地。

             拓思路、勇作为,坚持创新出亮点

  “敢为天下先”是双桥法庭的又一个优良传统。双桥法庭秉承现代司法理念、敢于创新、善于创新,一个又一个工作亮点在双法庭出现。1994年,双桥法庭打开庭审大门,推出了“公民凭身份证旁听审判制度”,在全国法院系统中第一个进行了公开审判的司法实践,北京各大媒体以“那里的法庭不再神秘”为题发表评论,高度评价了这一创新之举;2001年,双桥法庭通过网络连接,开发了通过电脑联网就可以为文书加盖法院签章的“司法签章系统”,解决了为裁判文书盖章往返法庭与法院影响审判效率的问题,也有效消除了当事人的诉累,现在司法文书签章系统已在北京市人民法庭全面推广;2004年,双桥法庭通过互联网直播了京通快速路噪声污染案,在全国法院系统首开互联网直播庭审的先河,继公开审判之后再一次开拓了传播法制、提升形象的新途径;2006年,双桥法庭推出了“临时负责”制度,由法庭指定青年法官协助法庭领导处理法庭的审判和行政管理等事务,或者在法庭领导不在时,临时负责法庭全面工作。该制度使干警的组织能力、管理能力、协调能力明显增强,并被评为2006年“朝阳区基层党建创新奖”;2009年,双桥法庭立足审判实际,着眼满足人民群众的新要求、新期待,创造地推出了“便民联系卡”,使当事人能够通过一张小小的卡片及时与承办法官取得联系,受到了广大群众的一致好评。

  多年来,双桥法庭在上级领导的关心呵护下,内强素质、外树形象,多次获得市委、区委、区政府表彰,先后获得“人民调解工作模范人民法庭”、“北京市法院十佳人民法庭”、“全国优秀人民法庭”、“中国十佳人民法庭”、“法院系统全国青年文明号”等荣誉称号。法庭先后涌现出朝阳区十佳法官、北京法院十佳法官、北京市三八红旗手、全国优秀女法官、全国五一劳动奖章获得者、全国法院办案标兵等多名先进个人,还为区、市、国家一级政法机关输送了大批青年干部。

  双桥法庭深知手中的权力来源于人民群众,法庭的发展和壮大也离不开人民群众。双桥法庭将继续坚持面向农村、面向基层、面向群众的工作方针,践行人民法庭的光荣使命,为辖区的和谐稳定贡献力量。
责任编辑:姚学谦