当前位置: 首页 > 公共栏目
北京一中院:扬法律之帆 助力京郊农村发展
作者:王文波 赵岩  发布时间:2009-07-15 09:22:26 打印 字号: | |
  在为民实践活动中,北京市第一中级人民法院突出实践特色,拓展审判职能,开展多项“进农村、听民声、察民情、送法律”专题活动,法官们在京郊扬起的法律之帆为首都农村的科学发展注入了强大动力。

  该院明确提出,要在抓好司法办案和延伸审判职能方面动心思、下功夫、求实效。工作中,他们以满足人民群众的司法需求、维护群众的合法权益为出发点,以加强民意沟通、方便群众诉讼、保护当事人诉权为切入点,采取就审、实地调查了解情况、把调解工作贯穿办案全过程等具体的便民、利民措施,让群众切实感受到人民法官亲民、为民。法官们在办案过程中自觉深入群众,了解其所想、所怨、所盼,真正把工作做深、做细、做到位,通过案件的妥善办理,增进了群众的理解和支持。今年以来,一中院已开展就审近百次,法官不辞劳苦深入远效山区上门审案,受到当事人的高度赞扬。

  与此同时,该院把延伸审判职能,开展“三进两促”活动作为实践为民宗旨,服务首都发展的重要内容,组织法官来到京郊永定镇,为该镇各村的大学生村官、党支部书记、村长以及司法助理员共一百多人讲解了涉及农村土地承包方面的法律规定及相关案例,并与村官们进行面对面交流,解答他们在签订土地承包合同、进行征地补偿过程中遇到各类问题,并听取他们关于合力调处涉农纠纷、服务农村发展的意见和建议。参加活动的村官们表示:送法就像是送来了“及时雨”,对他们依法管理土地承包事务,妥善处理各类土地承包引发的纠纷非常有帮助。
责任编辑:王文波 赵岩