当前位置: 首页 > 公共栏目
丰台法院:多庭联动提高效率
作者:刘娜 乔学慧  发布时间:2009-06-15 15:39:40 打印 字号: | |
  徐女士真的没有想到,提交先予执行申请书不到48小时,她竟在北京积水潭医院重症监护室外拿到了丰台区法院法官送来的30万元支票。“法官送来了救命钱啊!”泪水夺眶而出的她如是说。想当事人所想,急当事人所急——这是日前北京市丰台区人民法院深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,创新出台多庭联动机制发挥实效的一个侧影。

  为了将司法为民落到实处,丰台区法院推出了多庭联动机制这一便民利民新举措。该机制旨在通过强化对诉讼各环节的管理,加强部门间的沟通联动,确保案件不仅立得进、审得通、执得结,而且耗时少。

  具体来讲,一是加强审判庭与立案庭联动。依法对符合条件的案件快速立案,对残疾、年老体弱等行动不方便的当事人,采取上门立案、就地审理、上门宣判。二是加强审判庭和诉前调解部门联动。在“诉前人民调解与法院诉前调解、立案调解、庭前调解、庭审中调解”的“五点一线”大调解工作格局基础上,进一步引入人民调解组织、社会团体、行业协会、有关行政部门等参与调解。三是加强审判庭与执行庭联动。通过沟通,加强判决的可执行性,对需要诉讼保全、先予执行的案件,审判庭作出裁定后及时向执行庭做出通报,紧急时刻开辟绿色通道。

  今年以来,北京市丰台区法院已经通过多庭联动机制高效稳妥地解决了多起紧急性、突发性案件,保障了当事人的合法权益,受到了广泛好评。
责任编辑:刘娜 乔学慧