当前位置: 首页 > 公共栏目
东城法院:广拓渠道通向民心
作者:刘娜 张爽  发布时间:2009-06-12 21:31:07 打印 字号: | |
  在“人民法官为人民”主题实践活动中,北京市东城区人民法院在畅通民意沟通渠道方面又有了创新之举。该院在改版后的东城区法院国际互联网站增设了院长信箱和特邀监督员信箱,更广泛、便捷地听取群众意见,让司法为民尽快尽好落到实处。

  没想到,信箱开通以后收到的第一封电子邮件,竟是一封热情洋溢的感谢信,当事人李某感谢东城法院的法官快速化解了其7年未解的稿酬纠纷。这封特殊的群众来信,足实让东城区法院感到意外和责任,并决心认真面对和处理每一封邮件,及时发现问题,采取切实有效的整改措施,让远程的沟通变成法院与群众之间的连心桥、便民桥和利民桥。

  其实,东城区法院为充分践行“人民法官为人民”,在建立健全民意沟通机制方面,还采取了四项有力措施:一是健全信访接待制度,每访必接,每件必复。二是开通法官博客,义务开展普法宣传。三是开通法律咨询热线,提供法律法规解答。四是设立24小时录音举报电话,加强群众社会监督。

  一段时间以来,民意沟通渠道更丰富和通畅了,人民群众的意见建议有了反馈途径,建议多了,意见少了,表扬多了,举报少了,满意多了,埋怨少了。该院党组书记、院长秦秉瑞高兴地说:“我们发现了一条通向群众心中的路……”
责任编辑:刘娜 张爽